临沂文明网 > 聚焦沂蒙
建设全国文明城市 共筑幸福美好家园· 基层书记谈创建
发表时间:2019-08-14   来源:临沂文明网

    基层书记谈创建|聂世涛:四项机制助汪沟镇村面貌大改观

  在2019年文明城市创建工作中,兰山区汪沟镇立足乡村振兴战略中生态宜居一环,坚持补齐短板、突出特色,该镇党委书记聂世涛提出 “四项机制+一个平台”的工作方法,使汪沟的镇村环境面貌实现了新提升。

  聂世涛告诉记者,在具体工作中,该镇首先建立了“专线+网格+志愿者”责任机制。“通过组织城建、工商、城管、交警等相关部门联合执法,有力推动创城工作有序开展,我们将镇驻地各路段划分至九网格,全镇机关工作人员,村委工作人员、镇直部门、镇驻地沿线村庄分工至网格中,做到‘网中有格、格中有人、人人有责’”聂世涛说,该镇还让志愿者深入到辖区内的角角落落,抓住关键部位,针对影响镇容镇貌的方方面面进行清理。

  据了解,该镇还将环境治理与创城工作深度结合,将环卫治理与环保治理深度结合,在全区率先开展村级环境深度治理,累计投资超过800万元,坚持问题导向,力求补齐短板,先后组织全镇范围现场观摩评比5次,让村级形成了比学赶超的良好氛围,村级环境面貌大为改善。在数次市级月测评考核中,均位居全市前列。制定《汪沟镇关于实行环境精细化治理长效机制的管理办法》,通过集中检查和日常考核,将各村分档定级,动态管理,对工作开展好的村奖励到位,工作被动的村处罚到位。

  此外,该镇还建立了“步巡+微信群”督办机制。创城向村居延伸之前,汪沟镇自2018年6月份就开展了以清理五堆为主题的深度治理活动。党委书记聂世涛带队组织扩大会成员支部书记对镇驻地进行步巡督导,每周村村到步巡督导,销号整改,将问题一个一个解决落实。创城办采取“天天查、街街到,即时通报,上传微信平台、发放督办单、限期整改到位”等形式进行督导检查。各网格员在创城过程中,对发现的问题也及时填写督办单,及时督促整改。

  在宣传方面,该镇建立了“公众号+PPT”宣传调度机制。为将督导的问题明确展现,聂世涛安排镇创城办将辖区存在的主要问题制作成PPT,以图片+文字说明的形式在全镇大会上播放,问题突出和工作落后的村居在大会上进行表态,夯实整改责任,促进整改落实。同时,用好“汪沟说”公众号这一平台,制作原创创城文章,同时,利用公众号开展创城随手拍活动,正面引导,负面整改,从正反两方面引导群众自觉参与到文明城市创建工作中。

  临报融媒记者 张庆举

  许勇 赵常杰

  基层书记谈创城|赵常杰:以创城营造良好生活环境

  文明见于细节,创建从我做起。在河东区凤凰岭街道潘家湖社区的居民看来,现在大家的生活环境比起以前,可谓相别甚大。以前居住的社区:数量众多的老房子、亟待整修的村居路、居住环境有待改善……现如今,消防设施与监控设施一应俱全、休闲座椅上常有群众稍作歇息、到了晚上,通明的路灯照耀着每个人回家的脚步,此外,村内私搭乱建、乱堆乱放问题得到集中整治,下水主管道的更换也让一下雨就大街上到处是积水的状况不复存在。这一切改变,得益于社区党总支书记赵常杰组织村居积极投身于文明创建工作,有力推动了村居文明城市创建工作,社区也随之发生了巨大的变化。

  文明城市创建,贵在群众积极参与。如何让潘家湖社区居民都积极参与到文明创建工作中,是赵常杰遇到的第一个问题。为了让文明城市创建理念深入人心,赵常杰利用村民大会、党员会、广播、微信群、倡议书、入村入户讲解等多种形式,让群众了解、认识、重视文明创建工作。同时,他还重点动员文化素养高、认识程度高的青少年,组织村居开展“小手拉大手”活动,让引领村民培养文明好习惯,让文民逐步形成氛围。

  为保障创城工作有序推进,赵常杰通过制定《文明城市创建活动实施方案》、强化网格化管理等办法,注重文明创建工作的成效。社区以主要街道为基准,划分了具体详实的网格区域,还明确了村级街长、街道责任人和包保责任人等各级负责人,并将道路五包纳入网格化管理体系。为了保障网格化管理工作取得实实在在的效果,他还牵头组建了由两委成员为主的创城指挥部,组织两委成员每天早上七点钟前到岗到位开展工作,下午六点钟后收工,确保工作得到了有效落实。

  工作成效有了,如何保障常态长效?在赵常杰的推动下,村居创新工作方式,与社区群众签订文明公约承诺书,由社区对群众居住场所周边环境全面检查,并据此量化分数。年底时分采取奖励方式,将一定额度资金奖补给分数较高的群众,这样既提高了大家参与环境美化的积极性,也将文明创建成果巩固下来,实现了常态长效。

  自文明创建工作开展以来,潘家湖社区打造出了整洁优美、舒适宜居的生活环境。

  “文明城市创建旨在通过一件件具体的为民实事,让大家伙的居住环境得到根本改善,所以相关工作的出发点就是站在群众的角度谋划工作。只有这样,我们的工作才算是有成效,群众的幸福感和获得感才能彰显,我们的生活环境才能越来越美丽。”赵常杰感慨。

  基层书记谈创建|许勇:改善居住环境,让居民乐享创城成果

  “御碑街社区坚持以服务群众,改善居住环境为目标,认真谋划,狠抓落实,构建创城长效管理机制,让广大居民享受到创城成果。”兰山区金雀山街道御碑街社区党支部书记许勇说。

  御碑街辖区临沂一小、临沂二小、市人民医院、市肿瘤医院等,加上住宅小区,固定人口8万余人,社区创城工作压力比较大。工作中,御碑街社区创建工作做到每周一调度,每周一汇总,把难点、重点问题分析透、理顺清、逐一销号,把各项工作逐次完善。

  2018年社区成立清理整治小组,聘用了清运队、保洁队对辖区内四大片区拉网式全面清理乱堆乱放、乱涂乱画,清理垃圾800多车次,粉刷墙体4万平方米,硬化路面、修下水道5000平方米。2018年共投入创城资金89万元,有效改善了辖区内的环境卫生面貌,提升了居民的幸福指数。

  为保证创城成效,御碑街社区推出了创城、网格互相促进、同步创新、双向结合的思路。为科学管理小区,在学习借鉴杭州等外地经验后,御碑街社区打造“雪亮工程”,从小区范围延伸到城市主次干道,实施24小时无死角监控,能够及时发现小区及主次干道乱扔垃圾、占道经营等违规行为,做到及时制止处理。目前御碑街社区以沂州路作为试点,待经验成熟后向辖区16条路段进行全覆盖。

  据介绍,御碑街辖区内有59个无人管理小区。为有效管理好小区,让居民安居乐业,社区聘请临沂广铭物业公司,年初已完成临工家属院、东山小区、刘家园一区正常管理,计划今年年底将其他全部纳入管理。

  临报融媒记者 朱剑锋 通讯员 刘兆全

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司