临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂东夷文化节综述:探寻东夷文化 弘扬沂蒙精神
发表时间:2018-10-11   来源:临沂文明网

  日出东方兮,光彩熠熠,红霞祥云兮,凤鸟来仪;千年万年兮,铸就神奇,追逐光明兮,洞天福地……9月26日晚,大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》在临沂大剧院成功首演,拉开了2018中国·临沂东夷文化节的大幕。

  距今8300多年前,以临沂为核心区域,形成了中华文明重要源头的东夷文化,与齐文化、鲁文化共同构成了山东独具特色的区域历史文化。为深入挖掘和弘扬东夷文化,促进沂蒙精神、红色基因与东夷文化的结合,提升和丰富人民群众的文化生活内涵,全力打造“东夷文化研修高地”品牌,助力临沂“国家历史文化名城”创建,经省政府批准,9月26日至28日,2018中国·临沂东夷文化节在我市举行。

  本届文化节以“探寻东夷文化、弘扬沂蒙精神”为主题,组织了第六届东夷文化论坛、大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》演出和创意产品大赛、皇山东夷文化灯光秀、首届皇山东夷文化广场艺术节、海博·长安府杯“辉煌十五年 映象开发区”摄影大赛、海博·长安府杯“辉煌15年·翰墨丹青颂新区”名家书画展、海博·长安府杯“辉煌十五年”微电影微视频大赛等11项系列配套活动,来自国内近百名顶级专家、文博权威和知名学者前来“助阵”“论剑”,进一步挖掘整合东夷文化资源,传承中华民族文化基因,促进文化大发展大繁荣。

  “东夷文化是沂蒙文化的源头……西周至春秋战国时期,以东夷文化为基础的沂蒙地域文化与齐、鲁、楚、吴、越等区域文化交汇、融合,形成了沂蒙文化。”临沂大学教授汲广运以《东夷风俗在沂蒙人传统文化品格形成中的作用》为题,阐述了沂蒙文化与东夷文化的渊源。“我们说的‘东夷’概念是个历史的范畴,其族群分布范围是随着中原文化区的不断扩大而逐渐向东推移的。”山东大学儒学高等研究院教授张富祥的《再说“东夷”》有着独特的见解。在作为东夷文化节的重头戏——第六届东夷文化论坛上,与会的专家学者就东夷文化的空间分布、时间界定、谱系传承、文化特征、文化价值、历史贡献等展开了热烈的讨论,就新形势下如何传承弘扬东夷文化,让东夷文化在当今社会实现创造性转化、创新性发展,提出了很多有价值的意见和建议。

  作为本次文化节亮点之一的大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》,通过多种艺术形式,配以绚丽的舞台灯光特效,全方位、多角度、立体式展示东夷人悠久深厚的历史文化、独特浓郁的风俗、东夷文化在中华文明形成过程中的重要作用和深度融合中的丰硕成果。9月27日晚,皇山东夷文化园《大美夷颂》灯光秀作为山东首例裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎创作项目,给市民呈现了一场梦幻、震撼的东夷文化盛宴。海博·长安府杯“辉煌十五年”书画展、摄影展,一件件书画、一幅幅照片,艺术地展示了开发区深厚的人文历史和新旧动能转换的丰硕成果,见证了开发区人励精图治、奋发图强的精神风貌,记录了开发区栉风沐雨、春华秋实的崛起足迹。

  近年来,市委市政府一直高度重视东夷文化的开发与利用工作,以打造“东夷文化研究高地”为目标,规划建设了皇山东夷文化园、全国首个东夷文化博物馆等地标性建筑和引领性项目,连续多年举办东夷文化论坛,进一步凸显了历史文化的丰厚内涵,推动了传统文化的传承弘扬,也增添了临沂城的独特魅力。

  此次东夷文化节是我市深挖历史传统文化、发展文化产业的又一次创新。通过多个层次、多种形式的活动,进一步传承、保护、弘扬东夷文化和沂蒙精神,增强公众对东夷文化和沂蒙精神等文化内涵的认识和了解,将2018中国·临沂东夷文化节打造成为有亮点、有特色、有成效的年度盛会。

  临沂日报记者 李萍 通讯员 姜珊

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司