临沂文明网 > 聚焦沂蒙
壮丽70年·奋斗新时代|沂蒙水利治水兴水 砥砺前行谱新篇
发表时间:2019-09-28   来源:临沂文明网


滨河大道夜景

  历史的潮流,总是浩浩荡荡,勇往直前;治水的脚步,总是永不停歇,势不可挡。70年沧桑巨变,70年春华秋实,这70年是中华民族探索发展的70年;是深化改革,开放创新的70年;是立党为公,执政为民的70年;更是一代又一代水利工作者无私奉献、艰苦奋斗的70年。打开时间轴,沂蒙水利70年治水兴水的点点滴滴仿佛就在眼前。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是习近平总书记发表治水重要论述5周年。回首新中国成立70载的奋斗岁月,在中国共产党的坚强领导下,勤劳勇敢的沂蒙人民不畏艰难,勇于担当,整山治水,改造山河,建成了9万余处水利工程,为确保沂蒙大地江河安澜、老区人民齐奔小康发挥了不可替代的重要作用。


1951年春进行的“导沭整沂”水利工程引河工地全景

  治淮第一仗——导沭整沂工程全面完工 

  1946年鲁东南解放后,党和政府对鲁南、苏北严重洪涝灾害非常关切。山东省实业厅水利队与原苏皖边区水利局撤来山东的人员组成水利工作队,开始进行沂、沭河治理的准备工作。1947年编制了导沭工程的初步治理方案。导沭工程是在临沭县大官庄劈开沭河左岸的马陵山,将沭河部分洪水泄入沙河,利用沙河排泄入海,即导沭经沙入海工程。1949年4月21日,第一期导沭整沂工程开工(其中整沂工程1951年4月开工),至1953年12月7日工程全部结束,共分13期进行(其中导沭工程为10期)。该工程历时5年,共调集民工113.37万人次,技工0.45万人次,完成土石方4827.37万立方米,筑堤总长376.9公里,开挖河道247.6公里。

  毛泽东主席对厉家寨整山治水工作进行批示 

  厉家寨位于莒南县东北部的大山脚下,自然条件十分恶劣,生产条件极差,当地曾流传着一句谚语:“穷山恶水种地难,既怕涝来又怕旱,十年就有九年欠;沙石盖子旱龙岗,锄地叮当响,种地不打粮。”解放前,全村有300多户人家,却只有6500亩薄田。为摆脱贫穷落后的局面,解放后的厉家寨人投入到了建设家园的战斗中。经过几年的艰苦奋斗,厉家寨人取得了辉煌的成绩:凿通了3道岭、凿平了11个岭头、填平70多个大汪、300多道水沟,改了13条山河,把1000多块小地削高填洼整成118块大地,扩大耕地面积192亩。1957年10月9日,毛泽东主席在《莒南县厉家寨大山农业社千方百计夺取农业丰收再丰收》批示:“此件值得一阅。愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”

  舒同在沂水县召开现场会 

  1958年3月,时任省委第一书记舒同主持在沂水县召开的山区工作现场会,参观推广沂水县夏蔚乡的治山治水经验。舒同把它概括为“鱼鳞竹节水平沟,库坝梯田自流渠”14个字。


1959年岸堤水库动工兴建

  千库万塘建成蓄水 

  1959年10月31日,《人民日报》发表了《人民公社锁蛟龙》的文章,同时发表了编者按,高度赞扬临沂地区“以自力更生为主,国家扶持为辅,一年之内修成六座大水库,这是了不起的成就”。在这场临沂人民兴水除害的战役中,最为人称道的就是在极其恶劣的条件下建成了岸堤水库,从1959年11月开工到1960年建成。岸堤水库建设共抽调蒙阴、临沂(含沂南县)、郯城3县民工5.5万人施工,施工过程中沂蒙人民付出的艰辛和作出的牺牲是令人难以想象的。新中国成立以来,我市共建成各类水库902座、塘坝9774座,为确保老区人民防洪、供水、生态安全发挥了重要作用。


