临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂志愿者李士东、陈新秀:夫妻齐心帮扶孤贫儿童
发表时间:2019-04-25   来源:临沂文明网

  有一对夫妻志愿者,他们经营着一家美发店,却让店面成了志愿者“招募点”。夫妻二人携手摸排孤贫儿童资料,为帮扶工作打下基础。他们共同对接孤贫儿童,让他们感受到了家庭的温暖。他们就是临沂市孤贫儿童志愿者服务团河东分团志愿者李士东、陈新秀。

  

陈新秀带着孤贫儿童外出游玩。

  丈夫发动妻子一起做公益

  最早接触志愿活动的是李士东。

  四年前,李士东在好朋友的带动下,开始参加义工组织,成为一名志愿者。据李士东介绍,当时妻子陈新秀并不是很支持,但是随着他不断地带着妻子参加志愿活动,慢慢地陈新秀也开始对志愿活动“上了瘾”。

  “刚开始的时候,我参加了河东区的一个叫‘红海棠’的志愿者组织,跟着组织的志愿者去敬老院关爱老人、帮助贫困儿童。”李士东告诉记者。由于自家的理发店很忙,经常参加志愿服务占用了太多的时间,没过多久,妻子陈新秀就开始埋怨起了李士东。

  为了让妻子理解,李士东想了一个巧方法——带着妻子参加公益活动。“起初,她只站在旁边看,慢慢地就被志愿者们的热情所感染,开始投入到志愿活动中。”李士东对记者说。

  陈新秀说:“现在不仅不埋怨他了,有时候他忙得参加不了志愿服务的时候,都是我代替我们家去。同时,我们还发动儿子、儿媳一起参加志愿活动,算是一个‘志愿者之家’了。后来,得知临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立之后,我们夫妻俩就加入了这个大家庭。”

  冒酷暑摸排孤贫儿童资料

  从2018年4月开始,我市各县区孤贫儿童志愿者服务团分团开始相继成立,由于成立伊始志愿者人数有待发展,所以临沂经开区作为河东区分团的一部分开展相关志愿活动。为了方便在今后的工作中帮扶孤贫儿童,前期李士东、陈新秀夫妻俩就和其他参与进来的志愿者一起,在经开区域内开展孤贫儿童的资料摸排工作。

  去年7月份,冒着酷暑,夫妻二人开始根据手头已有的资料,开始进村进户一一摸排、确认孤贫儿童的相关资料。临沂经开区的148个村庄,夫妻二人几乎每个村都去到了。有时候一个村庄还不止去了一次。“有的孤贫儿童家,去一次见不到孩子,只能先留下联系方式,然后随时联系,孩子在家的时候再去核实情况。同时,对于已经确认资料的孤贫儿童,我们会不时地先去慰问,等到志愿者一一对接帮扶之后,我们才能放心。”陈新秀告诉记者。

  正是凭着为孤贫儿童负责的态度,夫妻二人和其他志愿者一起摸出了经开区孤贫儿童的“家底”,近40名需要帮扶的孤贫儿童亟待志愿者们帮扶。夫妻二人又开始进入到了“帮扶模式”,开始与孤贫儿童对接。在李士东、陈新秀看来,对接孤贫儿童是一个双向选择的过程。对于志愿者来说,帮扶每个孤贫儿童都是一个大爱付出,但对于孤贫儿童来说,对于对接的志愿者也要有亲近感。

  经过多方接触,夫妻俩帮扶了一名孤贫儿童瑶瑶。

  一对一帮扶一直帮到大学成才

  在摸排资料时,李士东、陈新秀第一次见到瑶瑶。在瑶瑶7个月的时候,妈妈因病去世,2岁的时候,爸爸又因病去世了,瑶瑶跟着六十岁的大伯、大娘一起生活。

  回忆起第一次见到瑶瑶的情景,陈新秀红了眼眶。“到了瑶瑶家的时候,她正在屋里写作业,很乖的一个孩子。她大伯、大娘都是地地道道的农民,但是对瑶瑶却是实实在在的好,但是由于家庭条件有限,而且两位老人都没有上过学,所以在学习上没法给与瑶瑶更多的帮助。”陈新秀说。

  帮扶了瑶瑶之后,李士东、陈新秀夫妻俩时不时地带着瑶瑶一起外出旅游。第一次带着瑶瑶到游乐场的时候,瑶瑶紧张地一直跟在陈新秀身边。问过瑶瑶之后,陈新秀才知道,瑶瑶这是第一次到游乐场玩。“游乐场太好玩了,我还想来。”在回家的路上,瑶瑶小声地告诉陈新秀。

  现在的瑶瑶,变得更加开朗、大方,去年在沂蒙国防教育基地举办的冬令营活动中,瑶瑶还与其他孤贫儿童一起学习、交朋友,学习成绩也有所提升。“对接了瑶瑶,我们就会一直帮下去,直到瑶瑶考上大学。”李士东对记者说。

  沂蒙晚报记者 王富军

责任编辑:
全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司