临沂文明网 > 聚焦沂蒙
书圣故里 魅力临沂 第十七届书圣文化节隆重开幕
发表时间:2019-09-05   来源:临沂文明网

 

 书圣文化节现场


开幕式


会议现场


领导和来宾参观中国书法名家作品展。


凝望


欣赏作品


临沂80位小同学朗读《兰亭序》
 

  [原题]书圣故里 魅力临沂 第十七届临沂书圣文化节隆重开幕 郑晓华李健兴郑光兴李有来程守田王世农王玉君孟庆斌徐涛杜德昌出席 

  金秋沂蒙风光好,书圣故里翰墨香。9月4日上午,由山东省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会和临沂市委、市政府共同主办的第十七届临沂书圣文化节在书法广场隆重开幕。

  中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,人民日报海外版党委书记李健兴,经济日报社副秘书长郑光兴,中国书法家协会理事、中国书法出版传媒董事长、总经理李有来,中国动漫集团有限公司总经理杨守民,《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永,中国书法家协会理事、《中国书法》杂志社社长兼主编、《中国书法报》社长兼总编辑朱培尔,中国美术家协会会员、陕西省画院原副院长、中国当代著名花鸟画画家江文湛,中国书法家协会会员、北京市直机关书法家协会副主席、秘书长沙存友;山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,省文联党组书记王世农,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席顾亚龙,省文化和旅游厅二级巡视员刘敏,省书法家协会常务副主席、秘书长孟鸿声;市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等出席开幕式。郑晓华、程守田、王世农、顾亚龙、刘敏、王玉君共同为本届书圣文化节启幕;郑晓华、程守田分别讲话,沙存友、王玉君分别致辞,孟庆斌主持。

  郑晓华在讲话中指出,本届书圣文化节坚持高端化、权威化、品牌化、市场化、群众化,融合展览、论坛、展会和艺术体验于一体,堪称中国书法盛宴。今年,经中国书法家协会批准,中国书法临书大会、第一届全国青少年书法作品展两个大型活动在临沂启动举办,为书圣文化节注入新的艺术内涵,进一步提高了书圣文化节的社会影响力。如今,临沂书圣文化节与绍兴兰亭书法节同根同源,已成“南有兰亭书法节、北有书圣文化节”连辔并轸、交相辉映之势,同为嘉惠当代书坛之盛举。广大书法工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品,传承经典之美、奉献伟大时代,为推动书法艺术在新时代再登高峰、大放异彩贡献智慧力量。

  程守田在讲话中指出,近年来,山东省委按照习近平总书记的指示要求,全面推进优秀传统文化传承发展工程,形成了官方与民间、城市与乡村、对内与对外、顶层设计与基层探索有机结合、整体推进的工作格局。临沂作为地域、人口、文化、经济大市,是沂蒙精神发源地,在山东文化发展大局中发挥着重要而独特的作用。特别是自2003年起,连续举办16届书圣文化节,为我省文化建设作出了重要贡献。本届书圣文化节在总结以往经验基础上,进行了一系列探索创新,呈现出更为鲜明的沂蒙特色、时代精神和艺术魅力。相信在临沂市委、市政府的正确领导下,在千万沂蒙人民的共同努力下,临沂的文化建设一定会更加繁荣,新时代大美新临沂的文化名片一定会越擦越亮。

  沙存友代表临沂籍在外书画家致辞,他指出,在临沂这块美丽富饶的土地上,有着写不尽、画不尽、说不尽的壮阔景象和动人故事。作为土生土长的临沂人,我们的心始终和家乡一起跳动,为家乡的发展变化欢呼;作为新时代的文艺工作者,无论身处何方,我们都将坚定文化自信、坚守艺术理想、肩负时代使命,以文质兼美的优秀作品引领时代风尚,用充满正能量的作品鼓舞人民、回报时代,为新时代大美新临沂建设增光添彩。

  王玉君在致辞中指出,书法艺术是中国最引以为傲的文化瑰宝,渗透着历史的积淀,闪烁着时代的光芒。今年的书圣文化节,更加注重与时俱进、守正创新,精心策划了“敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验”5大板块,科学设置了“庆祝新中国成立70周年主题创作展、向共和国致敬书法名家作品展、首届书圣故里海外书法展、首届全国青少年书法作品展”等27项活动。在这里,书法将跨越地域、穿透心灵、沟通思想,向大家展示一个文脉厚重的临沂、光彩动人的临沂、活力澎湃的临沂。下一步,我们将坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以文化体制改革为抓手,充分挖掘沂蒙优秀传统文化,持续增强文化的创新创造活力,更好满足人民日益增长的精神文化需要,不断开创大美新临沂建设新局面。

