临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂打造红色沂蒙、森林临沂“一红一绿”两张牌
发表时间:2018-11-19   来源:临沂文明网

  通过大力弘扬生态文化建设,围绕打好红色沂蒙、森林临沂“一红一绿”两张牌,临沂市坚持把生态文化建设与沂蒙精神、红色文化、民俗风情、古村文化融为一体,依托资源和区位优势,做足生态文化建设软硬功文章。全市现已建成国家及省、市级森林公园16处,省、市、县级自然保护区13处,省级风景名胜区4处、重要生态功能保护区3处,国家及省级地质公园4处,国家级矿山公园1处,通过不断加强生态文化基础建设、积极繁荣生态文化,全力推进人与自然和谐价值观的树立和传播,全市爱护森林资源、保护生态环境、崇尚生态文明的良好风尚已经形成。

  临沂市通过国家森林城市复查

  经专家综合审评,认定所有指标达到标准

  记者从临沂市林业局获悉,日前,国家林业和草原局发布《关于临沂市国家森林城市复查情况的通报》,临沂市国家森林城市复查结果为合格,顺利通过国家森林城市复查。

  2013年9月24日,在江苏省南京市举办的2013中国城市森林建设座谈会上,临沂市荣获“国家森林城市”称号,成为山东省第二个获此殊荣的城市。根据国家林业和草原局对国家森林城市授牌3年后进行复查的要求和《关于组织开展国家森林城市复查工作的通知》精神,国家林业和草原局专家组对照《国家森林城市评价指标》、《临沂市国家森林城市建设总体规划》以及我市提报的建设工作报告、规划实施报告、指标自查报告进行认真审核,对自查报告采取资料支撑、抽样调查、问卷调查和遥感影像到读解释相结合的方法,对森林生态、森林产业、生态文化、森林支撑四大体系40项指标完成情况逐一核实,经专家综合审评,认定所有指标达到标准,数据详实准确,支撑材料充分。

  据介绍,为巩固国家森林城市成果,近年来,临沂市继续发扬“创森”精神,始终不渝坚持“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设理念,始终按照“国家森林城市”的标准来谋划和推进林业工作,在沂蒙大地再次掀起了一场建设森林临沂的绿色革命。2014年以来,全市完成荒山造林35.8万亩,建设森林生态廊道1000余公里。2016年2月,《临沂市退耕还林还果工程建设规划》顺利通过国家林业局和省内有关专家论证,全市有25度以上坡耕地21万亩,现已完成退耕还林还果15.76万亩。2017年,沿外环路两侧50米范围内建设环城生态防护林带4038.49亩。2018年,按照“由内向外、大规格苗木、大规模成片造林、逐步推进”的原则,营造以银杏、楸树、小叶杨等高大乔木树种为主的生态防护林带,完成外环路两侧50—350米范围内0.6万亩的绿化。目前,全市有林地面积达到546.3万亩,森林覆盖率21.61%;城区绿化覆盖率40.65%,人均公园绿地面积14.83平方米,市林业局先后荣获“全国林业系统先进集体”、“2013—2015年度全国森林防火工作先进单位”等多项荣誉称号。

    (沂蒙晚报记者赵泽军)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司