临沂文明网 > 聚焦沂蒙
王玉君:众志成城 坚决打赢蓝天白云保卫战
发表时间:2019-07-18   来源:临沂文明网

  [原题]王玉君在市城市管理指挥中心(市环保综合治理指挥部)现场办公时强调 聚焦问题 凝聚共识 健全机制 众志成城打赢蓝天白云保卫战

  7月17日上午,临沂市委书记王玉君到市城市管理指挥中心(市环保综合治理指挥部)现场办公。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强生态环境保护的责任感紧迫感,聚焦突出问题、凝聚社会共识、健全长效机制,上下同心、全民参与,众志成城打赢蓝天白云保卫战。

  王玉君一行首先来到指挥中心大厅,随机抽查建筑工地实时视频监控,详细了解工地围挡、裸露场地覆盖等情况,对存在问题提出整改要求。随后,主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报,安排部署下步任务措施。

    王玉君指出,大气污染治理是推进生态文明建设的重要内容,是维护人民群众切身利益的迫切需要,也是促进产业转型升级、推动高质量发展的现实要求。全市各级各部门要进一步提高政治站位,紧盯关键环节,精准施策、持续发力,以更大力度、更硬举措推进大气污染防治攻坚,确保取得实实在在的成效。

  王玉君强调,要聚焦突出问题,重点推进建筑工地扬尘、机动车尾气、钢材市场搬迁、重污染企业等领域环保治理,统筹做好职工权益保护、金融风险防控等工作,持续开展环境执法专项行动,确保大气污染防治攻坚稳步推进。要凝聚社会共识,充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,强化舆论监督,持续跟踪报道,形成人人关心、人人支持、人人参与环保的浓厚氛围。要健全长效机制,进一步明确部门职责、完善制度配套、加强协调联动,实现大气污染防治常态长效,推动全市环境空气质量持续改善。

  市领导范连生、常红军参加活动。

  临报融媒记者柏建波

  统一思想聚共识--一论坚决打赢大气污染防治攻坚战

  7月16日,我市召开全市大气污染防治攻坚工作会议,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委工作要求,安排部署任务,充分体现了市委、市政府对这一工作的高度重视。做好大气污染防治,不仅是一个生态问题、民生问题、社会问题,更是一个严肃的政治问题,是工作所需、民心所向、大势所趋,具有极端重要性、异常紧迫性和现实艰巨性。

  对大气污染防治工作,市委、市政府始终高度重视,特别是近年来深入实施大气污染防治行动计划,扎实开展“四大攻坚战”,大气污染治理取得初步成效。但一些县区、部门对大气污染防治的长期性、复杂性认识不足,有的为了眼前利益,缺乏攻坚韧性和狠劲;有的存在畏难发愁情绪,攻坚决心不大、办法不多、力度不够。当前,大气污染防治已经进入关键期,如果抓而不紧、抓而不实,这几年取得的成果就可能化为泡影。全市各级各部门要真正从思想上重视起来、工作上行动起来,聚焦关键问题、找准主要矛盾,锁定重点任务、集中火力攻坚,从讲政治讲大局的高度,始终保持治理攻坚的方向和定力不动摇,把该办的事情办好、该落实的任务落实好,真正“瞪起眼”来抓环保,坚决把污染降下来,决不能以牺牲环境为代价,决不能走老路、“回头路”。

  打赢大气污染防治攻坚战,是贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的需要。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记反复强调生态环境问题的极端重要性。污染防治是党中央提出的“三大攻坚战”之一,而打赢蓝天保卫战则是污染防治攻坚战的“一号工程”。省里出台了有关规划措施,并将空气质量纳入干部考核指标,启动了生态环境质量考核奖惩和生态补偿机制……可以说,大气污染防治是一项重要政治任务。抓不好大气污染防治,就是政治意识不强、规矩纪律不严的具体表现。全市各级各部门一定要提高政治站位,坚持问题导向,痛下决心、铁腕治污,壮士断腕、刮骨疗毒,该限的限、该关的关、该停的停,打一场大气污染防治攻坚的人民战争,把蓝天白云还给沂蒙百姓。

