临沂文明网 > 聚焦沂蒙
第一书记陈睿:城里妹变农业通 美好憧憬正悄然变为现实
发表时间:2019-10-10   来源:临沂文明网

  沂田庄,位于兰山区半程镇,地处丘陵地带,全村现有村民300户,有土地2600余亩,村民大部分外出打工为业,村集体没有任何产业,主要依靠上级财政补贴建设村庄。市地方金融监管局派驻的第一书记陈睿进村后,走遍了村里每座山头和每块田地,也走遍了村里的每一户人家,她用一件件民生实事改变着村庄的风貌,用一次次的爱心活动温暖着群众的心扉,用大刀阔斧的改革让沂田庄走上了集体发展的崭新道路。

  抓党建带队伍 成立党员志愿队 

  “你好,我是党员志愿服务队的一员,有什么需要帮助的吗?”这是沂田庄党员志愿服务队成员在进行党员活动,虽然解决的都是邻里之间的小事,可正是这些生活中的点点滴滴,锻炼了队伍,提振了信心。党员朱孔友表示:“既然是党员,就要有担当,做志愿活动也没耽误家里的活,反倒是感觉更充实,也更有干劲了。”

  陈睿刚进村的时候,也是有些吃力,工作不知道如何开展,经过和其他第一书记的交流学习,她把突破口放在抓党建带队伍,建强基层组织上。陈睿组织60岁以下党员成立了“沂田庄党员志愿服务队”,每月开展志愿服务,这得到沂田庄村民的热心拥护。另外积极发现和培养优秀后备人才,去年至今成功推荐了4名入党积极分子,推选了2名发展对象,并于今年1月2日成功接收为预备党员,解决了任职村党员年龄老化、后备干部不足的问题。沂田庄支部被评为“先进基层党组织”和“兰山乡村振兴好支部”。

  规模化加机械化 农业也可带动集体增收 

  秋日的沂田庄美如画卷,远处广阔的田地里硕果累累,近处宽敞的马路纵横交错,农家小院整整齐齐,一片欣欣向荣的景象。在毛芋头种植基地,陈睿向记者介绍:“这就是沂田庄村集体今年的劳动成果,别看外边的秧子东倒西歪,这说明毛芋头已经成熟,可以收获了。”经过一年多的摔打,陈睿从不事稼穑的“城里妹”变为熟知农事的“农业通”。

  据了解,沂田庄土地绝大部分是基本农田,别说发展工业,村里连个饭店都没有。土地还都是丘陵沙土地,贫水,老百姓世代靠天吃饭,一亩地小麦产量才三四百斤,村子怎么发展?发展农业,绝不能再走原先“一人一亩两分地,收成全靠老天定”的老路子。利用一个月的时间,陈睿与镇、村干部一起组成工作队把村里的土地全部流转出来,与兰陵代村达成产业合作意向,聘请了种植专家对村庄土地种植项目进行规划,选择了近年来市场价格稳定、需求量较大的毛芋头、大葱、线茄、紫薯等品种,开展规模化、机械化种植,并与金锣集团、烟台龙大集团等公司签订收购协议。“我们今年种植230亩毛芋头,联系了烟台龙大集团包销,根据眼前的行情,加起来能收入80万元,除去成本能有50万元的纯收入,这些都是集体的增收。”陈睿的脸上有着掩饰不住的骄傲。

  陈睿深知,乡村振兴就必须发展现代农业,结合现代企业经营的管理模式。今年争取了任职村田园综合体成功立项,促成了村集体与金锣集团、兰山财金集团成立注册资本1亿元的混合所有制公司。公司重点围绕美丽乡村建设和乡村振兴战略,坚持高标准、高起点,以文化和旅游为主题,统一规划设计,统一改造、运营、管理。联合临沂金锣医院,开展中草药材规模种植,提升生态景观,重点打造旅游观光、休闲度假的近郊游和医养结合、健康养生的特色示范点。公司投入运营后,村民可以获得每年1600斤小麦/亩的土地流转收入,村集体除能够获得固定的土地流转收入外,还能获得分红,每年至少能够增加村集体收入90余万元。

  以服务民生之心 打造沂田庄样板 

  陈睿不但抓增收有一手,服务民生方面也有独到之处。

  “您点一下,这是1000元。”这是农商行协理员杜广美帮83岁的老党员萧贵友在ATM机上取现金。将普惠金融综合服务站开到村里来,是陈睿协调兰山农商行投资30余万元改建沂田庄普惠金融综合服务站,安装了ATM机和农金通设备,并配备了专职的工作人员为不会操作的村民进行讲解、代办。对于普通人来说,这可能算不上个事,但对沂田庄来说,是一项了不起的惠民工程。这里年轻人外出打工的多,留下的基本上以老年人为主,他们手机银行也不会用,对现金需求就比较大。老党员萧贵友对记者说:“原来取钱要到20多里外的镇上才能办,现在好了,陈书记让银行开到我们村里,虽然我年纪大看不清取款机上的字,但每次都是银行的小姑娘给帮忙,真是太方便了,感谢陈书记。”据杜广美介绍,今年中秋节前后几天,村里的取款机陆续取出了20多万元,同事们都惊呆了,没想到会这么多。

  沂田庄西侧紧靠沂蒙路,村中心街和南侧的出口都在沂蒙路上,作为主干道,来往车辆尤其是大货车很多,速度较快,村庄的出口被两侧高大的树木遮蔽,既不醒目也很不安全,有很多次险些造成交通事故。为了解决这一问题,陈睿和副书记跑到兰山综合执法局,为村中心街出口争取到两侧各增加25米的宽度,投资26万元对村口进行了扩口和绿化,村庄南侧出口也安装了大型的村名石和警示牌,今年还协调在路口安装了红绿灯。

  沂田庄以前仅有几盏路灯,一到晚上四处黑漆漆、静悄悄的,偶尔传来几声狗吠。村民们到了夏天想要跳个广场舞,也只能用自家门口的照明灯照明。陈睿争取资金为村里安装了高杆路灯14盏,景观灯176盏,广场灯2盏。路灯照亮了回家的路,温暖了晚归行人的心,也让村里大小两个广场一到晚上就热闹起来。

  第一书记进村后走访发现,有些村民家庭收入不错,但庭院和室内物品摆放杂乱不堪。陈睿和副书记一起,利用晚上到村民家中逐户动员,帮他们整理打扫。一开始有些村民不理解,可是随着周围邻居们的家都变得整洁漂亮起来,原先不理解的村民们也跟着行动起来。村委成员咸平宝告诉记者,自村里开展农村人居环境整治工作以来,鸡鸭乱跑、蚊蝇乱飞的状况不见了,房前屋后的垃圾消失了,地坝边的杂草变成了竹子花卉,村里的环境发生了翻天覆地的改变。

  像这样的事情有很多,一年来陈睿累计协调各方资金8000余万元用于村庄建设。铺设了1.3公里的柏油道路和3000米的排水渠;刷漆喷绘墙体7.6万平方米;累计补植绿化面积2.65万平方米;迁移散坟572处;完成了弱电下地和旱改厕工作;协调了一宗健身器材;邀请爱尔眼科医院到村为全体村民开展眼科义诊活动……

  如今,行走在沂田庄村里,随处可见美丽庭院、干净人家,随处可听孩童嬉笑打闹,老人闲聊家常。多年来,沂田庄人对家乡的美好憧憬,正悄然变为现实。

  临报融媒记者宋波

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司