临沂文明网 > 聚焦沂蒙
家门口再飘墨香 “书法进社区”第二站走进金雀新城
发表时间:2018-09-17   来源:临沂文明网

活动现场,居民参与互动。

  中秋佳节来临前夕,16日下午,临沂金雀新城小区广场上一片欢腾景象。“羲之故里-翰墨沂蒙”系列文化活动之“幸福陶然·墨香满城”书法进社区第二站在这里举行。书法大家现场挥毫泼墨,社区居民扫码就能免费领取“墨香袋”,送到家门口的书法惠民“福利”让小区居民乐得合不拢嘴。

  16日下午,金雀新城小区广场上早早搭建起了活动舞台,200个喜庆的大红色“墨香袋”依次摆开,静静等候着社区居民的到来。居民在听到书法进社区活动的消息后,纷纷奔走相告。

姚东升现场创作

  下午4点,书法进社区活动正式开始,此时小广场上已经挤满了闻讯赶来参加活动的居民。舞台上,市文化馆演职人员表演了京剧沙家浜选段《祖国的好山河寸土不让》、歌曲《当那一天来临》、柳琴戏《喝面叶》等精彩节目,给社区居民献上了一道文化大餐。姚东升、刘大海、王经耀、张健、王德圣、钱士喜、张娟、刘凤云、杨明友、徐杰等我市著名书法家,为10位社区居民代表发放墨香袋。随后,书法家们纷纷挥毫泼墨,一幅幅或大气磅礴、或质朴内敛的书法作品,通过成语接龙游戏和个人才艺表演等形式,成为社区居民的“书法福利”。

刘大海现场创作

  难得在社区近距离观看书法家们现场创作,这样的机会居民们自然十分珍惜。很快两侧长案前便围满了人,不少书法爱好者一边观看,一边拿出手机拍照,不肯遗漏向书法大家学习的每一个机会。

  为了求得“墨宝”,不少参加过书法进社区活动的市民有了经验,特意带着宣纸来到现场。虽然人气爆满,但活动现场却井然有序,市民们依次上前邀请书法家挥毫,不一会儿都“满载而归”。

  中气十足的京剧表演,字正腔圆,如行云流水百听不厌;饱含祝福的书法作品,一笔一画,道出最诚挚的深深祝福。台前人头攒动,广场西南角的凉亭处更是一片火爆场面,社区居民有秩序地排起长队,领取装满笔墨纸砚的“墨香袋”,一个多小时的时间,200个专为本届书圣节设计制作的墨香袋,就被热情高涨的居民们“一扫而空”。

  据了解,为把文化惠民理念贯穿于书圣节举办全过程,切实提高群众参与书圣文化节的积极性和主动性,让广大市民共享这场文化盛宴,市委宣传部、市文联、市文广新局,市书协、沂蒙晚报社、市文化馆,以及陶然府项目部共同参与策划组织了本次书法进社区活动。接下来,还将有3场书法进社区活动走进更多社区,继续为社区居民送去“墨香袋”以及厚重的书法文化,更好地普及书法基础知识,鼓励广大少年儿童和市民学习书法,培养大家对书法的兴趣爱好,让书法文化走进千家万户。

  【书法家说】

  老百姓的需求是我们最大动力

  “老百姓们对书法艺术的需求,就是我们书法家进行创作的最大动力。”16日下午,2018“书法进社区”第二站走进金雀新城,省书协副主席、市书协副主席姚东升,市书协副主席刘大海,市老干部书画研究会副会长王经耀等10位书法家现场与社区居民、书法爱好者交流、探讨书法艺术,并现场创作百余幅书法作品给市民朋友。

  “姚老师,能求一幅墨宝吗?”“刘老师,能帮我写一幅‘家和万事兴’吗?”……在精彩的文艺演出和现场互动游戏中,书法家们走近社区居民身边,现场创作一幅幅精品力作。“我这是第二年参加书法进社区的活动了。”省书协副主席、市书协副主席姚东升说,书法进社区活动的开展,真正让书法家们走进了基层,市民朋友也见到了自己喜欢的书法家,在交流切磋中,对于大家书法水平的提升,也很有帮助。

  雨后的秋天有些凉爽,但丝毫不影响书法家们的创作热情。除了姚东升、刘大海、王经耀、张健等几位书法家之外,中书协会员王德圣、钱士喜,省书协会员张娟,市老干部书画研究会刘凤云、杨明友、徐杰等书法家也为市民朋友现场创作了百余幅书法作品。

  【社区说】

  南坛社区党总支委员张宁:感受书法魅力 促进社区和谐

  早在第十六届临沂书圣文化节“羲之故里-翰墨沂蒙”系列文化活动之“书法进社区”金雀新城站活动开始前一个多星期,社区居委就以发布朋友圈和楼道张贴等方式向居民预告。不少居民得知后,多次前去物业咨询活动情况,按捺不住激动的心情。当天现场热烈的活动气氛也印证了金雀新城居民对书法的热情。

  “去年春节我们曾经搞过送春联的书法活动,居民的参与热情就非常高,所以,在我们社区做这个活动就与我预想的一样,非常成功。”南坛社区党总支委员张宁说,活动场地还在布置的时候,就已经有不少居民在一旁等候了。活动现场,不论是业余书法爱好者还是其他居民,层层围在书法名家案旁欣赏书法作品。“我没有想到这么多孩子大胆上台展示自己,赢取书法名家的作品。”张宁告诉记者,书法家们所赠墨宝有限,很多没有得到作品的居民表示很遗憾。

  书法进社区活动不仅丰富了居民的文化生活,还促进了和谐社区建设,让物业与居民的距离更近了。“已经有不少居民问我什么时候再搞这样的活动了。”张宁表示,“以后这种丰富百姓文化生活的活动要多做,让社区文化更加丰富多彩,居民真正受益。”

  沂蒙晚报记者衣方杰、付茜、庄成、范彩霞

责任编辑:
潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司