临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂4名志愿者入选中华骨髓库五星级志愿者
发表时间:2018-11-20   来源:临沂文明网

  11月15日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发《关于表彰中华骨髓库五星级志愿者的决定》,其中对2015年7月到2018年6月期间的所有入库的造血干细胞志愿者进行了评选,1156名中华骨髓库五星级志愿者受到表彰,其中临沂市刘建华、郑玉梅、张洪钜、吴文娣四人获此殊荣。

  据了解,此次评选涉及全国各地所有志愿者,山东共有166人入选。临沂市入选的刘建华于2010年9月在山东省立医院无偿捐献造血干细胞,山东省非血亲无偿捐献造血干细胞第100例、临沂市第6例、临沭县第1例捐献者。2010年至今,通过网络和血样采集活动现场及电话等方式,为山东省、临沂市、临沭县等省市县的造血干细胞宣传做了大量工作,常年为临沂市和临沭县造血干细胞血样采集活动做现场讲解、亲身展示和发动工作,动员大量爱心人士采集血样加入造血干细胞库。

  郑玉梅在郯城县第一人民医院从事护理工作,现任肿瘤内科护士长,于2007年加入中华骨髓库,成为一名捐献骨髓志愿者,于2014年8月27日在济南千佛山医院成功捐献了造血干细胞。

  今年47岁的张洪钜是一名复员军人,1999年,经过慎重考虑,张洪钜加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。并于2014年与一位白血病女孩配型成功,年底成功实施捐献。从那以后,张洪钜成了临沂经开区红十字会造血干细胞捐献的宣传大使,跟随红十字会人员在广场、街头、社区开展系列宣传活动,为临沂经开区第二例实现捐献的志愿者现身说法做解说工作,非常热心红十字志愿服务工作。

  吴文娣2015年参加工作后,即加入兰山区红十字会综合志愿服务队,并承担本单位的红十字会相关工作,2016年临沂市红十字会在兰山区人民医院设立造血干细胞捐献血样采集站,由她负责志愿者登记、血样采集、信息录入、血样递送等工作,因为认真负责,耐心讲解、热心服务,吴文娣受到志愿者赞扬和市区红会的多次表彰。2015至2017年,还多次配合市区红会开展造血干细胞血样集中采集活动,共采集血样380余人份。

    (记者李依璐 通讯员周连通)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司