临沂文明网 > 聚焦沂蒙
中央多家媒体到临沂市孤贫儿童志愿者服务团采访
发表时间:2019-04-16   来源:临沂文明网

  在临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立一周年之际,根据中宣部安排,4月15日,由中央多家新闻媒体组成的采访团和省市新闻媒体的13名记者来到临沂市孤贫儿童志愿者服务团进行集中采访。据了解,此次来自新华社、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、解放军报、人民政协报、央视网等多家中央媒体和大众日报、山东广播电视台等省级新闻媒体的记者,将对临沂孤贫儿童志愿帮扶事迹进行集中采访。

  在15日上午的座谈会上,临沂市人大常委会委员、市孤贫儿童志愿者服务团团长徐军向记者介绍了孤贫儿童志愿者服务团成立以来的工作开展情况。记者们观看了孤贫儿童专题片,与部分帮扶志愿者进行了深入座谈交流,了解志愿者帮扶孤贫儿童的心声。在座谈会上,志愿者用发自肺腑的话语、感人的故事叙说帮扶孩子的心路历程。记者们被志愿者们的大爱之举和感人故事所震撼,有的还流下了感动的泪水。

  座谈会后,记者们分赴部分县区和乡镇服务团进行实地采访,与孤贫儿童面对面、心贴心交流,详细了解孤贫儿童的生活、学习等情况,充分掌握第一手素材,深入宣传报道帮扶孤贫儿童的典型事迹,在全社会营造关爱帮扶孤贫儿童的浓厚舆论氛围。

  临沂市孤贫儿童志愿者服务团是在临沂市关工委、市慈善总会指导下,于2018年4月19日成立的,旨在救助全市14岁以下的孤儿、事实孤儿、单亲父母无劳动能力、无经济来源家庭儿童及特困儿童。目前服务团已在全市12个县区、156个乡镇建立服务团,参与志愿者6000余人,已有3000余名孤贫儿童得到“一对一”结对帮扶,摸排出的其他孤贫儿童对接工作也将在今年底前完成。孤贫儿童志愿者用真心、用真情陪伴孩子成长,给与心灵上的呵护,帮助他们健康成长直至完成大学学业。

  临沂市孤贫儿童“扶心、扶志、扶智、扶技”的帮扶经验和模式已走向全国,引起海外关注。济南、青岛、日照、泰安、淄博、德州、河南郑州、江苏徐州及无锡、湖北襄阳等地已多次前来调研学习,其中徐州已正式组建孤贫儿童志愿者服务团,其他城市正在积极筹备当中。马来西亚、泰国等东南亚国家的慈善家对临沂市孤贫儿童这种帮扶模式产生浓厚兴趣,慕名前来参观考察,表示要专门研究,让临沂孤贫儿童帮扶经验在东南亚国家开花结果。

  中央新闻媒体采访团和省市新闻媒体的记者届时将参加4月19日临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立一周年颁奖典礼,共同见证临沂孤贫儿童志愿服务的成长历程。

    沂蒙晚报记者 王富军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司