德国专家在沂水县考察粮援项目建设

  中德合作山东粮援项目打造国际合作样板 

  该项目是德国政府无偿援助部分粮食和外汇资金,我国投入相应的配套资金,中德两国合作实施的人畜饮水解困项目。项目自1988年开始实施,共涉及沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴、苍山(今兰陵)六个县的61个乡镇,7239平方公里,占全市面积的41%,人口290万人。通过两国政府富有成效的合作和项目区群众的艰苦努力,建成饮水工程475处,为78.1万人和70万头大牲畜解决了多年的吃水困难,建设节水型灌溉工程153处,发展灌溉面积15.3万亩,治理小流域99条,完成治理面积388平方公里,修建乡村道路2006公里,架电934公里,培训各类技术人员1.3万人。


1960年1月解放军驻济南部队代表到历家寨村大山水库工地参加劳动

  莒南洙边小流域治理走在全国前列 

  自1993年起,莒南县洙边镇投入资金4200万元,对山、水、林、田、路进行综合治理,主要实施坡面治理、沟道防护、节水灌溉三项工程,较好地发挥了农田灌溉、抗洪防汛、水土保持等经济效益、生态效益和社会效益。2000年3月,被水利部、财政部命名为第一批“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。1999年1月,时任中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛视察洙边镇水土保持工作;2000年11月,时任中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基视察洙边镇农业综合开发及小流域综合治理工程;党和国家领导人吴官正、姜春云也先后视察了洙边小流域综合治理工作。


全国十大最美水利工程——小埠东橡胶坝

  世界最长的橡胶坝——小埠东橡胶坝建成蓄水 

  小埠东橡胶坝水利枢纽位于临沂市沂河城区段,总投资5800万元,1996年1月开工建设,次年1月竣工。工程总长1247.4米,16节橡胶坝袋长1135米,是吉尼斯世界纪录认证的世界最长橡胶坝,先后获评山东省建筑工程质量泰山杯奖、全国十大最美水工程。工程建成运行后,拦蓄1.6万亩水面形成沂蒙湖,最大蓄水量2830万立方米,回水长度10.88千米,可有效灌溉农田35万亩,并将临沂城沂河两岸防洪标准由20年一遇提高到了50年一遇。沂蒙湖于2001年9月被国家水利部公布为首批国家水利风景区。

  临沂城38万吨城市供水工程先后完工 

  岸堤水库是目前临沂城区唯一饮用水水源地。为保障临沂城居民饮水安全,1996年3月初,市委、市政府决定由市水利局组织建设8万吨城市供水工程,并将该工程列为当年“十大为民工程”。岸堤水库至沂南黄埠拦河闸段62.5公里,由河道明渠输水,黄埠拦河闸至临沂城自来水二水厂47.8公里段,用内径1.2米预应力水泥管道输水方案,设计日供水能力8.2万立方米,总投资7600万元。5月正式分段分项施工建设,至1997年春节前全部完工并通水。随着城镇化进程不断加快,原有8万吨城市供水工程已无法满足供水需求,2009年,市委、市政府决定建设30吨引水工程,市水利局承担输水工程建设任务。输水工程从岸堤水库引水至水厂,全长49.15公里,设计双线输水,管道内径1.6米,日供水量30万吨,主要包括取水口工程、3.3公里的隧洞工程,管道铺设工程和27处倒虹吸工程,主要工程量为土石方开挖304万方,土石方回填274万方,浆砌石1.1万方,钢筋混凝土3.5万方,管道铺设90.39公里。该工程于2010年11月建成通水,为当时150万城区人口提供安全、卫生的生活、生产用水。


