临沂文明网 > 聚焦沂蒙
打赢大气污染防治攻坚战 临沂市控车治污保护蓝天
发表时间:2019-09-02   来源:临沂文明网

  大气污染防治|临沂公安查处重点车辆违法2805起

 

  为深化大气污染防治,助力打赢蓝天保卫战,临沂公安按照“查违法、挖毒瘤、建机制、保长效”的要求,深入开展治理整顿渣土车等重点车辆“雷霆行动”,严打渣土车、商砼车、拖拉机等重点车辆违法违规行为。

  强化行动部署 

  8月26日,市公安局召开会议专题部署治理整顿渣土车等重点车辆“雷霆行动”,印发行动方案,发布通告,全面打响“雷霆”行动。警种协同作战。交警、特警、刑侦等8个警种联勤联动,各城区分局抽调人员参与行动,采取联合执法、异地用警、错时行动的方式,全覆盖布警,高强度执法,严打渣土车、商砼车等重点车辆违规行为,形成强力震慑。

  开展集中夜查行动 

  分析研判渣土车等重点车辆通行规律,加大夜间、凌晨用警力度,布设交警、特警联合检查点20处,在进城主干道、建筑工地、货运场站、商砼站周边派出执法巡逻队34组,开展统一行动5次,对闯禁区、非法改装、超载车辆“露头”就打,从严查处。截至目前,查处重点车辆违法行为2805起,累计查扣违法渣土车、商砼车、拖拉机、低速载货汽车等458辆。

  严打非法“带路” 

  严厉查处渣土车等车辆违规违法运输行为,严打“盯梢报信”“车虫子”等非法利益群体,深入摸排核查交通领域违法犯罪问题线索53条,立案34起,刑事拘留10人、行政拘留29人,坚决铲除涉黑涉恶“毒瘤”。

  加强网上网下联动 

  依托公安交警指挥中心,开展高密度视频巡检和数据检索,研判发现违规渣土车通行轨迹,推送研判预警信息350余条,指令路面执勤警力精准拦截打击。

  强化督导检查 

  行动以来,交警支队班子成员按照分工,全部下沉一线督导参战,确保了行动措施落实到位。

  临报融媒记者 范彩霞 通讯员 高杜娟

  大气污染防治|机动车污染防治工作专班召开工作推进会议 坚决把高排放车辆挡在城外 

  8月31日下午,机动车污染防治工作专班召开机动车污染防治工作推进会,市公安局党委委员、交警支队长张大农出席会议并讲话,支队党委委员、车管所长李焱主持会议,兰山区、罗庄区、河东区政府及高新区、经济区管委会分管领导,机动车污染防治工作专班成员单位分管领导参加会议。下一步,临沂将围绕“闭环工程”,在各入城路口建设机动车污染防治劝返站点,建立机动车污染防治的外围屏障,坚决把高污染排放车辆挡在城外。

  会议传达了王玉君、李登全等市领导关于机动车污染防治工作的指示精神和《机动车污染防治长效机制建设工作方案》,张大农同志深入分析了我市机动车污染防治工作面临的形势,对建设机动车污染防治长效机制提出要求。一是要提高政治站位,认清严峻形势,切实增强机动车污染防治工作的责任感、紧迫感。大气污染防治是中央部署的一项重要整治任务,事关人民切实利益、关乎全市高质量发展,是当前全市工作的重中之重,各级各部门提高政治站位,坚持问题导向,痛下决心、铁腕治污,壮士断腕、刮骨疗毒,以“查违法,挖毒瘤,建机制,保长效”为指导,以强烈的政治责任感和历史使命感,主动担当、积极作为,持续推动机动车污染防治措施落实落地、见到实效。二是要坚持综合施策,实施协作共治,持续压降机动车尾气污染。机动车污染防治工作要坚持“领导重视、联防联控、综合施策、合成共治”的总体思路常抓不懈,要围绕“闭环工程”,在各入城路口建设机动车污染防治劝返站点,建立机动车污染防治的外围屏障,坚决把高排放车辆挡在城外;要围绕“敲门行动”,由各级党委政府负责对各社区、村居摸底调查,逐一入户走访,确保拖拉机、低速载货汽车等不符合规定的车辆不出村、不上路;要围绕“清零行动”,畅通信息共享渠道,启动联合惩戒机制,对相关企业警示约谈、责令整改,对整改不到位的车辆、企业,要列入“黑名单”实施重点监管,直至清出运输市场;围绕“雷霆行动”,通过警种联动、异地用警等方式开展集中统一行动,扫清长期垄断渣土运输行业、肆意违法犯罪的“路霸”、“行霸”等黑恶霸痞势力,斩断非法利益链条。三是要加强组织领导,层层压实责任,确保机动车污染防治工作常态长效。各部门要紧紧依靠党委政府,监督企业落实主体责任和应尽的社会责任,形成社会共治的良好格局;要加强培训,配齐各类执勤执法装备,确保执勤民警、劝导员工作安全;要充分利用各类宣传媒体广泛宣传,定期在市级主要媒体上曝光一批渣土车等重点车辆违法犯罪行为,鼓励群众提供线索,形成社会共治的浓厚氛围。

  各区政府(管委会)机动车污染防治工作专班联络员,市局有关单位负责同志,城区各公安分局分管领导,城区各交警大队长、支队有关内设机构主要负责同志参加会议。

  临报融媒记者 范彩霞 通讯员 高杜娟

    相关新闻

  大气污染防治|临沂市城管局设立35个包镇街督导组

  近日,临沂市城市管理局积极按照市委、市政府关于大气污染防治强化攻坚工作的部署安排,开展大气污染防治包镇街督导工作。

  据悉,此次督导范围为中心城区各区(开发区)所有街道、乡镇、园区,督导内容涉及餐饮油烟、城市道路扬尘、建筑工地扬尘、建筑垃圾扬尘、物料堆放扬尘等污染防治工作开展情况,重点督导餐饮油烟污染防治工作中高效油烟净化设施是否安装、装了高效油烟净化设施后是否使用、燃煤大灶和露天烧烤是否清理取缔。对督导过程中发现的城市管理领域以外的大气污染问题,要及时交辖区乡镇、街道,并汇总上报市大气污染防治强化攻坚指挥部办公室。

  在督导中,督导组带着台账,直奔现场,暗访调查,交办督办。原则上,每周至少现场督导5次,纳入城市管理综合考核的11个驻地街道以外的乡镇(街道),每周不少于4次,其中夜查不少于3次。

  为提高督导效果,市城市管理局以街道、乡镇为单位,设置35个督导组,每个街道、乡镇派出一个督导组。市局领导班子成员、各级调研员和局属单位副县级领导干部分片包镇街,推进相关督导组督导工作。每个督导组由1名科级干部带队,具体负责组织开展日常督导工作。

 

  抑尘控烟“回头看” 

  8月29日晚,市城市管理局局长徐立娟到河东区、经开区、罗庄区督导检查扬尘油烟污染防治工作。

  在河东区,检查人员对7月22日检查的正阳路、九曲街、兰亭路等10家饭店“回头看”,查扣燃煤大灶1处,责令3家停业整改。

  在经开区,检查人员对8月29日早行风热线市民举报的东方郡一楼饭店油烟扰民问题展开检查,发现确实存在油烟扰民问题,经开区城管局正督促整改中,同时对周边饭店全面排查。

  在罗庄区,检查人员对7月25日检查的美澳路沿街饭店“回头看”,没有发现问题。美澳路、清河南路、沂州路、沂河路洒水效果好,百花湖工地未开工,管理规范。

  临报融媒记者董立军 通讯员朱孔杰

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司