临沂文明网 > 聚焦沂蒙
"新时代文明实践(五)"沂水:文明实践"花开遍地"
发表时间:2019-07-10   来源:临沂文明网

  一张红纸、一把剪刀、一双勤快灵巧的手,一剪一裁中,一幅栩栩如生、绚丽多彩的剪纸作品就诞生在陈孝娟手中。

  在沂水县沂城街道石良社区新时代文明实践站的非遗创作室中,陈孝娟和几位邻里正忙着为建国70周年创作剪纸作品。“我从小就喜欢剪纸艺术,退休后又重新捡了起来。在这里,我可以让更多人学习剪纸和了解非遗制作,对我来说是一件乐事。” 陈孝娟一边说,一边向记者展示着自己的作品。

  憨态可掬的福娃、翩翩起舞的翠鸟、创意十足的蓝布……一幅幅剪纸作品将非遗创作室装点得喜气洋洋。“这是我第二次学习剪纸,非常有趣,不仅学到了一门技艺,还丰富了业余生活。”石良社区村民赵伟刚刚剪完一幅窗花,脸上洋溢着喜悦之情。

  “我们有10几名剪纸志愿者,他们为喜欢剪纸的村民和孩子提供公益培训,已有近百人受益。”沂城街道文化站站长郭其祝介绍,“通过学习剪纸艺术,群众既能丰富自己的业余生活,还能完成手工作品,获得一些经济收益,百姓们都很欢迎。”

  为建好新时代文明实践站,石良社区以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “每个月,我们会组织30多场志愿服务活动,涉及社区文化、教育、帮困等8个方面50余项内容。目前,社区共组建党员先锋志愿服务队、应急保障志愿服务队、乡风文明志愿服务队等5支文明实践志愿服务队伍,吸纳社区志愿者300余人。”石良社区党支部书记陈永奇说。

  除了石良社区,新时代文明实践在沂水“花开遍地”。依托沂水县科技馆打造的沂水县新时代文明实践中心,搭建起理论政策宣讲、移风易俗教育、沂蒙精神传承等五大平台,成为集中心办公、志愿培训、活动开展为一体的综合服务平台;沂蒙红嫂祖秀莲的故乡桃棵子村,依托沂蒙红嫂纪念馆、红嫂墓、红嫂故居等7个文明实践点,打造了一个集挖掘红色文化、传播红嫂精神、开展志愿活动的综合服务平台;马站镇探索“喜事新办”的新路子,将规模大、信誉好的商家纳入红事理事会,新人只要按规定举办婚礼,即可保证商品价格最低,并得到一定奖励……

  目前,沂水县19个乡镇(街道)、经济开发区,382个社区均已展开文明实践工作。现已建成县级新时代文明实践中心1处、文明实践基地8处,文明实践分中心8处,文明实践站50处。新时代文明实践中心、分中心及实践站已成为广大干部群众学习理论政策、丰富文化生活、开展志愿服务等的重要场所。

  新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为充分发挥志愿服务作用,沂水县组建新时代文明实践志愿服务总队,并下设六支新时代文明实践志愿服务分队。目前,该县县级志愿服务队伍已达100余支,镇级志愿服务队伍130余支,村级志愿服务队伍4000余支,全县志愿者多达5万余名。

  “去年以来,我们扎实开展新时代文明实践工作,借助‘讲、评、帮、乐、庆、礼’六种实践方式,充分发挥服务作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的‘最后一公里’。群众文明素质显著提升,文明守法、崇德向善的文明新风‘飞入寻常百姓家’。”沂水县委宣传部副部长韩昌贵说。

  临报融媒记者 张丽

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司