临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“沂蒙情”全国剪纸作品展开展 130余件作品异彩纷呈
发表时间:2019-01-10   来源:临沂文明网

剪纸爱好者们在聚精会神地参观展览

艺术造型的剪纸作品吸引眼球

  由山东省民间文艺家协会和临沂市文学艺术界联合会共同主办的“沂蒙情”全国剪纸作品展9日上午在市文化中心拉开帷幕,展览展至1月14日,共展出6天。

  据了解,本次展览指导单位是中华文化促进会剪纸艺术专业委员会和中国民协《民艺》杂志社,由市民间文艺家协会和罗庄区文联承办,山东十里堡文化旅游有限公司、百花湖新区·国际海棠艺术中心、临沂十里堡乡村记忆博物馆协办。

  “沂蒙情”全国剪纸展自启动以来,得到了全国剪纸艺术家的积极响应和大力支持。共收到来自全国各地的剪纸作品260多件,经过评委会初评、终评反复遴选,最终选出130余件作品参加本次展览。这些作品大多为新创作作品,有的是对红色沂蒙故事的全新解读,表达了艺术家们对沂蒙精神的理解和塑造;有的是对传统与经典的挖掘与创新,寄托了艺术家们对新时代美好生活的向往与情感。作品来自全国各地,有着鲜明的地域特色,风格多样,异彩纷呈。

  本次展览,以“沂蒙情”为主题,是剪纸艺术家们主题性创作的一次全面展示,也是运用古老艺术手段诠释沂蒙精神的一次创新实践。艺术家们满怀对党和人民的真挚感情,满怀对蒙山沂水的热爱之情,精心构思,倾力创作。运用高超的剪裁技艺,深刻诠释沂蒙精神,赋予剪纸这门古老的民间艺术以新的生机和活力,展示了崇高的精神追求和美好的情感,具有强烈的时代感,是当代剪纸艺术创作水平和精神风貌的一次集中展示。本次展览,紧扣主题,特色鲜明,整体水平高,对于繁荣我市民间文艺创作将起到积极而深远的作用。

    (沂蒙晚报记者张庆举)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司