临沂文明网 > 聚焦沂蒙
我们的节日|草帽所长王波涛:中秋最美“警”色!
发表时间:2019-09-16   来源:临沂文明网


草帽下藏着王波涛的鹰眼。

  中秋万家团圆时,还有许多把对亲人的思念和祝福装在心中、默默守护平安的民警一直坚守在各个岗位上。13日,记者走进莒南县公安局城西派出所,体验到了基层派出所长王波涛不一样的中秋节。

  拒绝女儿回临沂 全家分三处过节 

  从审讯室里刚出来,所长王波涛的手机就响了,听女儿撒娇要回家过中秋,王波涛压低了嗓音婉言拒绝。旋即,拿着手机的右手猛然抖动了一下,已经熬得通红的双眼涌出了几滴泪水。“对不起闺女,爸实在没时间陪你,我们和你妈只能分在三个地方过节,明年再补偿你吧……”

  挂断了女儿的电话,这位从警23年的硬汉仰望着天空,待泪水隐退后才把沂蒙晚报记者带到了他的办公室。“我家在中心城区,很少有时间照顾女儿,平时全靠老婆照顾家。”王波涛提起女儿心里满满的亏欠,“女儿上大学报到时,我正好抓捕受伤休养了几天,才有机会送送她。”

  提起这次受伤,干刑警10多年的王波涛称纯属意外,从警23年,他从不打无把握之仗,也从未受过伤。说着说着,逃犯家3米高的院墙好像又堵在他面前一样,让他皱起了眉头。


王波涛盯上了一个可疑团伙。

  8月26日下午,王波涛和民警经过多天侦查获知,逃犯周某正躲藏在沂南县青驼镇老家,他兴奋不已马上带人前往。哪想狡猾的周某为逃避抓捕,把院墙增至3米多高,平时大门紧锁。

  王波涛体格强壮,蹲在墙角,双肩顶起2名战友,搭人梯把战友送上墙头翻进院中。哪想最上面的民警准备翻墙时突然双手鲜血淋淋,原来嫌疑人在墙头内侧的水泥里插满了玻璃渣。双手受伤的民警一时失控,3人重重摔倒,一名民警砸在了王波涛的身上,而他腰部倒地的地方恰巧有个石块。

  被扶起时,王波涛手臂受伤,腰部剧痛不已,他安排人把双手受伤的战友送往医院,自己带人强行抓捕,最终将嫌疑人周某抓获。战友见王波涛一直手扶腰部,疼痛难忍,赶紧把他送进了医院,经检查腰椎受伤,肌肉挫伤。

  8月28日,是女儿考上大学去外地报到的日子。懂事的女儿见爸爸伤情未好,执意不让爸爸相送,王波涛顿时急了,“平时照顾不上你,再说你妈开车我不放心,你上大学是全家的喜事,爸爸说什么也要送你。”王波涛带上药片启动了车子。8月31日,王波涛又返回了工作岗位。

  抓逃犯三天只睡两小时 

  被局长责令放下工作睡到自然醒 

  采访中,王波涛端起一个特大号茶杯一饮而尽。见记者对这个大茶杯感兴趣,王波涛笑了,“这茶杯跟我很多年了,咱这工作警情就是命令,哪有时间像别人那样品工夫茶,我们是‘驴饮’,一口气喝饱,接了电话就得走。”

  王波涛是个急脾气,任务完不成,他睡觉都不踏实。在公安部部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑行动”中,他带领派出所民警转战多地,创造了15天(8月26日至9月10日)连续抓获10名逃犯的战绩。

  9月9日,王波涛侦查到,隐姓埋名躲藏了5年多的拐卖人口逃犯杜某在枣庄市出现,王波涛带领多名警力赶到薛城区,哪想面对的是一片矿区,大片矿工宿舍和农村相连,地形复杂,像迷魂阵一样。


王波涛和战友们迅速出击,将扒窃嫌疑人抓获。

  为了不暴露外地人的身份,王波涛指挥民警兵分多路在重要路口守候,自己带人潜入矿区家属院侦查,一直忙碌到了10日上午,一行人全身被蚊虫叮得红肿一片,却一无所获。为不惊动目标,他化装成民工以寻亲的方式在附近村庄展开大范围摸排,最终将杜某抓获。

  10日中午,返回莒南的王波涛和战友们轮班休息了2个小时,手机铃声响起,逃犯孙某在河东区出现。一行人火速赶到河东区,哪想孙某早已溜掉。一行人艰难侦查,转战兰山区、罗庄区,最终于11日凌晨在临沂经济开发区将孙某抓获。

  三天两夜只睡了2个小时,11日上午,王波涛向副县长、公安局长李森汇报工作,李局长得知城西派出所15天连续抓获10名逃犯,一眼瞅到了王波涛通红的双眼,心疼地责怪起来:“战果很显著,但你的工作方法我得制止,你不能这么拼!工作要干好,但也要劳逸结合。”最终,李局长责令他当天停止工作,必须睡到自然醒!

  出了局长办公室,王波涛又偷偷溜进了审讯室,换下了两名疲惫的同事。直到11日晚8点把逃犯送进看守所,王波涛才一头扎到床上,一觉醒来已是12日早上7点。

  他头顶草帽却让警徽熠熠生辉 

  9月13日,迎来传统的中秋节,王波涛就像两天前局长“熊”他一样,把要坚持中秋节值班的两名民警训了,硬是霸道地夺回了中秋节当天的值班权。

  王波涛心里明白,自己是个工作起来不要命的主儿,手下的民警也跟着受累不少。“他们小年轻的体谅我这年龄大的,可我们得多体谅人家的小家庭啊,中秋节就得让他们回家团圆,不然我欠他们的会更多。”

  在战友眼里,王波涛是个硬汉,不仅勇猛,还足够智慧,平时一顶草帽就吓破了众多集市扒手的贼胆。在王波涛的宿舍里,每到夏季就挂着一顶草帽,这顶草帽看上去边角破损,可在他的眼里却是个化装侦查的好道具。


中秋节值班当天,王波涛(中)又抓获了一名犯罪嫌疑人。

  由于莒南县与日照、连云港交界,经常有不法分子流窜作案,一些扒手频频流窜农村集市作案。为了打掉这些集市扒手,王波涛经常带领民警戴上草帽赶集,一副民工装扮,草帽下的那双鹰眼却不停地扫视四周。历时一年多,将多伙集市扒手抓获,拘留违法犯罪人员60余名。从此,他也被群众称为“草帽所长”。

  2016年,沂蒙晚报记者随警体验,整版报道了“草帽神探”后,王波涛成了扒手克星,令许多集市扒手看到草帽就闻风丧胆。2016年,莒南县公安局以所长王波涛的真实故事为原型,邀请莒南籍著名影视演员郭晓峰、卢卓婕等人,拍摄了微电影《我的老爸是警察》和数字电影《派出所长》,讲述了他忠诚履职、亲民爱民、无私奉献的感人故事,上映后荣获两个全国一等奖。

  翻开今年的成绩单,王波涛所在的城西派出所各项工作列全局第一。今年以来,城西派出所共行政拘留违法人员143人,刑事打击犯罪嫌疑人24人。在王波涛眼里,打击违法犯罪不能手软,做好防范更是重中之重,他在辖区各社区成立了巡逻队,并结合天网工程实现全天候、立体式防范,使辖区的发案率直线下降,让群众真正实现了安居乐业。

  临报融媒记者朱武涛 通讯员徐家伟 杨阳

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司