临沂文明网 > 聚焦沂蒙
温暖之城 善爱沂蒙 临沂市慈善总会会员大会召开
发表时间:2019-06-11   来源:临沂文明网

  临沂:温暖之城 善爱沂蒙 市慈善总会第四届会员大会第二次会议暨理事会第三次会议召开

  “全市共募集款物7.98亿元,救助困难群众16.3万人次;市慈善总会当选中国慈善联合会理事单位、中华慈善总会监事单位,是山东省内唯一一个受到中国慈善联合会通报表扬的市级慈善组织;临沂荣居全国城市公益慈善百强榜第13位,在省内高居第1位……”

  市慈善总会会长徐福田所作的慈善工作报告写满了温暖。

  去年以来,临沂市慈善总会牢树“崇慈向善,扶贫济困”的宗旨,在市委、市政府的坚强领导下,在上级慈善组织的关心厚爱下,在广大爱心企业家和爱心人士鼎力支持下,扩大慈善事业的号召力、影响力、感染力和凝聚力,掀开了我市慈善事业发展的新篇章,为把临沂这座具有光荣革命传统的城市打造成为“爱心之城”“温暖之城”做出了重要贡献。

  提升站位高度 扩大慈善事业号召力

  2018年,全市慈善事业发展呈现出“规范有序、遍地开花、号召力不断扩大”的鲜明特点。

  去年7月份,全市慈善工作会议印发了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,从组织领导、财政资金等方面,对慈善事业发展作出明确要求。这为全市慈善事业规范有序、健康发展提供了根本遵循。

  在此基础上,我市先后举办具有全国影响力的重大募捐救助活动、构建起具有创新性的慈善网络建设——

  中华慈善总会精准扶贫走进革命老区——慈善项目进临沂活动,通过“微笑列车”唇腭裂患者修复手术全覆盖等项目实施,全面支持我市慈善事业发展。

  由儒辰集团公益赞助的全国首届“慈孝中华高峰论坛”在我市举办,有15位部级领导和500多名专家学者出席论坛,擦亮了临沂慈孝文化品牌;

  全市逐步构建起“市、县、镇、村”四级慈善网络。其中,费县在全省率先设立城乡居民慈善互助基金;沂南设立烈士遗孀和建国前农村老党员关爱基金;莒南实施“慈善光伏”等慈善项目;沂水设立5个行业慈善分会;兰陵启动“光明行动”等救助项目。

  拓宽募捐领域 提升慈善事业影响力

  数据显示:去年全市募集款物3.88亿元,其中市本级1.74亿元。而自2017年以来,全市累计募集款物7.98亿元,救助困难群众16.3万人次。

  成绩的取得,离不开市慈善总会多元募捐活动的开展。

  去年,全市深入开展“慈心一日捐”活动,在原有党政企事业单位捐赠的基础上,全市银行、保险等单位也加入捐赠行列,全年共接收市直单位捐款658.77万元。

  积极推动单位冠名基金和个人(家庭)冠名基金创建工作。市委书记王玉君两年共捐赠6000元,设立“玉君慈善助困基金”,彰显了党员干部的大爱情怀。目前,全市已累计接收冠名基金达459.87万元。

  扩大“创始基金”规模、创新物资捐赠形式、搭建网络募捐平台,先后组织开展了临沂市慈善家年会、临沂慈善之夜等活动,拓宽了募捐渠道。其中,在临沂慈善之夜活动中,全市共有200余名书画家捐赠了260余幅作品,拍得200余万元。

  这些募捐活动的开展,为全市立体化、多元化资金募捐格局的形成奠定了基础。

  拓展救助深度 激发慈善事业感染力

  市慈善总会积极适应经济社会发展的新趋势,聚焦民生底线,不断拓展慈善事业发展新空间——聚力脱贫攻坚。今年,市慈善总会向“济临扶贫专项基金”捐赠注资1000万元,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。

  慈善助老。在继续推进为无牙颌老人镶装义齿等活动的基础上,联合鲁南眼科医院、光明眼科医院举办“慈善重阳·亮康助老”“慈善光明行”公益活动,为全市3.5万名老年人白内障患者送去安康。

  慈善助学。先后开展“三阳杯”慈善助学晚会、房源集团“圆梦行动”、奥德燃气集团“精准助学计划”等活动,助学总金额1095万元,救助贫困学生3000余人。

  慈善助医。发放中华慈善总会“格列卫”和省慈善总会“槐耳颗粒”等药品5096万元,在市人民医院为全市100余名唇腭裂患者免费进行价值68万元的集中手术。另外,翔宇集团还捐赠100万元的复方红衣补血口服液。

  慈善助困。去年,山东临工开展“红色情”精准扶贫行动,为越战老兵、伤残军人提供总价值约100万元挖掘机及创业扶持;爱心人士王少品捐赠价值200万元的名牌羽绒服;为临沭2091个贫困户发放130余万元的冬令生活物资;争取省慈善总会向沂水等六县发放急难救助资金180万元;春节期间到兰山区等5县区走访慰问贫困群众,捐助款物36.26万,发放棉被5000余床;募集资金33.98万元支援潍坊灾后建设。

  慈善助孤。市慈善总会配合市关工委成立市孤贫儿童志愿者服务团,关注陪伴全市3000余名孤贫儿童健康成长,荣获“中央电视台改革开放40年十大三农人物”称号。

  慈善助残。君发集团向全市残疾人发放了3000余辆轮椅,并向市儿童福利院捐款100万元;爱心人士李德国向市儿童福利院捐款26万元;爱心人士陈晓茜筹集助残资金23.9万元;争取中华慈善总会美国名牌轮椅600辆。

  如今,我市慈善事业已成为全市民生保障体系的重要组成部分,在助老、助学等方面发挥着兜底线、保民生的积极作用。

  聚焦民生底线 增强群众获得感和幸福感

  今年,市慈善总会将启动罗欣药业贫困群众肾病透析项目、金锣集团贫困群众免费医疗项目等系列慈善助医项目,举办以“三阳杯”慈善助学晚会为引领的系列慈善助学活动,组织开展系列慈善助老活动和全市慈善情暖万家活动,持续推进“关爱留守儿童”“关爱智障儿童”等慈善助童项目,开展慈善爱心早餐项目,为全市困难群众送温暖、送健康。

  慈善彰显人性之美,济世成就光彩人生。市慈善总会将在市委、市政府的坚强领导下,以乐观者的胸怀,创业者的心态,勇往直前,乘势而上,以实际行动谱写我市慈善事业发展的大爱篇章,为建设大美新临沂作出新的更大的贡献。

  临报融媒记者 庆华 志强 文潇

  今天,这些爱心企业慷慨捐助

  在6月10日召开的市慈善总会第四届会员大会第二次会议暨理事会第三次会议上,11家爱心企业发扬大爱精神,慷慨捐助,以不同形式参与支持慈善,充分体现了爱心企业家的责任担当和慈善情怀。

  临沂福瑞德担保集团捐建价值530万元(100套)户用光伏电站系统及20年项目收益1500万元

  青岛银行临沂分行110万元

  冠蒙建设集团有限公司100万元

  山东建诚建设集团有限公司 100万元

  山东美华集团100万元

  国人服饰有限公司100万元

  山东现代诚信实业集团有限公司100万元

  山东睿群实业集团有限公司100万元

  山东净水湾环保科技股份有限公司捐赠140台多功能直饮净水机价值1000万元

  安睡宝(上海)电子商务有限公司捐赠300箱忆棉枕、600件夏凉被价值50万元

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司