临沂文明网 > 聚焦沂蒙
中共临沂市委十三届六次全体会议举行 王玉君讲话
发表时间:2019-07-31   来源:临沂文明网

  [原题]中共临沂市委十三届六次全体会议举行

  市委常委会主持会议 王玉君讲话

  中国共产党临沂市第十三届委员会第六次全体会议公报(2019年7月30日中国共产党临沂市第十三届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党临沂市第十三届委员会第六次全体会议,于2019年7月30日召开。

  出席这次全会的有,市委委员45人,市委候补委员4人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记王玉君作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十一届九次全体会议精神,听取和讨论了王玉君同志受市委常委会委托所作的工作报告。

  全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯省委“走在前列、全面开创”的目标定位,坚决扛起管党治党主体责任,全面推进从严治党,扎实开展“工作落实年”“改革推进年”双年行动,把贯彻上级决策部署与临沂实际结合起来,抓关键求突破、勇担当促落实,深入践行新发展理念,持续深化改革开放,切实保障改善民生,全力推动高质量发展,各项工作都取得了新进展。

  会议指出,今年我市面临宏观形势严峻、下行压力加大等外部因素和环保治理、产业转型、历史欠账等自身因素叠加影响,各级各部门一定要统一思想、鼓足干劲,始终把发展作为第一要务、把底线作为政治任务,努力在发展和底线之间寻求平衡点、赢得主动权。

  会议强调,要持之以恒推动理念更新。把解放思想、更新理念作为一项长期任务,及时跟上时代潮流。要眼光超前、高点定位,把眼光放得长远一些,把标杆抬得更高一点,努力走在前列。要看清大势、抢抓机遇,舍弃“先污染、后治理”的老路,主动转型、加快转型。要敢闯敢试、求新求变,哪里问题多就从哪里创新,哪个环节不畅就在哪个环节创新,努力在新一轮竞争中占据一席之地。

  会议强调,要壮士断腕治理大气污染。集中攻坚、持续发力,坚决打赢环保硬仗。要分毫必争,一点一点缩小差距,积小胜为大胜。要严格标准,加大力度、加严措施,不留任何死角盲区。要协同作战,坚决完成工业超低排放改造、重污染企业退城入园、钢材市场搬迁、散煤治理等任务,同步做好金融风险防控、社会稳定、职工权益保障等工作。

  会议强调,要刀刃向内加快流程再造。学习先进做法,全面提高审批效率,努力打造全省领先、全国一流的营商环境。要强化基层治理,以党建为引领,推动工作力量向基层下沉,实施网格化管理,做到全覆盖、无缝隙。要坚持“一区一策”,加快推进市场化、管委会 、薪酬改革、剥离社会管理职能等改革事项,全面提升开发区发展质量和水平。

  会议强调,要全力以赴稳定经济运行。研究推动工业高质量发展的措施,持续开展市县干部联系帮扶工业企业,建立问题“收集-交办-反馈-评估” 闭环机制,全力推动传统产业改造升级。要突破双招双引,发挥招商投资集团作用,开展市场化、专业化招商,确保完成年度任务目标。要建立专人负责、问题交办、媒体公开等机制,全力推动项目加快建设。

  会议强调,要未雨绸缪防范化解风险。进一步强化底线思维,努力把风险隐患消除在萌芽状态。要做到心中有数,摸清本地本行业主要风险点,全面落实各项应急预案。要强化源头预防,坚持关口前移、重心下移,紧盯社会稳定关键环节,扎实做好信访积案化解,系统排查潜在矛盾隐患,全力维护社会和谐稳定。

  会议强调,要从严从实转变工作作风。抓住不落实的事、盯住不落实的人,持续推动党员干部转变作风、提升效能。要按照“工作落实年”要求,大力倡树“快”、 “细”、“实”作风,用“放大镜”查找问题,用“显微镜”剖析原因,用“望远镜”谋划工作,全力以赴把事干成干好。

  会议强调,要扎实做好党的建设工作。要压实主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,不断完善责任清单、压实责任链条,推动全面从严治党向纵深发展。要夯实基层基础,加强党员管理,打造具有沂蒙特色的基层党建品牌。要强化执纪监督,扎牢不能腐的笼子,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  会议要求,要抓好当前重点工作落实,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育;集中开展专项调研活动,对标先进,推动各领域流程再造;强力推进违建别墅清查整治,严把节点进度,确保整改到位;全力做好防汛工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  因程守田、陈永生同志工作变动,全会决定批准其辞去十三届市委委员职务。全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十三届市委候补委员王兴华、包华、孙伟、沈如茂同志为十三届市委委员。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委部署要求,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,为新时代大美新临沂建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

    临报融媒记者 柏建波

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司