临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂2019年教师节庆祝大会召开 王玉君出席并讲话
发表时间:2019-09-09   来源:临沂文明网

  9月7日上午,全市2019年教师节庆祝大会召开。市委书记王玉君出席并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持。市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌出席。

  王玉君代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,今年以来,全市各级各有关部门以及广大教育工作者心往一处想,劲往一处使,着力促进公平、提高质量、深化改革,党的领导不断加强,教育资源大幅拓展,教师队伍持续优化,教育改革成效明显,内涵式发展持续推进,教育事业取得了长足进步。全市上下要站在全局和战略的高度,齐心协力加快教育改革发展,着力推动人口大市向人力资源强市转变,努力为新时代大美新临沂建设提供强有力的人才支撑。

  王玉君要求,各级党委、政府要当好后盾,把教育放在优先发展的战略位置,在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政支出上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育,在人力、物力、财力上予以倾斜,及时研究解决教育改革发展中的重大问题,切实履行好统筹规划、政策引导、监督管理和公共服务的职责。教育部门要当好主管,对党委、政府作出的教育决策部署,要进一步细化目标,明确时间表、路线图,加强协调、跟踪督导,突出抓好抓均衡促公平、抓短板保供给、抓改革增活力、抓安全守底线等重点,全力推进工作落实。

  王玉君强调,广大教师要当好主力,把师德师风作为评价教师的第一标准,全员、全方位、全过程强化师德养成;要提升教师专业素质,深入推进名师、名校长培育工程,不断加强师资队伍培训,全面增强教师素质;要均衡配置教师资源,创新办法措施,保证教育发展基本需求。社会各界要当好助手,各级各部门党委(党组)要加强对教育工作的领导,帮助解决实际困难和问题,各级各有关部门要立足自身职责,勇于担当作为,为教育发展提供支持,努力在全社会形成关心教育、支持教育的良好氛围。

  孟庆斌在主持讲话时强调,办好人民满意的教育,是各级党委、政府义不容辞的责任,是每位教育工作者责无旁贷的本职。全市各级各部门要大力实施教育优先发展战略,加快推进教育改革发展,积极推动教育与经济社会深度融合,为经济社会高质量发展提供人才支持和智力支撑。要大力推进教育均衡发展,重点解决好农村学校弱、优质资源短缺,城镇学校挤、大班额以及特殊群体的教育保障问题,确保每名孩子都能接受同等的义务教育,促进他们健康成长。要培养一支高素质的教师队伍,引导广大教师坚定理想信念、树立高尚品德、加强自我修养、满怀仁爱之心,争当“四有好老师”,树立学生成长的“人生标杆”。要促成学生的全面发展,坚持德育为先,提升教育质量,努力把学生培养成拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

  大会表彰了全市优秀教师、优秀教育工作者、最美教师和最美青少年,部分教师代表作了典型发言。

  市领导王行华、边峰、姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生、张玉兰出席。

  临报融媒记者 李建

    相关文档

  “ 寻找最美 ” 评选圆满落幕 请记住他们最美的身影

  

10位优秀教师获临沂市第九届“最美教师”殊荣。

  

10名优秀学子获临沂市第四届“最美青少年”殊荣。

  9月7日,在全市2019年教师节庆祝大会上,荣获“欧维视”杯临沂市第九届“最美教师”和第四届“最美青少年”殊荣的 10位教师和10名学生一同受奖,今年的“寻找最美”活动画上圆满的句号。

  今年4月,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、共青团临沂市委、市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市教育局、临沂日报报业集团、市广播电视台联合主办,沂蒙晚报承办的“欧维视”杯临沂市第九届寻找“最美教师”暨第四届“最美青少年”大型公益评选活动再度扬帆起航。活动自 4月份启动以来,经过县区推荐,市教育局组织评委审核、初选、公示等环节,初选产生20名“最美教师”、20名“最美青少年”(其中义务教育阶段学生10名)候选人。

  7月初,在临沂欧维视眼视光科技有限公司的助力之下,沂蒙晚报记者奔赴临沂各县区、乡镇,走近40名“最美”候选人,通过实地采访发现他们身上的闪光点和感人故事,用1个多月的时间大篇幅集中报道。与此同时,市教育局网站等也对“最美”事迹予以报道,在社会上引起了强烈反响。

  8月24日,“最美评选”网络投票环节启动,大量市民通过沂蒙晚报官方微信了解到了40位“最美教师”、“最美青少年”候选人的感人事迹,并为自己心中的最美投出了神圣一票。9月2日,“欧维视”杯临沂市第九届寻找“最美教师”暨第四届“最美青少年”大型公益评选活动结果公示,临沂市特殊教育中心王帅君等10人获得第九届“最美教师”荣誉称号,临沂朴园小学姜荣环等10人获得第九届“最美教师提名奖”,沂水县沂新中学王皓正等10人获得第四届“最美青少年”荣誉称号,临沂沂州实验学校张晶晶等10人获得第四届“最美青少年提名奖”。

  历时4个多月,9月7日,在新中国70周年华诞来临之际,在全国第35个教师节即将到来之时,今年的“寻找最美”活动圆满落幕。

  不知不觉间,“寻找最美”系列活动已经走过9年历程。9年间,沂蒙晚报记者的足迹踏遍了沂蒙大地的山山水水,走遍了这片红色热土的每一个角落,只为寻找我们心中的“最美”。

  “千里万里我寻找着你,千呼万唤你在寻觅……”今年,关于“最美”的故事我们就讲到这里,明年,新的“最美”乐章将再次奏响。

    临报融媒记者 衣方杰 庄成

责任编辑:
undefined
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司