  市委、市人大、市政府、市政协的有关领导同志,有关市级老领导、第十七届临沂书圣文化节组委会成员单位和各县区相关负责同志、海内外艺术家、专家学者和广大书画爱好者,中央、省、市新闻媒体等参加开幕式。本次开幕式分别通过临报融媒体、“爱临沂”客户端进行现场直播,并通过新华社云平台向海内外推送。

  开幕式结束后,出席本届书圣文化节的领导和嘉宾参观了“向共和国致敬”——中国书法名家作品展、“乡情”——临沂籍书画名家作品邀请展、中国书法名城联展、“文惠五洲”——首届书圣故里海外书法展、“书圣故里中国临沂”——中国书法临书大会。

    临报融媒记者 王永超

    相关文档

    墨韵流淌 沂蒙飘香!祝贺第十七届临沂书圣文化节开幕

  年年书圣节,岁岁墨飘香。金秋九月,盛会再启。第十七届临沂书圣文化节如约而至,精彩绽放。在未来一个多月的节会期间,临沂书圣文化节将为广大人民群众奉献上一道道精心烹饪的文化大餐,带来丰富的精神洗礼和艺术享受。在此,我们对第十七届临沂书圣文化节的开幕表示热烈祝贺!

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。16年的成长和磨砺,16载的积累与沉淀,临沂书圣文化节汇集国内外书法名家,展示中华传统优秀文化,构建书法艺术交流平台,积跬步以致千里,这颗璀璨的文化明珠散发出耀眼夺目的光彩,先后荣膺“中国十大最具潜力节庆”和“中国十大文化艺术类节庆”,成为国内重要的节庆文化品牌,极大提升了临沂“羲之故里”“中国书法名城”的知名度和影响力。书法名家以书会友,专家学者高层论剑,广大市民倾情参与,书圣文化节通过丰富的精彩活动、广泛的交流互鉴,全方位、多角度展示了大美新临沂的良好形象,成为我市扩大对外开放的重要窗口。临沂,这座古老又现代的城市,因书圣文化节而响亮;书法艺术,这个中华传统文化瑰宝,因临沂而弘扬。

  墨韵流淌,沂蒙飘香。16载春华秋实,映射着一个文化大市的扬帆远航;16载深耕细作,展现着临沂文化建设流光溢彩的辉煌篇章。立足传承历史文脉,更加注重与时俱进、守正创新,今年的临沂书圣文化节,在努力打造书法文化高地的同时,致力于让书圣文化节成为全民的节日,围绕“书圣故里、魅力临沂”主题,按照“高端化、权威化、品牌化、市场化、群众化”定位,精心策划了“敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验”等5大板块、27项活动,融展览、论坛、展会和艺术体验为一体,内容丰富、主题突出、特色鲜明,其目标定位之高、联动辐射面之广、民间参与人数之多,堪称一场中国书法的盛宴,充分体现了临沂的文化品质、担当和特有的文化情怀与自信。通过书圣文化节这一平台,书法也将跨越地域、穿透心灵、沟通思想,向世人展示一个文脉厚重的临沂、光彩动人的临沂、活力澎湃的临沂。

  书圣故里,郁郁文风,文脉深厚,名家辈出,书法是临沂这座千年古城最为亮丽的文化标识。书法艺术,讲述的是时代故事,构筑的是文化时空,渗透着历史的积淀,闪烁着时代的光芒。千百年来,在这块古老土地上,书法之风经久不衰,书法艺术源远流长,上至耄耋老人,下到垂髫少年,对书法莫不情有独钟。爱书法、赏书法、写书法,成为人们生活中不可缺少的重要组成部分。书圣文化节,承载着千年书法文化之积淀,于书法界,于临沂,于世界,每年此时,都是值得纪念的文化盛会,都是人民的节日,这不仅是涵养临沂城市文化自信的一场饕餮盛宴,更是绵延悠长的中华优秀传统文化特别是书法艺术在新时代的又一次惊艳呈现。

  中华优秀传统文化是民族之根、民族之魂,是我们必须继承、守护和光大的瑰宝。加强对包括书法文化在内的中华优秀传统文化的挖掘和阐发,是我们对历史和未来的责任。广大文艺工作者要全面贯彻习近平新时代文艺工作思想,高扬社会主义核心价值观的旗帜,扛起时代使命,坚定文化自信,坚守艺术理想,继承光荣传统,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品传承经典之美,奉献伟大时代,全面展示书法界的新气象、新作为、新风貌,为推动书法艺术在新时代再登高峰、大放异彩贡献智慧和力量。我们坚信,凭借书圣文化节的强劲东风,文化临沂必将绽放出更加璀璨的光辉,为新时代文艺繁荣发展作出新的贡献。

  又到金秋,初心依旧。临沂书圣文化节扬帆起航,再次出发,书法艺术交流交融、互学互鉴,前景可待、未来可期。

  祝第十七届临沂书圣文化节圆满成功!

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司