引祊入涑工程

  小型水利工程产权制度改革经验在全国推广 

  为加强小型水利工程建设管理,市政府于1997年制定下发了《临沂市小型水利工程产权制度改革意见》,在全国率先开展了小型水利工程产权制度改革。改革采取“放开建设权、搞活管理权、拍卖使用权”的办法,一方面对原来属于国家或集体所有的小型水利工程,通过评估、审核定价后,按照公平、公正、公开的原则一次性推向市场,直接拍卖到群众手中。收回的资金用于建设新的工程,走建设、拍卖、再建设、再拍卖的路子,滚动发展;另一方面,鼓励农民群众按照统一规划,自己投资、自己建设,自己管理、自己使用、自己所有,实行“民建、民营、民有”。小型水利工程产权制度改革加快了农业水利化进程,特别是在山丘地区形成了“小农水、大水利”的发展格局,极大地促进了农业结构调整,加快了农村经济的发展。小型水利工程产权制度改革取得成功后,又走出了一条适应形势发展要求和我市特点的民营水利建设的新路子,使农田水利基本建设一直保持着良好发展势头。2002年9月,国家水利部在临沂市召开了全国农田水利基本建设工作会议,参观了费县小农水产权制度现场,并对我市小型水利产权制度改革和民营水利的做法进行了推广。

  沂河沂蒙湖国家级水利风景区 

  沂蒙湖水利风景区位于临沂市区东侧沂河城区段,包括小埠东橡胶拦河坝和滨河大道等景观。拦河坝上游城区段经过整治后,万亩水面碧波粼粼,两岸滩地草木茵茵,拦河坝雄伟壮观,湖心岛相映成趣,四桥腾空飞驾,形成一道亮丽的风景线,是游人休闲娱乐的好去处,堪称临沂市的“外滩”和中国北方的“威尼斯”。2001年9月27日,国家水利部公布了首批18处国家水利风景区,沂蒙湖列在其中,也是山东省唯一一处国家水利风景区。截至目前,我市已建成国家级水利风景区6处,省级水利风景区23处。

  千村人畜饮水解困工程顺利实施 

  2003年底,省政府将原本计划用于全省的一类革命老区人畜饮水解困资金6500万元全部拨给我市,市政府决定在全市实施千村人畜饮水解困工程。工程于2004年2月正式启动,到2005年底全部完成。共投入资金2.7亿元,新建和改建饮水工程1200多处,打成深井658眼、大口井361眼,引山泉42处,引库塘26处,建机房1049处、水源保护区1068处、蓄水池467座,铺设给水管道约9000公里,解决了1333个村、116万人的饮水困难问题。

  沂沭河洪水东调工程圆满完成 

  沂沭河洪水东调工程是新中国治淮十九项骨干工程之一东调南下工程的重要组成部分,东调工程的山东部分全部在临沂市境内。工程自1949年4月开始施工,历经三次大规模建设,先后开挖了新沭河、分沂入沭水道,开辟了邳苍分洪道,建成了江风口分洪闸,修筑了人民胜利堰和穿沭涵洞等工程,建成了彭道口分洪闸、新沭河泄洪闸、黄庄倒虹吸,对分沂入沭水道和新沭河进行了扩大开挖。上世纪90年代以来,在完成沂沭河20年一遇防洪标准建设的基础上,开展了沂河、沭河、邳苍分洪道、分沂入沭水道、新沭河续建工程建设,按照50年一遇标准进行了治理,建成了刘家道口枢纽工程建设。东调工程的建成运行,实现了沂沭河洪水按照人的意志东调入海,消除了鲁南苏北的洪涝灾害,被水利部淮委誉为团结治淮的丰碑。其中,刘家道口水利枢纽工程是沂沭泗河洪水东调南下续建工程的关键性控制工程,既是国家治淮重点工程项目,又是我省水利建设重点工程之一。工程南起刘家道口,北至小埠东拦河橡胶坝,南北长约13公里,汇水面积1300公顷,滩地面积1000公顷,蓄水量为0.42亿立方米,是目前亚洲最大的平原水闸,素有“亚州平原第一闸”的称誉。

  临沂滨河防洪工程(滨河大道)建成使用 

  该工程在沂河、祊河临沂城区段按照国家重点防洪城市的设防要求设计,50年一遇防洪标准,规划建设的一项集防洪、交通、生态于一体的大型基础性工程。工程沿沂河、祊河两岸,南起刘家道口枢纽,北至临沂城北外环路(沂河左岸向北延伸到汤头桥),两河四岸道路全长106公里,其中沂河两岸84公里,祊河两岸22公里。工程于2003年9月开工建设,2006年完成建设任务,完成投资9.89亿元,建设出“河在城中流,城在岸边长”的都市生态景观。

