临沂文明网 > 聚焦沂蒙
寻美访美再启程 临沂最美教师、青少年候选人敲定
发表时间:2019-06-19   来源:临沂文明网

  近日,临沂市教育局公布了临沂市第九届寻找“最美教师”暨第四届“最美青少年”大型公益评选活动候选教师和青少年名单。来自沂南县蒲汪镇大王庄初级中学的杜以专等20名优秀教师、来自沂南一中的张鹏程等20名优秀学生入围本次评选活动候选人名单。沂蒙晚报记者也将再次启程,踏上寻“美”访“美”之路。

  本次评选活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、共青团临沂市委、市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市教育局、临沂日报报业集团、市广播电视台联合主办,沂蒙晚报承办,全市各级各类学校在职在岗教干教师且工作在教育教学一线满5年以上、小学至高中阶段在校学生都可参与评选。

  活动分为宣传发动、申报推荐、采访报道、公众投票、评选确定和总结通报等六个阶段。参评者由县区教育(体)局、学校推荐。在每县区推报2名“最美教师”和4名“最美青少年”候选人的基础上,市教育局组织评委初选产生20名“最美教师”、“最美青少年”(其中义务教育阶段学生10名、高中阶段学生10名)候选人,最后,将按照网友投票占30%、评委评分占70%的比例,由市评委会从中评选出10名“最美教师”和10名“最美青少年”(其中义务教育阶段5名、高中阶段5名)。目前,40位“最美”候选人名单已经揭晓,自即日起,沂蒙晚报记者将奔赴全市各县区,将这些最美的身影一一呈现在读者面前。

  自2011年开始,不知不觉间,“寻找最美”活动已连续举办了8届。8年来,沂蒙晚报记者为“寻找最美的你”,走遍了沂蒙大地的每一个角落。8年间,我们找到了强撑残疾身躯坚守讲台35年的老教师徐清才,找到了把自己“嫁”给讲台的乡村女教师卢荣荣,找到了用稚嫩的肩膀挑起家庭重担的陈姝含,找到了“身处黑暗却心向光明”的盲人女孩徐家美……他们当中的每一个人都无愧于“最美”的称号,他们当中的每一个人都用实际行动和自身经历,生动诠释了教育的真谛和生命的价值,畅想了新时期广大沂蒙教师和学生的“教育梦”和“中国梦”。就在去年,我们还找到了“最美”的主题曲《寻找》。

  “寻寻觅觅,寻寻觅觅……”如今,沂蒙晚报记者又将再次踏上寻美之旅,用手中的笔和镜头记录下他们生活、工作、学习中的点点滴滴,记录下那个最美的你。

    临报融媒记者 衣方杰

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司