临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明城市创建系列活动:临沂市首届社区文化节实施方案
发表时间:2019-06-13   来源:临沂文明网

  为迎接新中国成立70周年,助力全市文明创建,拟于2019年6月中旬启动“临沂市首届社区文化节”。

  作为迎接新中国成立70周年临报集团大型融媒采访“十个一”计划的一项,临沂市首届社区文化节采用“社区行”活动模式,组织多方力量进社区送文明、送文化、送服务,提升社区文化品位、丰富居民文化生活,倡导健康、文明、科学的生活方式,为创建文明和谐幸福社区营造良好的文化氛围。

  一、主办单位 

  市文明办

  市文化和旅游局

  市住房和城乡建设局

  市城市管理局

  市体育局

  临沂日报报业集团

  二、活动主题 

  树文明之风,创幸福家园。

  三、活动内容 

  1、送文明进社区

  以传承和弘扬沂蒙精神为统领,以倡导24字社会主义核心价值观为根本,以践行《临沂市文明行为促进条例》为核心内容,以“认知-评价-践行”为基本路径,立足社区、着眼全市,引领社会文明之风,集聚大美新临沂发展新动能。

  (1)文明使者进社区

  依托街道、社区,每个社区选拔3-5名中小学生,作为“社区文明小使者”(举行仪式,佩戴臂章或其他形式的徽章),在父母、老师、邻居帮助下,做社区文明的小巡视员。有条件的社区,为小使者设立“文明行止公告板”,临报融媒体开设相关专栏,以此影响带动一个家庭、一个社区、一个街道乃至全社会。

  (2)文明讲堂进社区

  结合临沂文明创建成果展示,开设文明讲堂,宣讲先模人物事迹、国学经典等。同时,利用活动互动环节(如活动中穿插的有奖问答)或专设环节(如“文明创建我来说”),或通过创设情境,达成文明认知目标。

  (3)文明和谐进社区

  组织“业主物业一家亲”主题活动,帮助业主和物业搭建沟通交流的平台与渠道,建立文明和谐的社区环境。

  市城管局协调,组织“花园社区”评选或展示(建议菜单);

  市住建局协调,组织“标杆物业”评选或展示(建议菜单);

  组织“模范业主”评选或报道(建议菜单);

  择机组织“经典楼盘”推介(建议菜单)。

  2、送文化进社区

  (1)演出进社区

  邀请市文化馆或市柳琴戏、京剧等专业演出机构,调动驻临院校(如临沂大学)及社会演出机构等资源,送演出进社区。

  倡导社区居民自发组织文艺节目,增强互动性,营造共娱共乐、文明和谐的氛围,如旗袍秀。

  引导有条件的社区做“我和我的祖国”及其他形式的全媒体展播。

  择机举办社区才艺大赛,优秀节目及选手推荐参加闭幕大会演出,及临沂市第八届网络春晚。

  (2)诵读进社区

  读美文,诵经典,在演出中随机安排。

  择机举办社区诵读会。

  (3)书画进社区

  邀请临沂的书画名家进社区,现场泼墨献宝。

  在社区举办小型书画展,及民俗展;邀请社区书画爱好者与名家互动交流。

  晚报书圣节“书法进社区”品牌活动。

  择机面向全市组织书画比赛。

  (4)体育进社区

  组织社区乒羽大赛等体育活动。由临沂市乒(羽)协会具体承办,组织小区群众报名参加乒乓球、羽毛球比赛。具备比赛场所的小区,可在小区内举行;不具备条件的小区,将在小区内组织报名,统一到指定场所进行比赛,大赛报名不设门槛。

  (5)送电影进社区

  活动关键词:露天电影,老电影,主题电影。

  3、送服务进社区

  以服务台(展台)的形式,搭建社区服务平台,为居民提供便捷优质的生活服务。

  (1)服务专刊进社区

  组织编辑“社区生活完全服务手册”或专刊。

  (2)志愿服务进社区

  临沂日报报业集团新媒体事业部的资源整合;其他志愿服务机构。

  (3)健康生活进社区

  义诊查体,健康咨询,引导健康生活方式。

  (4)金融服务进社区

  (5)法律服务进社区

  (6)就业服务进社区

  (7)装修服务进社区

  (8)旅游服务进社区

  (8)优质产品进社区

  (如家电进社区、好书进社区)

  (9)居民需要的其他各类服务

  四、进程安排 

  时间:6月中旬-11月,每周六。

  地点:依据市文明办推荐名单,结合实际,每周1-2个社区。

  1、筹备

  完成文件会签;立足五区做好进社区系列活动的宣传发动和组织工作;logo创意设计。

  2、启动

  初定6月中旬(14日,周五),与迎接新中国成立70周年临报集团大型融媒采访一体启动,社区文化节开幕。此后,每周六在城区街道选定1-2个社区,依次进行。条件成熟,向县区推进。

  3、结束

  11月,临沂市首届社区文化节闭幕大会。集中展演,总结、表彰。

  五、活动宣传 

  1、媒体平台

   临沂日报报业集团旗下报、网、端、微、号等全媒体平台;临沂广播电视台旗下各媒体平台;大众网、齐鲁网、临沂文明网、淮海网盟、今日头条等平台。

  2、传播方式:

  (1)活动信息跟进式报道。

  纸媒广电开设专栏,网站开设新闻专题与主题论坛,新媒体文图、快闪、H5等实时推送。

  (2)重要活动直播式报道

  通过新华社现场云对临沂市首届社区文化行每场活动进行全程直播。

  (3)前瞻式与回顾式报道

  活动开始前,围绕活动主题,编辑会刊。

  活动结束后,整理图片,制作电子杂志,出版纸质画册。

  (4)户外宣传媒介

  楼宇媒体、户外电子屏、公交站、社区公告栏等。

  六、各单位职责 

  市文明办:负责对活动进行全程指导和把关,协调五区推荐参与活动的社区、小区名单。

  市文化和旅游局:负责演出进社区组织协调,负责才艺比赛评委的组织,网络春晚的艺术指导和质量把控。

  市住房和城乡建设局:协调街道社区、物业公司、业主委员会,推荐小区,组织居民;组织、指导 “标杆物业”评选展示。

  市城市管理局:协调人民广场、书法广场、凤凰广场、五洲湖广场等场所的使用;组织、指导 “花园社区”评选展示。

  市体育局:负责体育项目的指导工作,推荐赛事裁判,制定赛事规则。

临沂日报报业集团:负责协调旗下全媒体完成联络、报道及系列活动服务工作。 

  七、未尽事宜 

  1、融媒报道具体方案,由融媒另行制定。

  2、活动内容,根据各事业部(工作站)要求增减。

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司