  打赢大气污染防治攻坚战,是推动临沂高质量发展的需要。大气污染防治事关国计民生、事关经济社会长远发展,是当前工作的重中之重。目前,临沂发展正处于深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,加快实现高质量发展,尤其需要以良好的环境和形象,吸引、聚集更多的优质生产要素,加快新旧动能转换的步伐。大气污染防治工作如果做不好,不但难以有效吸引和聚集优质要素,再好的项目也落不了地,发展更是无从谈起。我们需要的发展是高质量发展,而不是以高耗能、高污染为代价换来的高速度发展。在目前全国各地普遍更加重视大气污染防治的背景下,各级各部门必须端正发展观,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,告别过去“先污染后治理、先上车后买票”“先发展、再规范”的惯性思维和路径依赖,坚决摒弃口头上喊着高质量发展,脚步还是走在“先干起来再说”的传统老路。

  打赢大气污染防治攻坚战,是确保千万沂蒙人民幸福安康的需要。“天地之间,莫贵于人。”发展的目的是为了人民群众过上幸福美好的生活,这是中央要求,更是我们努力的方向。大气污染防治事关人民切身利益,是硬指标、硬任务、硬约束,是一场关乎临沂长远发展的必然选择。我们生于斯,长于斯,以后子孙后代还要生活在这方土地,大气污染问题关乎我们每一个人生活的基本,空气质量下去了,何谈幸福感,何谈美好未来。现在,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。积极回应人民群众所思、所想、所急、所盼,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是我们的宗旨所在、使命所在、责任所在。这场大气污染防治攻坚战,不管有多么艰难,我们都不可犹豫、不能退缩,必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢,决不能让辛勤劳动和汗水换来的发展成果蒙上灰尘。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”头顶着蓝天白云,是人民群众对生态文明最朴素的理解;呼吸上清新空气,是人民群众对环境保护最基本的要求。大气污染防治已成为当前一项义不容辞的政治任务和重大职责。我们要深刻认识抓好这一工作的重大意义,统一思想、凝聚共识,敢于担当、善于作为,以更大的决心、更高的标准、更严的措施,全市一盘棋,上下一股劲,各界一条心,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,以百折不挠的勇气和敢于“亮剑”的精神,坚决打赢大气污染防治攻坚战。(临沂日报评论员文章)

    相关文章

  1-6月临沂各县区“气质”排名 高新区最差临港区最好

  1-6月,临沂市各县区大气环境质量排名出炉,大气环境综合指数最好的是临港区(5。72),最差的是高新区(7。26)。1个县区同比改善,14个恶化;改善的是临港区(2。6%),恶化幅度最大的是高新区(-13。8%)。

  各县区综合指数排名依次为临港区、沂南县、临沭县、蒙阴县、经开区、平邑县、郯城县、沂水县、兰陵县、莒南县、河东区、费县、兰山区、罗庄区、高新区。

  优良天数(AQI≤100天数)最多的是莒南县、临沭县(均为104天),最少的是平邑县(70天)。4个县区同比增加,11个减少;增加最多的是郯城县(16天),减少最多的是平邑县(-24天)。

  临沂市辖五区镇街环境空气综合指数最好的是罗庄区黄山镇(6。13),最差的是兰山区义堂镇(7。66)。3个镇街同比改善,32个恶化;改善幅度最大的是罗庄区黄山镇(4。8%),恶化幅度最大的是兰山区银雀山街道(-21。3%)。

  我市城区周边镇街环境空气质量状况综合指数最好的是临沭县曹庄镇(5。88),最差的是费县探沂镇(7。43)。

  我市其他区域118个镇街环境空气质量状况一并进行了公布,综合指数最好的是临沭县石门镇(4。13),最差的是平邑县温水镇(7。58)。

  其中,6月份,全市环境空气质量综合指数最好的是临沭县(4。06),最差的是高新区(5。04)。5个县区同比改善,10个恶化;改善幅度最大的是郯城县(14。1%),恶化幅度最大的是平邑县(-7。8%)。优良天数(AQI≤100天数)最多的是莒南县(19天),最少的是平邑县(2天)。5个县区同比增加,10个减少;增加最多的是临港区(11天),减少最多的是沂南县、经开区(均为-9天)。

