临沂文明网 > 聚焦沂蒙
亲姐妹变妯娌 争相孝敬公婆 这姐俩真是好样的!
发表时间:2019-04-18   来源:临沂文明网

姐妹俩带着婆婆一起外出游玩。

  在蒙阴县常路镇大张台村,有一对亲姐妹,先后嫁给了一对亲兄弟,两姐妹过门近30年来,携手同心,争着孝顺老人,感人事迹在当地传为佳话,姐妹俩成了村里有名的好媳妇、好妯娌。她们就是姐姐房成美、妹妹房成芳。

  房成美今年52岁,房成芳今年46岁。经人介绍,先后嫁给了大张台村秦贞平和秦贞富两个亲兄弟。婚后姐妹俩各生育一个男孩,一大家人和和美美亲上加亲,其乐融融。

  天有不测风云,15年前公公遭遇车祸,住进了医院。在住院的日子里,姐妹俩骑着摩托车奔跑在医院的路上,轮流照顾,精心伺候。公公虽然经过抢救脱离了危险,却从此卧床不起,大小便失常,生活不能自理,吃喝拉撒都需要有人服侍。从此,姐妹俩把全部心思放在照顾公公身上,一日三餐,轮流伺候,每天早上起来,先帮公公翻身、排大小便、洗脸、更换床铺,再将公公抱起来靠在床头,一口一口地喂。等老人吃饱、躺下来休息后,再忙着料理家务,到地里忙活庄稼,每一天都忙忙碌碌,像个陀螺似的。

  婆婆薛荣莲今年83岁,共生育了六个儿子和一个闺女。当问及七个家庭之间如何处理伺候老人的事时,房成芳告诉记者:“在我们家从来没有因为伺候老人相互攀比过。大哥二哥三哥都在外地,他们也很孝顺,也经常回家看老人。”从过门第一天,姐妹俩就把婆婆当作亲生母亲,从点滴中关爱老人,姐妹俩平时赶集上超市,总是给婆婆买好吃的带回来,让婆婆尝鲜,为婆婆买新衣服,每天把婆婆打扮得年轻又漂亮。

  每年婆婆的生日,姐妹俩总是提前10多天就忙活起来,买新衣服、做生日蛋糕、包水饺,生日这天,一家人团聚在一起为婆婆祝寿,婆婆高兴得不得了,享受美好和谐的亲情。过门近30年,姐妹俩从来没有和婆婆吵过架,红过脸,拌过嘴,一家人和和睦睦地过日子。婆婆感冒了,姐妹俩用三轮摩托车,一个开着,一个在车斗里扶着老人,去镇卫生院诊治。床头前,老人挂吊瓶,一个攥着老人的手,一个剥水果给老人吃,变着花样地做饭菜给老人吃。在姐妹俩的精心照顾下,如今83岁高龄的婆婆生活得有滋有味,精神矍铄。逢人就说:“俺这两个儿媳妇待俺比亲闺女还亲,好得没话说,俺觉得是天底下最幸福的人。”

  “孝老敬亲就是俺的‘家风’,都是一家人,日子再苦再累也要照顾好老人,让老人每天过得舒舒心心。”房成美对记者说。

  百善孝为先!姐妹俩虽不善用言语表达,但她们用日常的点点滴滴,给子孙们作出了榜样。现在姐妹俩都是奶奶级别的了,在她俩的言传身教下,子孙们也学着她俩的样子,对老人格外孝顺,每次回家,给老人买当地的特产和各种营养品,为老人端茶送水、捶背,陪老人聊天,一家人和和美美,其乐融融。

  沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 张纪增

责任编辑:
全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司