临沂文明网 > 聚焦沂蒙
端午节"粽"情相拥 临沂外国友人体验中国传统文化
发表时间:2019-06-10   来源:临沂文明网


体验包粽子

  端午节包粽子、吃粽子,再平常不过了,但对于很多外国人来说却是别有风味的体验。6日上午,由临沂市外事办公室、临沂大学、临沂日报报业集团联合主办的“外国友人在临沂--端午节文化体验”活动于国家中印科技国际创新园举行,活动为在临沂求学工作的外国友人上了一堂颇具特色的DIY粽子课,让他们领略中华文化的同时,更感受到了暖暖的沂蒙关怀。


外国友人体验包粽子


包粽子

  活动共吸引到30余位外国友人参加。活动的主要内容是传播端午节传统文化,让外国友人共同参与包粽子,这也是对外国友人的巨大挑战,因为很多人都是和粽子初次见面。但这并没有让他们“畏首畏尾”,反而激发了强烈的制作热情,只见外国友人们很认真地边看边学着,卷粽叶、填馅料,捆棉线……忙得不亦乐乎。终于,在指导老师的帮助下,他们也纷纷包出了“千姿百态”的粽子。


朗诵中国古诗

  粽子下锅后,外国友人们并没有闲着,他们饶有兴致地朗诵起了中国古诗,还在手工艺人的指导下,亲自动手做了象征着平安健康的香囊、五彩绳,并互相佩戴在彼此的身上,借此送上最美好的祝愿,最后大家还参观了国家中印科技国际创新园,整个过程,大家相互交流着在临沂的见闻和感悟,气氛温馨而又活跃。


学制香囊


学制香囊

  随着一声“出锅喽”,大家一下子又围拢到了餐桌旁,迫不及待地要尝尝自己的手艺,当热气腾腾糯米伴着各色各味在嘴里翻滚时,外国友人们竖起了大拇指,展开了心满意足的笑容。通过一上午的活动,他们尝到了粽子真正的味道。“我爱粽子,我爱临沂,我爱中国,在这里我找到了家的感觉。”印度友人卡帕娜品尝了他和朋友们包的粽子后,喜悦之情溢于言表。


在国家中印科技国际创新园体验VR视频

  本次活动是由中国临沂网、琅琊新闻网、在临沂客户端、国家中印科技国际创新园共同承办,同时得到了儒辰集团·掌舵龙湖的大力支持。经过几年的发展,中国临沂网已建设为国际了解临沂的重要窗口,更成为了临沂外国友人的家,活动主办方表示,今后将依托中国临沂网等新媒体平台,开展更多诸如端午节文化体验的中外交流活动,让中国文化、沂蒙文化同外国文化“粽”情相拥。

  临报融媒记者 王众

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司