临沂文明网 > 聚焦沂蒙
王玉君到兰山区义堂镇调研督导大气污染防治工作
发表时间:2019-09-16   来源:临沂文明网

  9月13日上午,市委书记王玉君到兰山区义堂镇调研督导大气污染防治工作。他强调,要坚定不移践行习近平生态文明思想,严格按照上级部署要求,科学治污、综合施策,压实责任、合力攻坚,深化大气污染防治,助推高质量发展。

  王玉君深入义堂镇部分板材企业和货运停车场实地查看,详细了解企业现状、扬尘管控、治污设施运行等情况,对现场发现的问题提出明确整改要求。督导中,王玉君与企业负责人就环保治理、企业转型、下步发展进行了深入交流,鼓励他们牢固树立新发展理念,认真执行环保、安全、节能标准,加快推动企业转型升级,进一步增强核心竞争力。

  王玉君强调,要严格按照上级有关部署要求,直面问题、精准施策、持续发力,一项一项制定措施,一件一件抓好落实,坚决打赢蓝天白云保卫战。要科学精准治污,深入一线调查研究,掌握基层实情动态,切实做到精细管理、精准施策、精确发力,不断提高工作科学性、精准性,推动大气污染防治工作高效开展。要增强服务意识和本领,加强对企业的帮扶指导,主动帮助企业解决环境治理实际困难,支持服务企业实现绿色可持续发展。要狠抓工作落实,强化依法依规履职,坚持“一企一策”推进,以实际行动坚决做好大气污染防治工作。

  副市长郑连胜参加活动。

  临报融媒记者 柏建波 通讯员 赵伟

    相关文档

    大气污染防治|临沂兰山环保节日期间护蓝不停歇


在中秋假期,兰山区各级各部门全面梳理大气污染重点任务,深层次推进大气污染防治。

  为持续改善兰山区空气质量,在中秋假期,兰山区各级各部门全面梳理大气污染重点任务,深层次推进大气污染防治,全力打好大气污染防治攻坚战。

  节日期间,兰山区委副书记、区长沈如茂带队检查义堂镇板材企业,重点查看了企业生产车间、废气收集设施、废气处理设施运行情况,详细询问了企业生产和环保治理提升情况,要求板材企业抓住新旧动能转换重大机遇,结合西部新城建设和自身实际,加快转型升级、提升改造步伐,推动经济高质量发展。


在中秋假期,兰山区各级各部门全面梳理大气污染重点任务,深层次推进大气污染防治。

  节日期间,兰山环保分局相关负责人坚守在区雪亮工程平台值班岗位上,保障节假日期间一切正常。期间,兰山环保分局环境监察大队及驻厂工作组奋战在一线。监察大队联合义堂镇党委督导检查辖区内板材行业,联合半程镇环保所对辖区内部分企业开展日常检查,对发现的问题,要求立即整改,联合方城镇政府开展塑料行业“散乱污”专项排查活动。驻厂工作组对驻点企业开展日常巡查,确保环保设施、在线监测设备正常运行。

  此外,节日期间,兰山区各镇街工作人员精准发力,集中攻坚,持续强化各项措施落实,对物流园及重点道路等开展洒水降尘,建筑工地及时覆盖,对辖区内企业、餐饮等大气污染防治重点场所,昼夜巡查,坚决打赢大气污染攻坚战这场硬仗。

  临报融媒记者付茜 通讯员马若男

    高新区马厂湖镇11村居践行“守护蓝天 志愿有我”

  12日,高新区马厂湖镇新时代文明实践志愿服务队组织11个村居的志愿服务分队开展新时代文明实践“守护蓝天 志愿有我”宣传活动。

  活动现场,志愿者们向群众发放《保卫蓝天 从我做起》倡议书、环保知识手册和印有“守护蓝天 志愿有我”主题内容的环保购物袋,旨在增强群众环保意识,宣传环保理念和环保志愿服务精神,受到了群众欢迎。“我觉得我们每个人都可以做一些力所能及的事,比如节约用水用电,出门能不开车就不开车,从小事做起。”赵女士说,“环保不是某一个部门的环保,而是我们大家的环保,为了临沂的蓝天白云,我们都应参与进来,为环保做贡献。”

  活动中,志愿者还骑着共享单车开展了”低碳出行 守护蓝天我先行”的骑行宣传活动,呼吁大家绿色出行,守护蓝天白云。“我们举办此次活动,一是为了让更多的人参与到马厂湖镇精神文明实践活动中来,用志愿服务的形式服务更多村民。”马厂湖镇工作人员告诉记者,“新时代文明实践活动,旨在唤醒和提高居民环保意识,在全镇范围内形成守护蓝天人人有责,人人尽责的良好氛围。”

  临报融媒记者宋波 通讯员马洪强 刘士顺

    大气污染防治|河东区:开展非道路移动机械申报

  为减少非道路移动机械排气污染,改善全区大气环境质量,近日河东区开展非道路移动机械申报登记工作。

  近年来,大气污染防治已成为环境保护重点工作之一。从大气污染物来源解析的研究成果来看,移动源污染已成为空气污染的重要来源。其中,非道路移动机械污染物二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、碳氢化物(HC)和颗粒物的排放呈逐年上升趋势,且颗粒物与氮氧化物的排放量已接近机动车。然而与机动车排放监管相比,非道路移动机械没有统一的监管机构,缺乏基础数据,分布底数不清,难以实施有效监管。

  需申报的非道路移动机械范围:在河东区范围内使用的各类非道路移动机械(可包含在本市使用,但所有人非本市的且无环保号码的非道路移动机械),包括工程机械(含装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。本次申报登记暂不包括农业机械、林业机械。

  非道路移动机械所有人可通过微信小程序和电脑端两种方式登录系统申报:微信小程序可搜索“山东非道路”或扫描上方二维码,进入系统申领环保号码。电脑端信息填报网址:https://fdl.sdjdc.top:8127/sdjdc

  非道路移动机械所有人按照要求规范、如实地填写机械基本信息并上传有关照片,对所填报信息的真实性负责。

  临报融媒记者付茜

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司