临沂文明网 > 聚焦沂蒙
第十六届书圣文化节闭幕 历时35天参与群众30余万人
发表时间:2018-10-10   来源:临沂文明网

新闻发布会现场

  10月9日上午,记者从临沂市政府新闻办公室召开的第十六届临沂书圣文化节闭幕式新闻发布上获悉,9月3日开幕的第十六届临沂书圣文化节已于10月7日落下帷幕,历时35天,共举办艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等活动93场,直接参与群众30余万人(次)。

  据了解,本届书圣节以“羲之故里、翰墨沂蒙”为主题,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、中共临沂市委、临沂市人民政府主办,中共临沂市委宣传部、临沂市文化广电新闻出版局、临沂市文学艺术界联合会、临沂市社会科学界联合会、临沂市广播电视台、临沂日报报业集团、共青团临沂市委、临沂市教育局、临沂市旅游发展委员会、中共兰山区委、兰山区人民政府、鸿儒文化控股集团有限公司承办,新华社、人民日报、中央人民广播电台等对本届书圣节进行了关注报道,着力打造了“文化的盛会、人民的节日”。

  中国书协副主席毛国典评价道,羲之故里深厚的文化底蕴、浓厚的书法氛围和散发出来的时代魅力,让人印象深刻,书圣文脉在生动的群众性文化体验中得以传承和弘扬。中国书协副主席刘金凯评价道,本届书圣节内容丰富、耳目一新,很重要的一点就是艺术形式的创新,从参展作品中可以看出浓厚的时代气息,整个展会质量在全国属于前列,为如何举办艺术展览开辟了一条新路子。中国书协副主席宋华平评价道,临沂已成为众多书法爱好者心中的“圣地”,本届书圣节有很多新思路、新办法,既受到广大市民欢迎,又能够带动文化产业发展,很值得学习!其他与会来宾和社会各界,均对本届书圣节给予了广泛赞誉和一致好评。

书法进社区活动

  让书圣文脉在群众性文化体验中传承

  本届书圣节贴合社会关注和群众需求,举办系列公益文化活动,实现市县联动、全民参与,让书圣文脉在生动的群众性文化体验中得以传承。

  一是探索书法教育规范化。举办了第三届“沂蒙墨香”临沂市青少年书法展,面向全市中小学校和校外教育辅导机构征集作品1100余件,展出150件优秀作品,并在全市各中小学校进行巡展,推动书法教育向制度化、常态化发展。同时,组织青少年获奖者参加“沂蒙墨香”百名书娃洗砚池雅集笔会,集中展示书法技艺,进一步激发了广大青少年习练书法、坚守传统的兴趣和热情。

  二是推动文化传承全民化。举办了“又见兰亭序”全民书法大会,组织300名市内外书法家和书法爱好者,现场集体书写《兰亭集序》,年龄最大的83岁、最小的8岁,通过这种强烈的仪式感、体验感,增强了全市人民弘扬传统文化的文化自信,有效提升了群众审美风范和人文素养。同时针对不同社会群体,举办了“岁月流金”临沂市老年书画作品邀请展、“素心问道”临沂籍女画家绘画精品展等,为市民展示才艺、参与体验提供交流平台。

  三是实现传播普及多样化。聚焦面上推广,在全市范围内广泛开展“羲之故里、翰墨沂蒙”系列文化活动,组织各县区和市直单位举办艺术鉴赏和志愿服务活动60余场次,直接受众群众近10万人;聚焦重点领域,5场书法文化进社区活动陆续举办,组织40余名书法家为居民题写家风家训,赠送书法作品600余件、墨香袋1100余个,推动传统文化进家庭、进街道、进社区,最后一场活动即将收官;聚焦主题宣传,举办了纪念改革开放四十周年暨习近平总书记视察临沂五周年全市书法作品展,用文艺形式宣传践行沂蒙精神,倡树文明和谐新风尚。

    (沂蒙晚报记者张庆举)

责任编辑:
全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司