临沂文明网 > 聚焦沂蒙
领导重视保障有力体系升级 "内外兼修"实现河东九曲嬗变
发表时间:2019-07-18   来源:临沂文明网


干净整洁的兰亭路。

  创建文明城市,打造幸福家园,是每一个九曲人的不懈追求和美好梦想。自开展创城工作以来,九曲人民同心同德,群策群力,努力迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。整洁的楼道、悦目的绿化、停放有序的车辆……以文明为底色的城市和谐发展画卷,正在这里徐徐展开。

  清理占道经营,真正还路于民 

  “如今的兰亭路太好了,路面干净,空气流通,车辆也通畅了,住在这里的幸福指数大大提升。”河东区九曲街道赵庄仁和小区的陈纪军感慨,以前兰亭路两边都是小商贩,占道经营特别严重,想送孩子去幼儿园都堵车,附近居民都怨声载道。自从开展文明城市创建以来,整条路的卫生状况和交通状况都有了明显的改善。

  在河东区九曲街道杨庄社区,记者看到小区外顺和路两侧车辆通行顺畅,与之前“脏、乱、堵”情形截然不同。杨庄社区党总支书记郑秀山告诉记者,杨庄社区现有居民5200多人,近年来农村改造持续进行,周围产生很多闲置土地,居民种菜吃不完就会在路边摆摊销售。

  “顺和路有15米的宽度,之前摊位多的时候,仅剩6米可供通行。菜皮等垃圾乱丢乱扔,经营户卫生意识差,市场周边地面藏污纳垢,严重影响市容卫生环境,再加上车辆乱停乱放造成附近居民出行不便,极易引发交通事故。”郑秀山介绍,今年以来,通过集中整治,真正做到还路于民。

  “马路市场一直是城市管理的痼疾,面对这种动态且流动性强的现状,九曲街道将城管支队分成9个小分队,自早8点到晚8点对主要路段进行不间断规范整治,确保正阳路、兰亭路、温泉路等重点路段秩序常态保持。”九曲街道宣传委员李艳艳介绍。

  迎难而上,打响“创建”攻坚战 

  面对区域面积大、问题矛盾多的客观局面,街道沉心蓄力,找准困、难点,突出亮、新意,踏实走好创建攻坚战的每一步。

  首先是着力打造文娱阵地。对26个城市社区四场所一中心进行定期排查,发现不到位、不规范的问题及时反馈社区,帮助社区进一步完善;鼓励社区广场舞队伍发挥作用,为舞蹈队规划活动场地,提供学习新舞蹈的机会,尽可能满足群众的精神文化需求。

  其次是不断推进志愿服务活动。规范便民中心、物业等处的学雷锋志愿服务站管理,今年新配套便民用品60余套;结合季节、节日特点开展主题活动,今年先后组织开展“清洁家园迎春节”、“文明祭祀·平安清明”、“青春心向党·建功新时代”等志愿服务活动,起到很好的示范引领作用。

  多措并举,推进文明创建再提升 

  街道坚持实时总结反思,溯源影响创建工作的“钉子”问题,以求实现锦上添花、更进一步。

  在顶层规划环卫网络方面,街道积极推进老旧设施更新换代,强化环卫基础设施配置。主动与环卫公司对接,规划设计更加完善的垃圾清运时间表和路线图,做到生活垃圾日产日清。加快社区绿化美化硬化进度,打造各具特色的亮丽卫生文明街。

  为了强大宣传攻势,建立和发展志愿者队伍,建立干部队伍、志愿者队伍、协管员队伍、居民队伍广泛参与的机制,推动宣传进单位、进社区、进市场,通过社区喇叭、文明宣传页、电子显示屏、温馨提示等多种形式保证宣传内容入脑入心。

  创建更需激发内生动力,街道实行社区点位月考核制度,选树辖区内优秀榜样,兑现奖励承诺,大力推介相关工作成效,激发各社区比学赶超、争优树先的工作劲头,真正使创建工作过程转化成为社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的实效成果。

  临报融媒记者 孙芳玉

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司