临沂文明网 > 聚焦沂蒙
上半年支出301.1亿 20项重点民生实事让百姓生活更美好
发表时间:2019-07-31   来源:临沂文明网

    半年,全市民生支出逾300亿元!——20项重点民生实事让百姓生活更美好 

  近日,记者从临沂市政府新闻发布会上了解到,上半年,全市各级财政用于民生方面的支出301.1亿元,占全市财政支出的82%。 

  今年,市委、市政府坚持聚焦短板,精准施策,抓住群众反映最强烈、最突出的问题,确定了着力抓好的20项重点民生实事:特殊群体关爱服务保障,退役军人政策落实,社会救助体系建设,殡葬改革和公益性公墓建设,农民工工资支付,化解中小学大班额、教师紧缺,解决学前幼儿“入园难”,医疗保障,药品(疫苗)安全风险,城镇住房保障体系建设,计划生育政策和乡村医生保障落实,收入水平略高于建档立卡贫困户群体缺乏政策支持,防范金融领域民间借贷、非法集资和电信网络诈骗,农村“七改”,农村土地流转,就业创业,破产困难企业和中小微企业职工社会保障,生态环境,能源保障和价格,财政保障民生支出。涉及创业就业、公共服务、特殊关爱、利益保障等多方面。每项重点任务都与人民群众的切身利益密切相关。 

  坚持把就业作为最大的民生  

  我市突出重点群体就业创业,依法保障劳动者合法权益。上半年,全市居民人均可支配收入14197元,城乡居民可支配收入分别增长6.8%和8.6%,其中,全市城镇新增就业5.57万人,城镇登记失业率2.14%;新发放创业担保贷款3.4亿元,直接扶持创业3329人;组织实施大学生创业引领计划,确保应届高校毕业生总体就业率保持在93%以上;新增农村劳动力转移就业5.59万人;联合相关企业召开退役士兵专场招聘会,全面落实退役军人安置政策,努力促进“业有所就、劳有所得”。 

  提高基本公共服务均等化水平 

  我市坚持从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,不断加快基础设施建设步伐,着重提高教育质量、提升医疗保障水平、完善基础设施配套。半年来,开工新建、改扩建中小学61所、幼儿园105所,持续化解城镇中小学“大班额”、幼儿园“入园难”;在全省率先实施严重精神障碍患者基本药物100%门诊报销、特优群体补充医疗保障,新增150个按病种收付费项目,改革病种总数306个,预计减轻群众负担约1亿元;努力推进农村改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖工作,基础设施不断完善。 

  构筑覆盖城乡的社会保障“安全网”  

  我市按照“广覆盖、保基本、多层次”的方针,实现了特殊群体关爱服务 “广覆盖”、兜底保障 “保基本”、社会保障 “多层次”。 目前,全市46.7万名建档立卡贫困人口、5.74万名低保对象、1.45万名特困人员、7.89万名重度残疾人员均参加了基本医疗保险;全市居民养老、居民医疗保险参保人数分别达到542.1万人、931.91万人,累计为低保对象发放低保金1.99亿元,为1.2万名失业人员发放失业保险金7131万元,为2.8万名农村特困供养人员发放补助9231.1万元,符合条件的困难群众实现了“应保尽保”;落实工程建设项目参保、健全城镇住房保障体系、探索农村产权交易体系、引导乡村医生参保、推进惠民殡葬改革等工作有力推进。 

  维护群众利益确保社会和谐稳定 

  我市坚持把保障人民群众生命财产安全,维护群众切身利益,作为重大政治责任。优先清理针对拖欠农民工工资、涉及民生安全方面的工程项目欠款,维护农民工合法权益;多方争取气源,打击非法经营油气,提高能源保障水平,消除重大安全隐患;坚决打赢打好9场标志性污染防治攻坚战,强化环境综合治理;加强对疫苗类药品的监督检查,严控药品(疫苗)安全风险;部署开展打击非法集资专项行动,防范化解金融债务风险,确保社会和谐稳定。 

  民之所盼,政之所向。市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,以20项重点民生实事为重要抓手,加快实施进度、强化资金保障、加强督导考核,让高质量发展的成果更多更好地惠及全市人民,凝聚起建设新时代大美新临沂的巨大力量。 

  临报融媒记者 徐洋 刘婷 实习生 林慧敏

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司