  临报融媒记者 付茜 实习生 雷云雯

  大气污染防治|市城管局实行大气污染防治追责制度

  16日晚7:00,临沂市城市管理局组织召开大气污染防治工作紧急推进会议,迅速传达落实全市大气污染防治攻坚会议精神,全力以赴做好露天烧烤、餐饮油烟、道路保洁、渣土处置、工地扬尘监管等大气污染防治工作。

  临沂市城市管理局将继续严格实行24小时领导带班制度,以严谨的工作态度履职尽责,该局副县级以上领导干部每人划分一个责任网格,强化督办巡查力度,在保证机关正常运转前提下,所有人员参与到扬尘油烟治理工作中去。

  近期将迅速开展集中整治行动,通过加强城市管理指挥中心日常管理,规范工作流程,强化巡查力度;加大露天烧烤整治力度,发现一个取缔一个;积极督促餐饮企业全部安装油烟净化设备,达标排放;严控路面污染,加大渣土车备案改装管理,对使用未密闭、未备案渣土运输车辆的企业坚决查处,违规将顶格处罚;进一步加大道路、排水、照明市政工程施工工地管理力度;加大道路清扫保洁力度,提高保洁水平。

  据悉,临沂市城市管理局将进一步强化督导考核,实行大气污染防治履职责任追究制度,将大气污染防治工作作为城市管理工作的重要内容,做到守土有责、履职尽责,确保领导到位、措施到位、执法管理到位,真正把各项部署要求落到实处。

  临报融媒记者 董立军

  大气污染防治|交警开展大气污染治理夜查整治行动

  为确保辖区道路交通畅通、有序,减少安全隐患,控制扬尘污染,改善城市大气环境质量,16日晚,临沂市交警支队直属一大队以查处大货车、渣土车交通违法行为为切入点,科学部署警力,采取有效措施,重拳出击,开展大气污染治理夜查集中整治行动。

  行动中,该大队将辖区划分为7个网格化巡控区,在辖区滨河路、中丘路、通达路、陶然路等重点路段设置临时治理卡点,采取流动巡逻与定点检查相结合的方式,以晚8时30分到次日7时15分为重点整治时间点,错时排查,严控违法,严查大货车、渣土车抛撒遗漏、不按规定车道行驶、擅闯禁区、超限超载等交通违法行为,对交通违法行为零容忍。行动中,共查处大货车、渣土车各类交通违法行为114起。

  临报融媒记者 王晓

  大气污染防治|经开区:推进大气污染防治攻坚工作

  临沂市大气污染防治攻坚、国土空间规划编制工作会议召开后,临沂经济技术开发区迅速行动,召开全区大气污染防治攻坚会议,安排部署当前工作重点。

  经开区要求,全区各级各部门把大气污染防治工作作为当前工作的重中之重,迅速成立指挥部和工作专班,细化工作任务,厘清工作责任,形成上下联动、指挥有力、高效运转的工作体系。围绕钢材市场搬迁、建筑工地扬尘、工业污染整治和“散乱污”企业等重点行业领域,研究制定具体实施方案,明确时间节点,确保底子清、情况明、措施实,件件任务有人盯、有人干。同时,做好智慧环保建设,发挥好信息平台的作用,强化队伍建设,发挥“热点网格”在大气污染防治中的“千里眼”作用,实现环境管理的精细化、动态化,为科学决策提供充足的数据支撑,形成全时段、全覆盖的管理机制。此外,进一步加大执法检查力度,突出重点指标、重点因素、重点区域、重点点位,定期调度督导各责任部门和街道工作落实情况,并及时在全区范围内进行通报。与此同时,大力开展执法专项行动,在惩治上“零容忍”,该整改的整改,该关停的关停,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短。全区上下众志成城 攻坚克难,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措、更加扎实的工作,坚决打赢大气污染防治攻坚硬仗,以实际行动扭转局面、挽回影响、重塑形象,努力向市委、市政府和全区人民交出生态环境治理满意答卷。

