临沂文明网 > 聚焦沂蒙
开拓视野发现新思路 “学习强国”APP打开一扇窗
发表时间:2019-06-06   来源:临沂文明网

  

  “通过‘学习强国’的不断学习,我能够零距离聆听党的声音,了解祖国日新月异的变化,接受与时俱进的新思想。‘学习强国’对于每一位党员来说,是非常好的自学平台。”6月4日,沂蒙晚报记者走进临沂市人民医院、市城市建设建设投资集团有限公司采访“学习强国”APP使用情况。大家纷纷为“学习强国”的魅力所折服,认为它为大家的生活和工作打开了一扇窗。

  ■临沂市人民医院 6000余名职工在线学习实现全覆盖

  “‘学习强国’APP是一款包罗万象的学习型APP,这其中的内容之丰富,让使用它的人总能找到适合自己的模块,从中学习知识,获取能量,提高个人党性修养,提升业务水平。”临沂市人民医院妇科主任王苏荣接受采访时表示。

临沂市人民医院影像科主任医师戴守平(前)与同事一起交流“学习强国”心得。

  中央宣传部自2019年1月1日起,号召全国各单位积极学习“学习强国”并推广“学习强国”应用平台。我市卫健委从2019年1月下旬开始召开全市卫生系统专项会议,要求各直属单位积极响应国家号召,认真组织部署本单位“学习强国”的学习。

  临沂市人民医院积极落实卫健委和该院党委决策部署,分别从三个层面推广使用学习强国平台。一是党支部层面:从2019年1月下旬,着手建立各党支部学习强国平台学习组,并要求党员1月23日前全部加入,按要求每天认真学习“学习强国”,全院共建立69个党支部学习组,1627名党员纳入学习组,同时积极吸纳入党积极分子和行政职能部门中层以上人员加入该体系学习,目前总学员1775人,在全市卫生系统中名列前茅,多项指标排在第一。为我市卫健委在全市各大机关单位中排名高居榜首,做出突出贡献。

  二是工会学习组层面:2019年2月下旬,市卫健委医务工会下文,号召全市卫生系统单位工会会员都要建立学习组,纳入“学习强国”学习平台学习。临沂市人民医院所有在编工会会员2624人已在3月20日前建组并纳入到组织体系里开展“学习强国”的学习。

  三是全员学习组层面:由于医院职工较多、人员类别较多,到3月下旬,按照该院党委部署安排,建立医院层面全员学习组织,号召全院全员学习,建立一个非在编人员的组织架构体系,倡议鼓励合同制、第三方等医院非在编人员积极加入。全员学习的学习组目前已经有1700多人。

  该院影像科主任医师戴守平表示,每天只要有闲暇,都会打开课程视频来学习,而且“学习强国”APP可以节省很多时间,方便有效,充分体现现代社会碎片化学习的优势。APP中的“学习慕课”内容十分丰富,涉及哲学、文学、历史、自然科学、信息技术等领域,能够更好地为患者服务。

  ■市城投集团 工作在哪里,学习临时党支部就建在哪里

  “学习强国”APP上线以来,临沂城市建设投资集团有限公司集团党委就把推广和使用“学习强国”平台工作,作为企业持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。专题研究部署,明确时间节点,落实牵头部门,明确专人负责,建立了“学习强国”管理员微信交流群,手把手开展管理员“一对一”专题培训,整个集团形成了崇尚学习、重视学习的良好氛围。

项目建设现场,市城投集团员工抽空学习“学习强国”。

  该集团把抓“学习强国”学习,与工作有机联合起来,工作在哪里,“学习强国”学习临时党支部就建在哪里,真正做到了学习场地全覆盖,学习时间全天候,学习内容全领域。同时根据工作实际,基层党组织将学习推进到工作第一线,形成领导带头扎实学、干部竞相比着学、结合实际深入学的浓厚学习氛围,为集团转型改革发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  该集团党群工作部部长马强表示,在经过一段时间的学习后,党员之间共同话题更多了,在朋友圈里晒晒自己的积分,分享自己觉得不错的文章,对当今时政做个中肯的点评,已悄声无息地成为了新时代的“潮流”。

  “通过一段时间的学习,我渐渐迷上了‘学习强国’。它内容丰富、图文并茂、形式多样,覆盖政治、经济、军事、文化、科学等各个方面。”该集团法律事务部副经理吴传庆表示。该集团高铁广场项目经理高洪德更是告诉记者,休息拿起手机的时候,第一个点开的肯定是“学习强国”,“学习强国”使自己不仅能坐在电脑前学习,还可以把它装在“兜里”学,忙于事务工作的同时抓住时间缝隙,挤出时间学习,持之以恒学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,每天一小步,日积月累跨大步。通过智能答题、阅读文章、观看视频等板块充实自己,不仅开拓了视野,还为工作提供了新思路。

  临报融媒记者 付茜

  临沂育成小学:“学习强国”拓宽教师知识面

  6月3日,记者来到临沂育成小学采访。该校党支部书记、校长冯维峰表示,“我每天早晨6点半起床后的第一件事情就是拿起手机打开‘学习强国’看新闻联播,这已经成了我的生活习惯”。“学习强国”学习平台知识丰富,内容新颖,党员们在学习过程中都有很大的收获。

  冯维峰介绍,临沂育成小学目前共有34名党员,其中有7名退休党员,大家使用“学习强国”的热情很高。在党员模范带动作用下,学校教师队伍凝聚力越来越强,学校党建工作做得十分扎实。据了解,临沂育成小学使用“学习强国”时,实行积分制管理,并按照一定比例纳入到综合考评中。同时,学校建立QQ群,成立学习小组,管理员定期在群里发布党员“学习强国”成绩,通过这种方式,督促党员认真学习。

  据悉,临沂育成小学在使用“学习强国”时,提倡尽可能多学,此举并不是为了提高成绩,而是利用“学习强国”,拓宽教师的知识面,从而更全面地教书育人。“最初使用‘学习强国’是作为一项政治任务来完成,但学习的时间长了,觉得里面的内容非常有意思,不仅内容丰富、形式多样,内容的质量过硬,非常吸引人。”冯维峰说。

  临沂育成小学党员王晶也表示,通过“学习强国”,把碎片化的时间充分利用起来,看新闻联播、慕课以及各种先进人物的事迹报道,不仅丰富了自身的文化素养,更勉励自己不断进步,做一名好党员,做一名好教师。

  临报融媒记者 张慧

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司