临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文化党课系列演出之《永不消逝的电波》搬上舞台
发表时间:2019-07-17   来源:临沂文明网

《永不消逝的电波》剧照

《永不消逝的电波》剧照

  谍战题材的作品,永远是最扣人心弦的,或许很多人还曾记得上世纪我国经典影片《永不消逝的电波》,给世人带来的惊险和刺激。那么将这部影片从荧幕搬上舞台,又会有怎样的悬念和震撼?据悉,作为我市“文化党课”系列演出的主要节目,由上海歌舞团精心打造的舞剧《永不消逝的电波》将于9月26日、27日、28日在临沂大剧院歌剧厅开演。该剧将于8月1日开始售票,剧时长约138分钟,喜欢本剧的市民可以继续关注。

  近年来,国内外影视、小说不乏优秀的谍战题材作品,在舞台艺术的舞蹈领域,谍战题材还未有尝试。舞剧《永不消逝的电波》是上海歌舞团综合舞蹈的艺术形式和谍战的题材内容进行舞台结合的一次艺术探索和实践,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的抽象气质,赋予了谍战题材以全新的艺术呈现。

  作为一部“今天的80后关注上世纪的同龄人,通过创作演出感染当下的青年人”的作品 舞剧《永不消逝的电波》取材自“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白,以李白烈士的真实故事为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了为我党民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象。该剧不仅内容精彩,在第十二届中国艺术节闭幕式上还斩获了文华大奖。

  目前,临沂大剧院是山东省唯一一家获得该剧演出的剧院。此次“文化党课”系列演出活动选取《永不消逝的电波》这一谍战主题的舞剧,充分体现了市委组织部、市委宣传部对红色文化、革命精神的高度重视,以及对市直各部门单位机关党组织的关心和爱护。

    临报融媒记者 庄成

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司