  临报融媒记者徐启超 李建

  大气污染防治|高新区:动员全部力量 明确任务目标

  大气污染防治事关人民切身利益、关乎全市高质量发展。连日来,高新区把大气污染防治作为全区当前工作的重中之重,动员全部力量,细化分工,综合执法,迅速在全区范围内掀起环境整治大风暴,全力打一场生态文明建设和环境保护翻身仗。

  7月15日,高新区主要负责人带队到众彩印刷、盛世沂城项目建设现场、新连山建陶、中石石子厂、银山瓷业洗沙场、金科项目建设现场、德成项目建设现场、芙蓉纺织、元和项目建设现场、山东共建项目建设现场、火炬小学建设现场、高速物流建设现场等地进行了实地查看,听取有关负责同志工作汇报,指出了存在的问题,并对下一步工作提出了具体要求。强调,全区各级要牢固树立大局意识,切实提高政治站位,充分认识做好环保工作的重大意义。要进一步厘清目标,明确任务,成立工作专班,加大查处力度,层层传导压力,压实责任,问责到底。重点部门要专事专办,联合执法,各镇街要切实履行属地责任,有关部门、单位要根据职责分工,形成合力,积极作为。7月15日晚,高新区又组织开展了环保夜查行动,区领导分别带队,其他领导班子成员和副县级干部,各镇街和有关部门、单位主要负责同志全部参加。据了解,此次环保夜查行动多组并行,分别对三个镇街的散乱污企业、饭店油烟排放、加油站油品质量以及违规渣土运输车辆等方面进行现场督查,整个夜查行动持续至凌晨十二点。7月16日,全市大气污染防治攻坚、国土空间规划编制工作会议后,当晚,高新区继续组织环保夜查。此次夜查行动不打招呼,直奔现场,在监管薄弱时段保持环境执法监管的高压态势,当场查封两家散乱污企业,督促三家饭店改造油烟排放,查封两辆违规渣土运输车,整个夜查行动持续至凌晨三点。

  高新区要求,要持续开展环保夜查,坚决打击环境违法行为。将聚焦问题、突出重点,夜查工作常态化,坚持夜查与日查相结合的方式,通过不定时、不定期、不间断的高压环保执法手段,对辖区内环境违法企业进行精准性打击,实现对各类环境违法行为的“零容忍”,把蓝天白云还给高新百姓。

  临报融媒记者 曹鹏飞

  大气污染防治|河东区:打头阵作表率 还群众蓝天白云

  河东区是临沂国际生态城建设的主阵地、主战场,蓝天碧水是最大优势、最亮品牌。河东区高度重视大气污染防治工作,坚持精准发力、综合施治,抓好突出问题整改,在大气污染防治攻坚中打头阵、当先锋、作表率,以壮士断腕、背水一战的决心,坚决打赢大气污染防治攻坚战,还群众蓝天白云。

  全市大气污染防治攻坚、国土空间规划编制工作会议召开后,河东区迅速行动,立即召开区委常委扩大会议,贯彻落实全市大气污染防治攻坚会议精神,部署安排全区大气污染防治强化攻坚工作。成立钢材市场搬迁、散煤污染治理、扬尘油烟污染防治、重污染企业退城入园和五金产业转型升级、工业污染源整治、机动车污染防治及砂场石子场整治、秸秆禁烧七个大气污染防治强化攻坚工作专班和维稳、效能督察两个工作落实专班。为强化责任,加快工作推进,九个专班由区级班子领导牵头,各专班根据职能,细化工作方案、明确具体责任单位、工作措施、工作完成时限。同时,河东区还不断加强大气污染防治指挥部工作,实施区级领导干部带班值班和分包联系镇街,并结合机关企事业单位党组织、党员到社区报到工作,建立了机关企事业单位党组织、党员到社区报到督导环境突出问题整治工作机制,推进全区大气污染防治等环境突出问题有效解决。

  临报融媒记者 刘福伟 李建 通讯员 王金贵

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司