临沂文明网 > 聚焦沂蒙
珍爱美丽地球 临沂隆重举办第50个世界地球日活动
发表时间:2019-04-24   来源:临沂文明网

  旗帜飘起来、快闪拍起来、科考走起来。4月22日,一场丰富多彩、影响深远的活动在临沂人民广场隆重举行,来自省、市多家单位的嘉宾和现场市民上千人参与其间,共同举办第50个世界地球日活动。

  今年世界地球日宣传主题为“珍爱美丽地球,守护自然资源”,主题宣传活动周自4月22日开始至4月28日结束。在临沂,“我的家园、我的生命共同体”与“保护母亲河”沂沭河科考行动启动仪式当日一并举行。

  “今年地球日活动旨在宣传我国自然资源国情国策国法,普及地球科学知识,引导社会公众树立生态文明理念,建立正确的自然资源观;动员广大自然资源工作者积极投身建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计的伟大实践,激发千万群众形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。”省自然资源厅一级巡视员亓文辉说。

  缘起世界地球日,情牵沂沭母亲河,坚持山水林田湖草是一个生命共同体理念,临沂作为革命老区,人口多底子薄,面临着发展和保护的双重压力。市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为引领,牢固树立绿色发展理念,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,持续打响碧水蓝天净土攻坚战,深入推动自然资源集约高效利用,大力推进生态保护与修复,山水林田湖草生命共同体理念在沂蒙大地落地生根。副市长常红军说,珍爱家园、保护生态、节约资源,只有进行时,没有完成时。

  本次活动由山东省自然资源厅、山东省地质矿产勘查开发局、临沂市人民政府指导,市委宣传部、市自然资源和规划局主办,山东省第七地质矿产勘查院、临沂大学资源环境学院、山东宏原环保科技集团承办。活动的“临沂味道”明显:通过开展沂沭河流域考察活动,引导公众树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,增强对山水林田湖草生命共同体的认识。

  本次活动的主办方之一——山东省地矿局是全省地质工作的主力军,建局60年来,在基础地质调查、矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质、农业地质、城市地质、旅游地质和科技创新等领域取得突出业绩,为我省国土空间规划、自然资源开发、生态环境保护、城乡建设、防灾减灾等做出了重要贡献,为全省经济社会发展提供了有力的资源保障和地质服务。省地质矿产开发局副局长徐军祥在活动仪式上说,山东省地矿局所属的山东省第七地质矿产勘查院自1957年在临沂成立以来,一直扎根沂蒙老区,积极服务临沂经济社会发展,为创建“中国金刚石之都”、“中国地热城”和大美新临沂建设做出了突出贡献。

  “我们志愿者和市民要积极参加地球日活动和公益科考行动,亲身实践、身体力行,进一步激发全社会亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,激发关心家乡、热爱家乡、奉献家乡的担当情怀,为打造革命老区绿水青山、推动临沂生态文明建设营造良好的社会氛围!”现场志愿者表示。“节约每一滴水、每一度电,绿色低碳出行,减少使用一次性餐具……”在活动现场,临沂大学资源环境学院一位大学生说,将立志从自身做起,提高节约集约利用自然资源的意识,并向身边人传播“节约资源,保护环境”的生活理念。

  山东省第七地质矿产勘查院院长余西顺说,三家单位联合举办的本次沂沭河寻源科考之旅主旨是以保护临沂母亲河——沂河、沭河为契机,梳理和整合自然、民俗等文化资源,展示沂沭河流域矿产资源、地热资源、地质遗迹等自然资源,探索生态环境的变迁,引导公众树立“保护母亲河”、“人与自然和谐共生”的生态文明理念,为建设大美新临沂与弘扬沂蒙精神做出重要贡献。让我们争当“两山”理论的实践者、山水林田湖草守护者,保护和节约利用自然资源,努力推进生态文明建设,把我们的家园建设得更加美好!

  今年全省世界地球日主题宣传活动周,临沂是两个主会场之一。当日的活动现场,副市长常红军、临沂大学有关负责人为“临沂大学绿色矿山发展研究院”揭牌,“保护母亲河”沂沭河科考公益行动启动并举行了授旗仪式,600人快闪活动“我和我的祖国”同日拍摄完成。

  临报融媒记者 孙玉光 安连荣 通讯员 李卉 李文正

责任编辑:
全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司