临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市妇女第十四次代表大会开幕 张惠王玉君出席
发表时间:2019-08-14   来源:临沂文明网

  [原题]市妇女第十四次代表大会开幕 张惠 王玉君 出席并讲话 孟庆斌主持 徐涛 杜德昌出席 

  满怀豪情迎盛会,巾帼奋进谱华章。8月13日上午,临沂市妇女第十四次代表大会隆重开幕,来自全市各条战线的419名妇女代表欢聚一堂,共商新时代妇女工作发展大计。省妇联主席、党组书记张惠,市委书记王玉君出席并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌出席。  


会议现场

  上午8:30,大会开幕,嘹亮的国歌在会场响起。  


省妇联主席、党组书记张惠讲话

  张惠向大会召开表示热烈祝贺,向各位妇女代表、全市广大妇女姐妹和妇女工作者致以亲切问候。她指出,临沂市委、市政府历来高度重视妇女事业和妇女工作,切实加强对妇女工作的领导,为推动妇女事业和经济社会同步协调发展提供了有力保障。临沂广大妇女传承红嫂精神,奋发进取,干事创业,在建设新时代大美新临沂的进程中展现出“巾帼不让须眉”的时代风采。全市各级妇联组织认真履行服务大局、服务妇女双重使命,在加强妇女思想政治引领、促进妇女创业创新、深化家庭文明建设、维护妇女儿童合法权益等方面,创造性地开展工作,特别是在“美在农家”创建、沂蒙母亲素质提升、基层妇联组织建设等方面,为全省妇女工作提供了鲜活经验。希望临沂各级妇联组织把初心和使命根植在信仰里,以习近平新时代中国特色社会主义思想团结引领广大妇女;把初心和使命践行在行动上,团结动员广大妇女在新时代大美新临沂建设中贡献半边天力量;把初心和使命体现在发挥独特作用上,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;把初心和使命坚守在服务妇女群众上,依法维护妇女儿童合法权益;把初心和使命锤炼在自我革命里,坚定不移推进妇联改革。希望广大妇女大力弘扬沂蒙精神,用忠诚、责任、担当、奉献,让红色基因焕发新时代光彩,在革命老区绽放新时代英姿。  


市委书记王玉君出席并讲话

  王玉君在讲话中强调,我市正处在全面建成小康社会、加快建设新时代大美新临沂的关键时期,希望全市广大妇女把握机遇、胸怀全局,与全市人民一道,共商发展大计、共建和谐社会、共享美好生活,不断开创我市妇女工作新局面。要牢记初心使命,争做新思想的践行者,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,传承弘扬沂蒙红嫂精神,积极投身大美新临沂建设的火热实践,展现沂蒙妇女的精神风采;要强化责任担当,争做新时代的奋斗者,充分发挥“半边天”的独特作用,为全市发展贡献巾帼力量;要弘扬中华美德,争做新风尚的倡导者,深入践行社会主义核心价值观,扮演好“慈母、孝女、贤妻”角色,以实际行动促进社会文明、弘扬新风正气;要提升能力素质,争做新生活的追梦者,在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,不断放飞人生梦想、书写精彩人生。 


会议现场

  孟庆斌在主持讲话时强调,全市广大妇女、妇联组织和妇女工作者要认真落实这次大会精神,爱岗敬业守初心,开拓创新担使命,奋进伟大新时代,展现巾帼新风采。要听党话跟党走,激扬巾帼之志,争做站位高远、信念如磐的新时代女性。要勇担当善作为,贡献巾帼之力,争做奋发有为、敬业奉献的新时代女性。要传美德扬正气,彰显巾帼之美,争做崇德尚礼、倡树新风的新时代女性。要强学习提素质,唱响巾帼之歌,争做坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性,在推动高质量发展中赢得人生出彩的机会,努力为大美新临沂建设作出新的更大贡献。  

  王行华、边峰、侯晓滨、姜仕礼、刘兴明、范连生、郑忠华、张玉兰、李风兰、张艳丽、于晓东、蒋万云等领导同志出席。  

  市妇联负责人在大会上作了《高举伟大旗帜 凝聚巾帼力量 为建设新时代大美新临沂努力奋斗》的报告。

  临报融媒记者 王永超 李晖

  大会号召全市广大妇女:

    传承“红嫂精神”让多彩芳华尽情绽放

  8月13日,临沂市妇女第十四次代表大会召开,总结五年来全市妇女事业发展进步取得的成绩,并为今后五年全市妇女工作指明方向,号召全市广大妇女传承红嫂精神,做新时代新女性,为决胜全面小康、谱写新时代中国特色社会主义沂蒙篇章贡献新的巾帼力量。

