临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明创建访谈|张世英:积极推动文明创建工作的常态化
发表时间:2019-05-23   来源:临沂文明网

临沂经济技术开发区芝麻墩街道党工委副书记、办事处主任张世英现场指挥调度督导文明创建工作

  “只有坚持以‘创城为民、为民创城’为出发点和落脚点,突出规范引导、日常管理、全民参与,才能让创建成为常态,文明永驻城市。”临沂市经济技术开区芝麻墩街道党工委副书记、办事处主任张世英在接受记者采访时有感而发地说道。正是在这个中心思想的指导下,如今芝麻墩街道居民文明创建的热情都被调动起来了。

  文明创建,制度先行。张世英说,芝麻墩街道将制度机制建设放到了文明创建工作首位,并重点抓好三个着力点:一是抓村民自治制度建设。将环境卫生、基础设施、秩序维护、移风易俗等纳入村规民约,签订“文明创建包保责任书”。二是抓问题整改制度建设。建立任务清单、问题清单和责任清单,创建“啄木鸟”微信群,每周督导一次,挂图作战、对账销号。三是抓部门联合协作制度建设。创建办牵头协调、督导考核;社区、村居全面负责辖区内基础设施、宣传媒介进行管理和维护;社区服务中心负责落实保洁全覆盖,管理专业人保洁人员;城管办重点对经营秩序进行规范和引导;文化站和工青妇组织丰富多彩的文艺活动、志愿服务活动,联合协作、各司其责。

麻墩街道党员干部就文明创建工作和居民进行交流

  张世英告诉记者,芝麻墩街道文明创建另一个经验,就是要充分发挥“网格化管理”的作用,营造“事事有人管。人人有事管”的工作格局。一是推行党员认领网格。党员根据居住区域、时间精力,自愿认领1-2栋楼,担任社区居民楼网格管理员,负责楼宇及周边环境卫生。二是推行志愿认领网格。发挥10支志愿服务队和志愿者作用,在农贸市场劝说商贩禁止占道经营、开展“大手牵小手,文明一起走”等活动。三是推行保洁员认领网格。选聘446名65岁以下热爱环卫工作,积极参与公益事业的人员,划分网格责任区域,实现辖区卫生日常保洁全覆盖。

  为了让文明创建成为常态,芝麻墩街道开启了“全民创城”模式。去年以来,先后开展了“过中秋倡文明”基础设施完善提升“双日行”、“庆国庆、创文明”卫生集中大扫除、环境综合提升评比等一系列活动,发动各类人员及志愿者上万人次。开展“最美楼道”、“最美家庭”、“最美商户”、“文明市民”评选活动,通过评先树优,激发人民群众干事创业热情、提升文明素质、培树社会新风。“共建才能共享,同心才能共进,我们正是要用全民创城之笔,为城市文明描绘新色。”张世英说。

  临报融媒记者 王众 徐启超

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司