  大中型水库移民后期扶持政策有效落实 

  2006年,国务院以国发〔2006〕17号文出台《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,涉及临沂市大中型水库移民31.1329万人,14个县区、1788个村。累计发放移民直补资金24.98亿元,累计完成大中型水库移民后期扶持资金13.6亿元、小型水库移民扶助资金1.42亿元。实施项目3680个,修建道路1900公里,解决13万移民饮水安全问题等;投资0.9亿元,建设了52个“美丽移民村”;投资1亿元,实施了莒南、兰陵两县“避险解困”项目;投资1.25亿元,建设了164个移民脱贫攻坚项目。截至2018年底,移民人均收入由2006年不足2000元提高到10935元,收入差距进一步缩小。


祊河夕阳

  引祊入涑双向调水水系连通工程 

  引祊入涑工程是全市第一个水系连通工程,涑河综合治理开发建设工程的重要组成部分和配套工程,是《临沂市城市防洪规划》确定的重要防洪工程建设项目。该工程位于兰山区义堂、朱保境内,距临沂城约20公里,2006年4月开工建设,2009年9月竣工。主要建设内容由涑河河道整治、分洪道、泄洪闸、节制闸、交通桥等项目组成。总工程量250万立方米,估算工程总投资1.08亿元。涑河回水段整治全长1.2公里,开挖分洪道全长2.8公里,上口宽60米,下口宽35米,最大开挖深度9米;新建5孔节制闸,50年一遇下泄流量481立方米每秒;新建5孔分洪闸,50年一遇分洪流量1000立方米每秒;另外在分洪道上新建5座交通桥。工程建成运行后,一是在汛期将涑河上游超标洪水分入祊河,从根本上免除了涑河洪水对临沂城的防洪威胁,减轻临沂城防洪压力;二是在非汛期将祊河水引入涑河,补充涑河水量,解决长期以来困扰北涑河、南涑河、青龙河、陷泥河严重缺水的问题,使城区内河水常流、水常清;三是对优化生态环境、美化城市环境、提升城市品位、推动涑河两岸旧城改造与开发,对建设大水城和大美新临沂都具有重要的意义。


彭家道口分洪闸

  病险水库除险加固走在全省前列 

  临沂市在全省水库除险加固工程工作中具有举足轻重的地位,占全省病险水库除险加固工程的近1/5。按照省委、省政府关于用三年时间完成病险水库除险加固任务的决策部署,市委、市政府把病险水库除险加固作为强化农业基础地位、完善防洪减灾体系和改善民生的重大举措,强化组织领导,多方筹措资金。2008至2010年,我市水利部门集中力量开展了病险水库除险加固工作,掀起了自1958年以来我市水利建设史上的又一次水利建设高潮。2010年5月16日,819座小型病险水库完成除险加固,6月29日在全省率先完成了28座大中型病险水库除险加固,提前半年全面完成了病险水库除险加固任务,实现了“三年任务两年半完成”的目标。我市的病险水库实施除险加固后,取得了巨大的社会效益、经济效益和生态效益。

  水利工程管理体制改革在全省率先完成 

  全市水利工程管理体制改革于2010年整体完成。63个国有水利工程管理单位全部定性为事业单位,共定岗1369个,同级机构编制部门批复全额拨款事业编制2042个,落实了人员工资、办公经费和工程维修养护经费。在全省率先整体完成改革任务,达到了体制理顺、机构精简、人员精干、运行正常的改革效果,彻底解决了水管职工的后顾之忧,为水利工程规范化管理奠定了基础,得到了水利部和省水利厅的表彰。

