临沂文明网 > 聚焦沂蒙
省第九届全民健身运动会临沂开幕 赛事一直持续到10月
发表时间:2019-04-15   来源:临沂文明网

骑行表演

  春潮涌动,四月的沂蒙大地生机盎然;百舸争流,山东的体育健儿意气风发。14日上午,山东省第九届全民健身运动会开幕式在临沂举行。

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市大力发展以人民为中心的体育,成功举办了国际马拉松、国际滑水公开赛、全国摩托艇锦标赛等一系列国际国内品牌赛事,培养了一批全国有影响的体育健将和优秀团队,竞技体育屡创佳绩,群众体育蓬勃兴起,体育产业不断壮大,体育已成为彰显大美新临沂活力、动感和魅力形象的特有基因、亮丽元素。山东省第九届全民健身运动会将开幕式、闭幕式和部分比赛项目放在我市举办,是对沂蒙革命老区的关心厚爱和信任支持。我市将全力当好东道主,精心组织比赛,提供优质服务,为人民群众奉献一届多彩、精彩、出彩的体育盛会;深入实施全民健身和健康临沂战略,加强体育文化交流,做好“体育+”文章,推动体育与经济、文化融合发展;积极引导广大干部群众关注健康、参与运动、增强体质、舒畅身心,把全民健身激发出来的热情转化为奋发有为的干劲,为建设新时代现代化强省贡献临沂智慧和力量。

轮滑表演

  开幕式上,来自我市各行各业的2600余名群众进行了太极拳、啦啦操、广场舞等全民健身文体展演。与会嘉宾参观了我市品牌赛事摄影展、体育产业布展、全民健身活动展示,并到市国民体质监测中心、中国体育用品城考察。

  据悉,山东省全民健身运动会从2011年开始举办,目前已成为我省群众体育的品牌赛事,受到社会广泛关注,有力推动了全民健身事业的快速发展。第九届全民健身运动会的宗旨是,全民动员、全民参与、全民健康、全民共享。本届运动会共设大众竞技、万人系列、职业技能、社会化办赛四个版块54个项目59项比赛,将于今年10月份结束。

骑马表演

  相关新闻

  今年健身赛事多

  掰手腕、够级、钓鱼……

  根据2019年我市全民健身赛事计划,国际象棋等级赛、轮滑比赛、气排球比赛、台球比赛、万人骑行赛、跆拳道比赛、健美健身邀请赛、卡丁车比赛、体育舞蹈比赛、广场舞比赛、登山挑战赛等市级赛事,都是今年第九届全民健身运动会的一部分;各县区还将举行跳绳、毽球、瑜伽、钓鱼、掰手腕、升级、够级、龙舟、横渡沂河、健身气功等丰富多彩的全民健身运动会项目。

  据介绍,2019年,我市将广泛开展全民健身运动,确保市级比赛不少于50项次,每个县区不少于25项次,每个乡镇不少于5项次,中心镇不少于8项次,村居社区活动覆盖率达到20%以上。鼓励更多的行业、系统、机关、学校等社会力量承办不同层次、不同形式的赛事活动。

  去年全市举办市县级赛事513项

  记者了解到,去年,我市深入实施体育工作“发展质量提升年”活动,成功举办了省级以上赛事26项次,24届省运会夺金20枚,举办市、县级赛事活动513项次,参与市民达百万人次。

  去年,我市成功举办临沂国际马拉松、世界皮划艇冠军挑战赛等省级以上赛事26项次。

  在竞技体育方面,我市去年实现重大突破。在第24届省运会上,347名沂蒙儿女不畏强手、敢打敢拼,乒乓球、网球实现省运会金牌零的突破。运动员夺得金牌20枚,金牌数量创历届最高,金牌数排名第10位,比上届省运会前移3个位次,进入受表彰行列。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司