临沂文明网 > 聚焦沂蒙
危机时刻幸好有你们在!临沂最美交警、最美消防员
发表时间:2019-08-29   来源:临沂文明网

    10窝马蜂“入住”村民家中 临沂消防赴现场帮驱除


消防员清理蜂巢。

  27日上午9时许,临沂市消防救援支队郯城大队指挥中心接到报警:郯城县城关镇葛庄村,一村民家里出现多处蜂巢,请求帮助。接警后,大队指挥中心立即调派郯子公园中队出动2辆消防车、13名消防员赶赴现场处置。

  到达现场后,消防员发现在该村民家里的窗户上面、花坛里面、秋千下面,以及院墙等部位,大大小小的共有10处蜂巢,马蜂飞来飞去十分危险,给该村民的生活造成了诸多不便。

  见此情况,指挥员立即命令救援人员穿好防蜂服做好个人防护,并命令安全员疏散周围的群众,防止救援过程中潜逃的马蜂伤人。准备就绪后,救援人员带着打火机和杀虫剂来到蜂巢下,利用打火机点燃喷射出来的杀虫剂,将火源对准蜂巢进行喷射。一个、两个、三个……15分钟后,10个蜂巢全部被清理完毕,救援人员再次使用杀虫剂对院内飞行的漏网马蜂和散落在地面上挣扎的马蜂进行清除,确保不留下安全隐患。

  该村民告诉救援人员,近日院内不知什么原因有马蜂飞窜,经过观察发现,原来已在院内筑起了这么多的蜂巢,情急之下,拨打了119报警电话。

  临报融媒记者赵泽军 通讯员刘廷

    9岁女孩被叉车碰伤受伤血流不止 临沂交警开道送医

  25日,费县一位9岁小女孩,肩膀和脚部被叉车碰伤,血流不止,送到当地县医院进行简单处置后,因伤势严重,需要转临沂市人民医院治疗。费县交警接到求助电话后迅速为伤者开辟绿色通道,一路鸣着警笛将其安全送达。

  当天下午5点28分,费县交警大队探沂中队接到指挥室指令,有一名受伤的9岁女孩从县医院转院到临沂市人民医院去治疗。1分多钟后,正在附近道路巡逻的探沂中队执勤人员赵跃和李猛在费县滨河大道城子桥下与求助私家车会合,随即闪着警灯,鸣响警笛为其开道。

  当时正值晚高峰时间,路上车辆较多,大约半小时后,受伤的女孩被送到了临沂市人民医院。警车在医院门诊楼停下后,两名执勤人员急忙下车帮助伤者家属。打开车门,只见后座上躺着一个女孩左肩和左脚都裹着纱布。李猛主动上前将女孩从车里抱到手术车上。

  在执勤人员的护送下,受伤女孩安全到达临沂市人民医院总部。没想到这时候出了一个小插曲,女孩的伤情属于骨外科治疗范围,但是临沂市人民医院总部不受理骨科伤员,骨伤病号需要到临沂市人民医院北城院区治疗。

  幸好执勤人员没有离开。临沂市人民医院为伤者叫来一辆救护车,由两名民警驾驶警车,带领救护车拉着女孩驶往临沂市人民医院北城院区。12分钟后,受伤女孩被送到目的地。

  当晚,女孩在临沂市人民医院做了手术,次日又被家人转送到省医院治疗。

  临报融媒记者范彩霞 通讯员吴云富

    女孩井边打水小腿扎入钉子 临沂消防员及时出动解困


救援现场

  女孩到井边打水,小腿突然被钉子扎入,不知如何是好,这可急坏了家人。幸亏消防及时出动,成功解困。

  23日上午11时许,临沂市消防救援支队兰陵大队指挥中心接到报警称:位于兰陵县卞庄街道孤山东路,一名8岁女孩小腿内扎入钉子,急需救援。大队指挥中心立即调派辖区中队赶往现场救援。

  消防员到场后看到,女孩小腿紧贴木板,钉子从侧面扎入小腿内,女孩发出痛苦的哭声,情绪十分不稳定。见此情况,消防员一边安抚女孩情绪一边进行救援。经过3分钟的紧张救援,成功将钉子从女孩的小腿分离出来。

  事后经询问得知,当时女孩去井边开水龙头,离开时未发现旁边木板上的钉子,这才伤了自己。事故发生后,女孩爷爷焦急万分找人寻求帮助,在附近邻居建议下,这才急忙拨打119报警电话寻求帮助。

  临报融媒记者赵泽军 通讯员单柳松

    女子不慎落水漂在河面 临沂消防急速救援成功营救


在岸上队员配合下,消防员将落水女子救上岸边。

  25日早晨7时许,沂水县小沂河路小沂河桥西50米路北的小沂河内发生了惊险的一幕。一名女子不慎落水,漂浮在河面上,急需救援。接警后,市消防救援支队沂水大队指挥中心立即调派冯家庄中队出动2辆消防车13名消防员赶赴现场处置。

  消防员到场后发现,一名女子面部向上漂浮在离岸边5米处的水面。指挥员立即下令展开救援,派一名消防员身系安全绳、做好安全保护措施后迅速跳入水中救人。该消防员快速地游向落水女子,将准备好的救生圈套入女子身体后,在岸上队员的配合下,消防员慢慢将落水女子拉向岸边。一分钟左右的时间,落水女子被成功营救上岸,身体并无大碍。

  由于长时间在河水中浸泡,上岸后女子瑟瑟发抖,消防员立即脱下抢险救援服给女子披在身上。随后指挥员询问落水女子家人电话,与其家人取得联系,并搀扶女子到消防车上等待家人到场处理。

  据目击者介绍,当时她正在河边散步,突然看到有一名女性漂浮在水面且不习水性,“当时看到该女子漂浮在水面上,在不断求救,情况十分紧急,就立即拨打了119报警电话寻求救援。”

  临报融媒记者赵泽军 通讯员李晨洋

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司