临沂文明网 > 聚焦沂蒙
40年变迁|从赶集看电影到影院搬回家
发表时间:2019-01-11   来源:临沂文明网

  “改革开放40年,城市越变越美,人们的小日子也是越过越美。我也从一个欣赏美的人,变成了留存美丽瞬间的参与者。”9日,出生在60年代末的翟晓峰,联系本报老物件、老照片征集活动热线,秀出了自己珍藏的老电视机、老录音机和老照片,讲述了改革开放40年间关于“美”的故事。

看看老物件,想想新生活,翟晓峰说日子越来越美。

  翟晓峰出生在罗庄区劳模店子村,小时候,他和小伙伴们最开心的是结伴到附近村里看用大白布、电影机放出的电影。“那时候附近村里一放电影,现场就像赶集一样热闹。男女老少拿着马扎,看一场电影觉得很有意思。”翟晓峰说,幼时娱乐项目不多,电影成了大家接触外界的媒介。

  1976年,翟晓峰第一次看到了黑白电视机。那一年毛主席逝世,他跟随父母步行6里地,到地区水泥厂观看毛主席的追悼会。那是他第一次看到电视机,一个小小的黑盒子发出声音和影像。“小黑盒子居然能放影像,这在当时太稀奇了。”翟晓峰说,从那以后,他就都缠着父亲,希望家里能买台电视机。终于在1979年,父亲托在城里上班的同学想办法,买了一台北京牌的黑白电视机。

  电视机买来后,不仅翟晓峰一家人来看,邻居们也都来看。每天下午,翟晓峰家里都挤满了来看电视的村邻。翟晓峰说,那时的电视只有几个频道,但大家都看得津津有味。

  上世纪80年代初,家里换了一台彩色电视,那时村里买电视的也多了,但也还有一些邻居到家里来,边看电视边啦家常。“那时候一起看电视,是邻里间联络感情的一种媒介。”翟晓峰回忆。

  1993年,翟晓峰结婚时专门托人在上海买了台21吋的进口电视机。他说,那时候电视机普及了,但想买好货,还是得到大城市去。如今,就近的家电商场,各种品牌、各种性能的电视机应有尽有,尺寸也越来越大。最近,翟晓峰还将家里的一间房间专门做了软包,弄了个家庭影院,闲暇之余一家人看看电影其乐融融。

  翟晓峰的父亲平时喜欢听戏,受父亲的熏陶,翟晓峰从小就觉得音乐的旋律很美。1976年,家里买了台红灯牌收音机,翟晓峰每天都用它听《南泥湾》、《我们的生活比蜜甜》等歌曲。为了纪念当时的幸福时光,翟晓峰将家里替换下来的北京牌电视机和熊猫牌收音机留存了下来。

  翟晓峰从小就对生活中的美产生了浓厚的兴趣,父亲一直想让他学画,他却想通过自己的方式留住生活中的美。上初中时,翟晓峰随父亲到城里开会,在百货二店看到了照相机,一台120的黑白照相机要125块钱才能买到,相当于那时半年多的工资。“我觉得拍出来的照片比画的画更美,一定要学摄影。”为了实现这个梦想,翟晓峰放了学就到附近的轻工机械厂捡废铁攒了卖钱,父亲一回家,他就将父亲口袋、提包里的零钱偷偷拿走攒起来,那年过年,他把压岁钱全部留好。攒了近一年钱,终于将海鸥牌照相机买回了家。

  照相机一拿回家,翟晓峰父母吓了一跳,得知是翟晓峰攒钱买的后,一家人才放了心,也支持他在不影响学习的情况下学习拍照。从那时开始,翟晓峰爱上了摄影,他将家里的盆、碗改装,自己洗照片,并买了不少书学习摄影知识。参加工作后,翟晓峰变得忙碌,摄影这个爱好也搁置了。1996年,儿子出生了,为了给儿子成长留下美好回忆,翟晓峰买了一台专业相机海鸥300。后来,他在化肥厂负责宣传工作,摄影成了工作需要。

  如今,摄影已经成为翟晓峰生活中不可或缺的一部分,“现在走在临沂大街上,处处是风景,人人都很美。”翟晓峰说,今后他会用手中的照相机,将临沂的美留存下来,相信今后的国家一定会越来越强大,越来越美。

    沂蒙晚报记者李依璐

责任编辑:
全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司