临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市宣传思想工作暨宣传部长会议召开
发表时间:2019-01-31   来源:临沂文明网

  王玉君出席并讲话 孟庆斌主持 郑德雁作具体安排

  1月30日下午,临沂市宣传思想工作暨宣传部长会议召开。临沂市委书记王玉君出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“九个坚持”的根本遵循,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,稳中求进、守正创新,为新时代大美新临沂建设提供坚强的思想保障、强大的精神力量和良好的文化条件。市委副书记、市长孟庆斌主持第一阶段会议。市委副书记郑德雁对贯彻落实会议精神进行部署。

  王玉君充分肯定了党的十八大以来全市宣传思想工作取得的成绩,分析了存在的问题短板。他指出,做好新时代宣传思想工作,要提高政治站位,深刻认识宣传思想工作的地位作用,用心把握宣传思想工作的规律遵循,自觉承担宣传思想工作的使命任务,把习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想学习好、领会好、落实好,不断把宣传思想工作推向前进。

  王玉君强调,要坚持务实创新,做实做硬宣传思想工作。要着力发挥党委(党组)理论学习中心组“示范班”作用,着力拓展学习的广度、深度和密度,着力打通理论武装“最后一公里”,坚持开展对象化、分众化、差异化宣讲,在持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根上做实做硬。要压实压紧责任,建强用好阵地,严管严控舆情,在努力建设具有强大凝聚力引领力的主流意识形态上做实做硬。要深化红色教育,深化红色旅游,深化传承实践,在紧密结合新的时代条件发扬光大沂蒙精神上做实做硬。要加强党员理想信念教育,加强公民思想道德建设,加强农村精神文明建设,在培养担当民族复兴大任的时代新人上做实做硬。要把该讲的故事讲到位,把管用的办法运用好,在充分展示大美新临沂开放包容的良好形象上做实做硬。要始终高举旗帜,坚决扛起宣传思想工作政治责任,全面落实从严管党治党主体责任,着力构建“一盘棋”大宣传格局,切实加强党对宣传思想工作的全面领导,不断开创宣传思想文化工作新局面。

  孟庆斌在主持会议时指出,要突出政治引领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“两个维护”融入灵魂和血脉,筑牢绝对忠诚的政治品格,切实把党管宣传、党管意识形态、党管媒体等原则落到实处。要强化目标导向,牢牢把握守正创新的时代坐标,丰富内容形式,完善体制机制,持续加强创新理论武装,壮大主流思想舆论,坚守意识形态阵地,切实提高宣传思想工作的预见性、前瞻性和实效性。要顺应群众期待,始终把以人民为中心作为价值追求,大力弘扬沂蒙精神,积极传承红色基因,推动文化事业和文化产业高质量发展,切实让群众有更多的文化获得感和幸福感。要汇聚发展力量,围绕实施新旧动能转换、推动新一轮高水平对外开放、发展实体经济、优化营商环境等重点工作,充分挖掘宣传素材,集中展示老区良好形象,切实以强有力的宣传思想工作,凝聚起高质量发展正能量。

  郑德雁在作工作部署时要求,要牢记使命任务,明确宣传思想工作从“正本清源”进入“守正创新”的重要阶段,聚焦“五大使命任务”和“三个工作重点”,结合临沂实际,扎实做好2019年宣传思想文化工作。围绕“举旗帜”,要深化理论学习,做实理论宣讲,推进研究阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在沂蒙大地生根结果;围绕“聚民心”,要唱响主旋律,打好主动仗,建强主阵地,进一步营造团结奋进的主流思想舆论;围绕“育新人”,要加强思想道德建设,深化文明城市创建,提升农村乡风文明,进一步提升全市人民的道德水准和文明素养;围绕“兴文化”,要加大高品质文化供给,提升文化发展竞争力,传承好红色革命文化,进一步满足人民群众对美好生活的文化需求;围绕“展形象”,要讲好临沂故事,深化临沂印记,扩大对外交流,进一步提升大美新临沂的美誉度和影响力。要坚持党的领导,忠诚看齐,正风笃行,重能强基,全面加强宣传思想文化系统自身建设,为大美新临沂建设提供有力的思想保证和强大的精神力量。

  会上传达了全省宣传思想工作和全省宣传部长会议精神,对2018年度宣传思想文化工作创新奖获奖单位、先进单位和先进个人等进行了表扬。

  市领导边峰、任刚、范连生、张玉兰出席会议。

    (沂蒙晚报记者张庆举)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司