临沂文明网 > 聚焦沂蒙
打赢大气污染防治攻坚战|临沂强势护蓝"硬核出击"
发表时间:2019-08-13   来源:临沂文明网

  临沂牵手9城市签淮海经济区生态环境联防联控协议

  近日,淮海经济区十个城市生态环境部门负责人齐聚徐州,共议促进区域协同改善环境质量,共商提升环境安全监管水平,建立淮海经济区生态环境联防联控合作机制。经过友好交流协商,10个城市共同签署了《淮海经济区协同发展生态环境联防联控合作框架协议》。

  生态环境联防联控作为淮海经济区协同发展的重要内容之一,也是实现区域绿色发展的重要保障。此次,淮北市、菏泽市、济宁市、临沂市、连云港市、商丘市、宿迁市、宿州市、徐州市、枣庄市等10个城市按照《框架协议》的意见,建立淮海经济区10个城市共同参与的生态环境联防联控协调机构和联席会议制度,将及时研究区域生态环境重大问题和联防联控事宜,强化区域协同管控,促进区域环境质量稳步改善。

  大气污染防治方面:淮海经济区10个城市将组织编制淮海经济区区域大气污染防治规划、构建区域信息资源共享机制、强化边界区域监测能力建设。

  水污染防治方面:将跨界河流水污染联防联控列入年度环境保护重点工作,加强对各自辖区内影响跨界河流水环境的工业、生活以及农业面源污染排查与监控,严厉打击各类环境违法行为,整治污染严重企业,及时清理沿河生活垃圾及农林废弃物,努力控制和减少各种污染物排入河道。

  《框架协议》明确:建立生态环境联合执法检查工作机制,严厉打击环境违法行为;开展区域污染防治联合执法检查,建立环境污染案件移交、协查、协办制度;探索实现交界区域10公里范围内双方互查,重点打击涉危险废物跨界转移等环境违法行为。

  加强区域环境联防联控,共建淮海经济区生态圈,到2035年,淮河生态经济带生态环境根本好转,美丽淮河目标基本实现,携手共赢蓝天碧水。

  临报融媒记者 付茜

河东环保分局组织执法人员对辖区企业现场检查,并督促企业做好防汛和环境风险防范工作。

  临沂抗击台风利奇马|河东环保铁军构筑"最强结界"

  8月10日21时,临沂市生态环境局下发了《关于做好防御第9号台风“利奇马”环境应急准备工作的通知》,河东环保分局高度重视台风期间环境安全保障工作的重要性和复杂性,24小时马力不停、众志成城,构筑“最强结界”,全力以赴保障环境安全。

  为应对“利奇马”影响,河东环保分局严阵以待,向“风”而行,坚决落实市局应急通知要求,吹响防台“集结号”。第一时间召开视频电话会议,制定工作方案,开展重点企业现场检查确保污染治理设施正常运行,应急池保持空置,应急阀门正常。督促重点行业企业做好环境风险防范工作,尽快消除环境安全隐患,确保污染治理设施的正常运行,做好台风期间厂区危险化学品、危险废物等堆场的防雨、防流失工作,防止发生各类次生污染。该分局要求各科队办加强应急值守,加强对辖区重点企业巡查服务,协助其他部门共同做好防汛抗台工作,对受灾企业帮扶恢复环境设施正常运行。河东环保分局副局长石浩带队开展重点企业现场检查,督促重点行业企业做好环境风险防范工作,尽快消除环境安全隐患,确保污染治理设施的正常运行。

  同时,河东环保分局固废科对辖区内重点涉危废企业进行检查。要求企业做好台风期间厂区危险化学品、危险废物及贮存场所的防雨、防流失工作,防止发生各类次生污染。要求企业台风影响期间暂停危险废物转移运输,确保危险废物贮存、转移、利用处置各个环节的环境安全,遇紧急情况及时报告。

  临报融媒记者 付茜

  临沂严查建筑工地油烟污染 9月30日前取缔燃煤大灶

  近日,临沂市住建局下发《临沂市中心城区建筑工地食堂餐饮油烟污染防治工作方案》,要求全面推进中心城区建筑工地食堂餐饮油烟达标排放。2019年9月30日前,工地食堂清理取缔燃煤大灶,规模以上(灶头数大于等于6)工地食堂完成油烟废气在线监控设施安装,达不到要求的一律停工整改。

  市住建局要求各区住建局制定工作方案,明确目标要求,细化工作任务,对辖区内建筑工地食堂进行全面摸排,建立工作台账,责任落实到人,确保建筑工地食堂餐饮油烟污染防治工作目标任务的全面完成。

  据了解,我市针对建筑工地食堂餐饮油烟防治采取各区住建局属地管理的原则。同时,按照要求,各区住建局督促辖区内建筑工地食堂清理取缔燃煤大灶,6个灶头及以上的工地食堂安装油烟废气在线监控设施。加大建筑工地监督检查频次和力度,凡是工地食堂餐饮油烟治理达不到要求的,一律不得复工。

  临报融媒记者 王富军

  大气污染防治|高新区连续查处多起违反环保法案件

  自大气污染防治攻坚战打响以来,临沂高新区重拳出击,连续查处多起违反环保法的案件。

  8月5日,马厂湖派出所在东叠庄村抓获一名未依法进行环境影响评价项目拒不停产违法行为人陈某芬(女,48岁,安徽省人);在凤凰庄村抓获一名未依法进行环境影响评价项目拒不停产违法行为人潘某明(男,53岁,浙江省人);在古城村抓获一名未依法进行环境影响评价项目拒不停产违法行为人陆某(男,23岁,兰陵县人);在芦家湖村抓获一名未依法进行环境影响评价项目拒不停产违法行为人曹某淘(男,31岁,河北人)。经查,7月25日,马厂湖镇政府工作人员对东叠庄村万里长江家具厂环保检查时,发现该厂无环评手续,马厂湖镇人民政府下达责令停产通知书。8月4日,陈某芬组织员工继续生产时被马厂湖镇政府工作人员发现;7月18日,马厂湖镇政府工作人员对凤凰庄村景页容器厂环保检查时,发现该厂无环评手续。8月5日,潘某明继续生产时被马厂湖镇政府工作人员发现;7月31日,马厂湖镇政府工作人员对古城村陆某的工厂环保检查时,发现该厂无环评手续。8月4日,马厂湖镇政府工作人员在检查时发现,陆某仍然组织员工继续生产;7月25日,马厂湖镇政府工作人员对芦家湖村子辉车厢厂环保检查时,发现该厂无环评手续。8月4日,马厂湖镇政府工作人员检查时发现曹某淘仍然组织员工继续生产。

  根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(一)项之规定,马厂湖派出所依法对上述行为人作出行政拘留十日的行政处罚。

  临报融媒记者 付茜

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司