临沂文明网 > 聚焦沂蒙
大家谈|蓝天白云事关民生福祉 改善环境就是发展生产力
发表时间:2019-09-06   来源:临沂文明网

  随着大气污染治理攻坚战向纵深推进,市民对蓝天白云的期盼更加强烈,大家纷纷表示,进入新时代,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,将生态环保提到了前所未有的高度。大气污染问题不仅是环境问题,更是民生问题,与人民群众的生命健康和幸福指数密切相关,离开蓝天白云,民生幸福、经济发展、社会进步都是无本之木。大气污染防治的力度不能减,宁可牺牲一点发展速度,也要保住良好的生态环境,决不走“先污染后治理”的老路,要努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型发展路子。

  在采访中,社会各界表达了对蓝天白云的强烈渴望。“大气污染防治工作关系到每个人民群众。”市政协委员李兆德说,空气质量的好坏关系到我们每个人的身心健康,大气污染防治工作是势在必行,民心所向的一项大工程。市政协委员卞成飞认为,治理大气污染,迫在眉睫。“只有让现在的大气污染环境问题得到改善,我们才可以让子孙后代生活在一个健康的环境中。”

  从事家居行业的季女士表示,现在生活越来越好了,对生活品质的要求也越来越高了,如果没有清新的空气、洁净的饮水,任何人的幸福感都会大打折扣,甚至荡然无存。

  小学老师周波更是激动地说,尽管我市经济社会实现了持续健康平稳较快发展,但如果仍生活在污染的环境中,连最基本的身体健康得不到保障,我们的发展意义又何在。

  其期殷殷,其求汲汲。

  推进生态文明、建设美丽临沂,建设天蓝、地绿、水净的美好家园,是民心所向,生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展是大势所趋。民之所盼,政之所向。市委、市政府作出了“把蓝天白云还给沂蒙百姓”的庄严承诺,以铁腕治理大气污染这一民生之患、民心之痛,经过几个月的艰苦攻坚,空气质量显著提升,用实绩迎回了沂蒙蓝,用实效回应了市民期盼。

  大气污染治理不仅是一场环保攻坚战,更是一场产业革命。行动中,我市积极引导环保要求不达标的企业转型升级提升改造,督促油烟排放不达标的饭店安装清洁设备,有效地规范了企业的发展。

  国际生命健康城工地负责人黄征彦表示,临沂必须坚定不移地走高质量发展之路,坚决摒弃“先干起来再说”的传统老路,真正把精力放在企业转型升级上来,推动企业健康可持续发展。良好生态环境是重要的公共产品,是不可替代的发展优势、十分珍贵的城市品牌。“临沂只有加强对未来发展趋势的预判和研究,持续提升环境空气质量水平,构建良好生态环境,才能在新一轮城市发展中处于领先地位。”黄征彦说。

  在推进大气污染防治攻坚工作中,我市依法依规对一些环保不达标企业进行处罚,对此,市民王金川表示,我们一定要用长远和发展的眼光来看问题,要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能只局限于个人的小圈子和眼前利益,做出因小失大、顾此失彼的事。大气污染环境整治是一项系统工程,需要群众与政府同心同德、同心同向、同心同力共同治理,要同环境违法行为进行坚决斗争,要做到宁肯不要钱,也不要污染,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,在我们享受美好生活的同时,也要为子孙后代留下“绿色银行”。

  退休干部陈卫国表示,蓝天白云事关民生福祉,更事关永续发展。绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。我们只有更加重视生态环境这一生产力的要素,更加尊重自然生态的发展规律,保护和利用好生态环境,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐。要克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维,下大决心、花大气力改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、生活方式,大力发展绿色经济、循环经济和低碳技术,进一步提高生产力发展水平,走绿色发展之路。

  大气污染防治攻坚战在继续,越来越多的市民正加入到了这场蓝天白云保卫战。他们同心治污,热心环保,关心发展,相信未来。

  “我真切期盼也坚信,不管遇到什么挫折和困难,市委市政府提出的临沂根治污染,必须壮士断腕的决心绝对不能动摇!对此,需要全社会一种声音,一个目标,一起投入,一同努力,一千万人都像爱护自己眼睛一样呵护沂蒙的蓝天!”一位临沂大学老教授在网上留言说。

  万众一心治污染,不信蓝天换不回。相信在市委市政府的坚强领导下,全体市民的大力支持下,全市上下将继续保持坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、只争朝夕的劲头,以更大的决心、更高的标准、更严的措施坚决打赢这场蓝天白云保卫战,还全市人民一片洁净的蓝天。

    临报融媒记者 王众 潘凤娟

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司