临沂文明网 > 聚焦沂蒙
市委人大工作会议召开 王玉君孟庆斌徐涛杜德昌出席
发表时间:2019-10-10   来源:临沂文明网

  10月9日上午,市委人大工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习省委人大工作会议精神,对做好新时代全市人大工作作出安排部署,全面提升人大工作水平。

  市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛出席,市人大常委会主任杜德昌传达省委人大工作会议精神。

  王玉君指出,人大工作是党的工作的重要组成部分,地位重要、意义重大。近年来,全市各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市工作大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,党委领导方式不断完善,立法质量显著提高,人大监督扎实推进,决定权得到有效行使,代表主体作用有效发挥,基层人大建设持续巩固,人大工作取得新进展。

  王玉君强调,要坚定坚持党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在学懂弄通做实上下更大功夫,提高指导实践、破解难题、推动工作的能力;强化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;坚持学思践悟有机结合,紧密联系人大实际,推动习近平总书记重要指示要求在临沂落地生根、开花结果。

  王玉君要求,要扎实做好地方立法工作,聚焦大气污染防治、乡村振兴等重点领域开展立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,增强立法工作合力;加强和改进人大监督工作,选准监督议题,增强监督刚性,突出监督的法定性权威性;认真审议决定重大事项,做到既规范有序操作,又增强实际效果,提高讨论决定重大事项的科学化、民主化和法治化水平;依法行使选举任免权,把行使选举任免权同行使监督权结合起来,提高被任命人员依法行政、依法监察、公正司法的能力和水平。

  王玉君强调,要着力提高代表工作水平,不断深化“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,拓宽代表双向联系渠道,加强代表履职服务保障,教育引导代表依法履行职责,树立人大代表的良好形象。要全面加强人大自身建设,把当前全市开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务,抓实学习教育,深入调查研究,深刻检视问题,扎实推进整改,以主题教育成效推动人大工作再上新水平;着力加强政治建设、作风建设和基层基础建设,努力推动全市人大工作与时俱进、创新发展。

  孟庆斌在主持讲话时要求,全市各级各部门要提高政治站位,切实把思想行动统一到中央的决策部署上来,把智慧力量凝聚到省委的要求安排上来,把“两个维护”充分体现到人大工作的全过程、各方面,进一步丰富人民代表大会制度在临沂的生动实践。各级党委要切实加强对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使立法、监督、重大事项决定等职权。各级人大及其常委会要积极担当作为,服务中心大局,聚焦新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等重点,组织开展视察调研、执法检查、专题询问等工作,不断提高新时代人大工作的实效性。各级政府、监委、法院、检察院要主动接受监督,确保依法行使好行政权、监察权、审判权和检察权,切实做到依法行政、依法监察、公正司法。他强调,当前,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓紧梳理情况,盯住工作推进不力、贯彻落实不到位的问题坚决整改,倒逼任务落实,为推进全市民主法治和大美新临沂建设作出应有的贡献。

  会上,市中级人民法院、市人民检察院、市应急管理局、沂水县委、费县人大常委会分别作了交流发言。

  边峰、姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生、张广敬、冯安、刘淑秀、李民、丁善余、于晓东、蒋万云等领导同志出席会议。

    临报融媒记者 王永超

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司