  山东首条内河河底隧道——三河口隧道建成 

  2011年底至2013年初,总长3.84公里的三河口隧道工程建设完成。临沂水利总公司负责一期临时工程的建设、主体隧道工程二标的施工以及二期截渗的施工。公司以丰富的沂沭河段施工经验,自主创新确定了采用围堰高压喷射截渗开挖的施工方案,确保整个工程干燥开挖、干燥施工,仅用46天就完成一期临时工程建设工作,96天完成二标段一期工程主体建设,胜利实现了汛期拆除围堰、恢复河道行洪的目标,并经受住了“7.10”暴雨洪水的严峻考验。参战职工经过400个日夜的奋战,高质量完成合同工期2年的建设任务,实现了多项技术突破,节约投资近亿元,创造了全省内河隧道建设速度最快、质量最佳、投资最省等多项第一。


水上运动

  我市成功创建首批“全国水生态文明城市” 

  2013年7月,临沂市成为全国首批45个水生态文明城市建设试点之一。2017年12月,临沂市通过全国水生态文明城市建设试点验收。三年试点期间,临沂市委、市政府高度重视水生态文明建设工作,坚持把水生态文明建设试点工作作为推进全市生态文明建设的重要抓手,加强领导,强化措施,科学规划。在以临沂市水利局为牵头单位的各方努力下,临沂市累计投资140多亿元,实施了水系连通等10大类119项工程项目,实现了“一河清水,两岸秀色;城水相依,生态宜居”的大水城格局。

  沂河被评为首批十大最美家乡河 

  2016年9月,国家水利部水情教育中心(中国水利报社)联合阿里巴巴天天正能量、新浪微公益共同开展了首届“寻找最美家乡河”大型主题活动。全国有23个省(自治区、直辖市)的46条具备条件点的家乡河得以申报,经过各省推荐、网络投票、专家评审,山东沂河于2017年12月17日荣获中国“最美家乡河”荣誉称号。在颁奖现场,专家组这样评价:“山东沂河,这是一条流淌着红色基因的河,红嫂和沂蒙六姐妹的故事至今还在两岸传唱。河在城中走,城在岸边长。碧波美如画,巨变谱新篇。以河为轴、两岸开发,引领千年古邑步入绿色生态、和谐发展的新时代。这就是获得过‘中国人居环境范例奖’的最美家乡河—山东沂河。”

  临沂水利服务业揭开新篇章 

  2017年11月,市水利局制定印发了《关于加快新旧动能转换 大力发展水利服务业的指导意见》的通知,要求在充分发挥防洪、灌溉、生态、生活用水等功能的基础上,大力发展水利服务业,推进水利产业新旧动能转换。2017年7月21日,全市第一批水利风情小镇、水利风情村、水利风情园正式命名授牌。2018年3月1日,市水利局对17处重点保护水利设施遗迹(遗址)和5处重点保护水利历史文化遗存进行了命名。


2019年4月岸堤水库大坝除险加崮工程施工现场 再加上

  岸堤水库建成以来最大规模除险加固全面开工 

  岸堤水库位于蒙阴县境内东汶河与支流梓河的交会处,1959年开工建设,1960年建成,是山东省第二大水库,也是一座以防洪灌溉为主,结合发电、城市供水、养鱼、旅游开发等综合利用的大型水库,目前是临沂城唯一的饮用水水源地。建库60年来,水库承载着几代人的汗水与期望,始终发挥着防洪、供水、生态、灌溉,兼顾发电等综合效益,对改善当地人民生产、生活条件和生态环境,促进当地经济发展做出了重大贡献。

  受当时建设技术等条件制约,岸堤水库建成运行以来虽经过几次小规模除险加固,但始终未彻底根除隐患。市委、市政府始终高度重视岸堤水库的安全运行工作,经过周密前期准备,国家发改委、水利部批复了岸堤水库除险加固实施方案,批复总投资4.09亿元,实施内容包括主要建筑物设计洪水标准100年一遇,溢洪道消能防冲洪水标准50年一遇,抗震设计烈度8度。2018年10月,除险加固工程全面开工。省委、省政府把该工程列为灾后重点防洪减灾工程及应急防汛工程的建设项目。各参建单位团结协作,奋力拼搏,干部职工识大体顾大局,战严寒、冒酷暑,于2019年5月底完成了主体工程建设任务。目前,工程已顺利通过下闸蓄水验收。

  临报融媒记者 武光玉 周成刚 通讯员 徐世鹏

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司