临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙好男儿保家卫国去 4000名热血男儿踏上新征程
发表时间:2019-09-11   来源:临沂文明网

欢送新兵大会现场

整装待发 即将登车

临行前与亲人相拥告别!

再见,家乡!再见,亲人!

准备启程

  好男儿志在四方,保家卫国斗志昂扬。10日上午,临沂市举行新兵入伍欢送大会,隆重送行2019年度入伍新兵。全市近4000名热血男儿将踏上从军入伍、当兵报国的新征程。

  当天上午,200余名新兵精神抖擞,胸戴大红花,出席了欢送大会,他们将奔赴祖国各地开始各自的军旅生涯,掀开人生新的篇章。欢送仪式上新兵们意气风发、精神饱满、自豪满满,纷纷立志要在保卫祖国的光荣岗位上实现自己的人生价值。

  据介绍,今年夏秋季征兵工作,在省征兵办公室和市委、市政府的正确领导下,各县区征兵办公室严密组织应征青年体格检查、政治考核、审批定兵,层层把关,全市近4000优秀适龄男青年被批准应征入伍,其中大学生征集比例达到66%,高学历青年入伍比例实现了历史性突破。

  会议指出,人民军队是培养锻炼人才的大学校、大熔炉,希望新兵到部队后,自觉凝聚在党的旗帜下,坚决听党话、听习主席的话,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,坚定理想信念,扎牢信仰之根,把正政治方向,努力把自己锻炼成有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,为实现强国梦强军梦贡献力量;要立志军营建功立业,瞄准强军目标,严守纪律规矩,立足岗位实践,在军旅舞台上书写精彩人生;要带着沂蒙精神进军营,自觉把沂蒙精神的红色基因融入血脉,切实扛起新一代沂蒙兵的历史担当和时代重任,在军营这座大熔炉里加钢淬火,早传立功受奖捷报,用实际行动把“沂蒙兵”这一品牌叫得更响、擦得更亮。

  会议强调,新兵入伍后,地方各级党委、政府要全力做好拥军优属工作,帮助解决好家庭生产生活中的实际困难,为新兵安心服役、建功军营提供坚强有力的支持和保障。希望新兵牢记家乡人民的期望和重托,扎根军营、不辱使命,争取早日在部队建功立业,为家乡人民争光、为实现“强国梦”“强军梦”贡献力量。

  全市近4000名新兵,将分近70多个批次奔赴祖国大江南北

  沂蒙人民多壮志,报国拥军不言悔。10日上午,全市欢送新兵大会结束后,200余名新兵排成整齐的队伍向火车站进发,将奔赴向往已久的军营,去履行保家卫国的神圣职责。只见小伙子们个个精神抖擞、意气风发,充分展示了我市当代青年的精神风貌。据悉,10日我市共有1200余名新兵启程奔赴军营,他们将奔向广东、河北、辽宁、湖南、广西等地,开启一段终生难忘的军旅生活。

  据了解,2019年征兵工作开展以来,在上级军事机关和临沂市市委、市政府的正确领导下,我市各级兵役机关认真贯彻落实全市征兵工作会议精神,严密组织应征青年体检、政治考核、定兵,层层把关,全市近4000名优秀适龄青年被批准应征入伍。

  记者从市征兵办公室了解到,今年我市新兵起运工作从9月10日开始,到9月19日全部结束。全市近4000名新兵,将分近70多个批次奔赴祖国大江南北,投身国防报效国家。

  花絮: 

  新兵入伍启程奔赴军营 母亲含泪送别 

  10日上午,在位于市区沂蒙路临沂宾馆院里,一批批新兵正在列队,准备启程奔赴军营,亲朋好友来到现场为他们送行。“很舍不得,好久都不能看到他了。”为了参加儿子张浩的壮行礼,10日一大早,其母亲张海侠便和家人们一起

  从郯城赶到现场,一路紧跟着儿子,看着他身上的绿色军装,她既自豪又不舍。

  据了解,张浩今年刚刚大学毕业,想在部队发挥所长,报名参军入伍。“他的叔叔、姨夫、舅舅都曾当过兵,能去当兵、保卫祖国一直是孩子的梦想,全家都很支持他,现在孩子的梦想实现了,我们全家都为他高兴、自豪,希望孩子在部队好好表现,为家乡争光。”张海侠告诉记者。

  趁着仪式还没开始,妈妈细心地为儿子整理衣领,反复叮嘱即将踏上征程的儿子要注意身体,安心服役,多跟家里联系。“参军是每个公民的义务,更是一份荣耀和责任,虽然内心牵挂,但十分支持孩子去当兵,希望孩子在部队好好表现,早立功勋、早传捷报。”看着孩子即将列队,准备启程奔赴军营,一向坚强的母亲止不住泪水。

  大学生陶祥滨:跟随爷爷步伐参军入伍,儿时梦想实现 

  “把青春献给国防,把知识带到部队,是我从小的愿望。今天我穿上了绿军装,奔赴军营,绝不会辜负亲人和老师对我的期望。”10日上午,在送兵大会现场,即将踏入军营的新兵陶祥滨坐姿端正,态度严谨,胸前佩戴的一朵大红花在阳光的照射下鲜艳夺目。

  据了解,陶祥滨来自临沂大学美术产品设计专业,刚读完大二,马上将就读大三,但是对于未来,他早早就有了计划,要进入部队,跟随爷爷的步伐,成为一名军人。“我爷爷是一名老兵,曾参加过抗美援朝,从小,我就听着爷爷讲述的部队里的战斗故事长大,对部队有一种特殊的感情。”陶祥滨说,在爷爷的影响下,他向往部队军旅生活的愿望早就生根发芽。

  “当兵是为了磨砺自己,本来我大一就想去的,由于各方面原因,没有去成,今天终于圆梦。部队是个大熔炉,我很荣幸可以到部队这个大熔炉里充分锻炼自己;既然选择了当兵,我就做好了吃苦的准备,请父老乡亲们放心,到了部队我一定会好好干,绝不给沂蒙兵拖后腿。”陶祥滨坚定地说。

    临报融媒记者 赵泽军 通讯员 孙军涛

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司