  过去五年,临沂妇女事业和妇女工作阔步前行。市及各县区党委、政府高度重视妇女儿童工作,颁布实施妇女儿童发展规划,出台一系列惠及妇女儿童发展的政策措施,为妇女儿童办实事400多件。全市涌现出284个市级以上三八红旗集体、880名三八红旗手、354名巾帼建功标兵等一大批妇女先进群体和个人,她们中有以李秀莲、戚洪桂、于爱梅、朱呈镕等为代表的改革开放40周年感动山东人物(群体)“沂蒙新红嫂”,有以张淑贞等家庭为代表的全国最美家庭,有四川凉山救火英雄烈士母亲。

  深化巾帼创业创新行动,打造“沂蒙大姐”居家创业就业工作品牌,创建省级市级创业就业孵化示范基地,争取市财政专项资金1000万元,扶持沂蒙大姐居家创业就业示范基地200处,推动发放妇女小额担保贷款10。64亿元,带动10万余名妇女创业就业。积极参与脱贫攻坚,突出示范培训和关爱帮扶两大重点,培训贫困妇女和妇女骨干14。8万人次,帮助9万余名贫困妇女脱贫致富。打造市县乡级“美在农家”示范村1167个、三星级以上示范户3。4万户。

  创新实施沂蒙母亲素质提升工程,层层举办优秀母亲大讲堂,扎实开展“五好家庭”评选、“最美家庭”寻找活动,全市涌现出各级“最美家庭”70万户、“好媳妇好婆婆”120万名。持续深化家庭教育指导工作,用足用好家风传承志愿服务站、社区家长学校,广泛开展家庭亲子阅读实践活动,好家风好家训征集、展示和巡讲活动,覆盖100万人次,以良好家风带动支撑社会良好风气。切实履行维护妇女权益职责,推动建立法规政策性别平等咨询评估机制,推动将维护妇女合法权益和“平安家庭”创建工作纳入综治工作考核体系。推动实施农村妇女“两癌”免费检查,各级投入2。17亿元,170余万名妇女受益;持续开展困境妇女儿童救助、留守儿童关爱等公益活动,招募爱心妈妈1。2万余名,发挥沂蒙助童会作用,帮助困境、留守儿童10。7万人次。

  今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我市实现高质量发展、全面建成小康社会的决胜期。大会号召全市广大妇女要传承红嫂精神,做新时代新女性,在各行各业彰显靓丽风采。

  要充分发挥“红嫂精神”政治优势,成立“沂蒙红嫂精神”宣讲团巡回宣讲,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。进一步健全完善妇女创业就业服务体系,以沂蒙大姐居家创业就业示范基地创建为抓手,强化技能培训、信息服务、创业指导、小额贷款等措施,引导妇女积极参与手工加工、商贸物流、电子商务等多种产业发展,在更多领域自主创业、灵活就业。成立巾帼返乡下乡创业联盟,支持引领女大学生、女农民工等返乡创业。因地制宜成立种养殖、巾帼电商、巾帼农家乐等巾帼致富带头人行业分会,培育一批懂农业、爱农村、爱农民的巾帼致富领头雁。坚持“扶志”与“扶智”相结合,开展巾帼脱贫互帮互助行动,做好“大姐工坊”扶持工作,建设一批巾帼脱贫基地、巾帼扶贫车间、巾帼乡村旅游示范点,让贫困妇女不出家门就能实现就业脱贫。

  常态化开展“最美家庭”寻找活动,大力实施“沂蒙母亲素质提升”工程,积极推进家庭教育规划实施,建立健全家庭教育指导服务体系,提升社区家庭教育科学化水平,使家庭成为立德树人的“第一课堂”。推动解决妇女儿童发展重点难点问题实现新突破,启动新一轮妇女儿童发展规划编制、颁布和实施工作。推进落实《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》和相关实施办法,努力在保障妇女平等就业、预防和制止家庭暴力等方面有新突破。实施新一轮适龄妇女“两癌”免费检查和救助项目,扩大覆盖面,提高受益率。继续深化贫困母亲救助、困境儿童关爱等公益活动,发挥沂蒙助童会、沂蒙巾帼志愿团等社会力量作用,共同做好留守流动妇女儿童、贫困母亲、病残妇女等群体的关爱服务工作,助力弱有所扶,解决民生难题,让广大妇女儿童共建共享美好生活。

  临报融媒记者庄成

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司