临沂文明网 > 聚焦沂蒙
参与制修订国际标准10项 “临沂标准”体系初步形成
发表时间:2019-10-11   来源:临沂文明网

  每年的10月14日是世界标准日,为动员社会各界讲好标准化故事、唱响标准化强音,临沂市召开标准化工作情况新闻发布会。

  近年来,我市持续深入推进标准化综合改革,全面推进各领域标准化工作,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型“临沂标准”体系初步形成。截至目前,全市共主持、参与制修订国际标准10项、国家标准218项、行业标准276项、省级地方标准259项、市级地方标准142项,培育壮大了以临工、金正大、史丹利、华盛中天、金锣等为代表的一大批标准质量品牌领军企业。

  27家物流标准化试点企业均通过第三方验收

  2018年国家标准化综合改革试点工作启动以来,我市大力实施新旧动能转换标准攻坚工程,重点围绕“十优产业”领域,开展标准技术创新应用推广和提档升级,以高标准倒逼传统产业加快改造提升、引领新兴产业加快发展。发布复合肥等产业团体标准9项,3项国家标准已报批,2项国际标准正在起草。

  同时,充分发挥试点示范项目的带动作用,物流标准化试点城市(国家级)27家试点全部通过第三方验收,冷链物流等8个标准化试点项目正在等待验收。

  发布农产品标准26项

  3个美丽乡村标准化试点项目通过验收

  近年来,我市还大力实施乡村振兴标准提升工程,重点在现代农业领域开展标准化培育和试点示范。今年以来,我市加强农产品标准建设,发布农产品标准26项。其中,中医药金银花国际标准填补了我市主导制订国际标准的空白,实现了“零突破”。

  同时,加大田园综合体标准体系建设力度,以沂南朱家林为代表的田园综合体标准体系已初步形成,在全国率先发布《田园社区建设规范》等省地方标准4项,完成《田园综合体建设指南》等3项国家标准研究项目。我市还加强试点示范项目建设,许家崖美丽乡村标准化试点等3个项目已通过验收,兰陵休闲农业等3个国家、省级项目待验收。

  此外,我市还加强标准创新平台(基地)建设。国家蔬菜技术标准创新基地(兰陵)已上报国标委,6个省级标准创新平台正在建设。

  沂蒙红色文化标准创新工程实施

  2018年以来,我市以政务服务、公共服务标准化建设为重点,引领提升公共服务标准化、规范化水平。临沂市政务服务等8个试点项目通过省级验收,费县人民检察院基层群众诉求服务等4项国家级和13项省级试点项目正等待验收。

  同时,我市还将新时代沂蒙红色文化发展实践成果形成可复制推广的标准,推动沂蒙精神发扬光大。发布《基层双拥工作站建设和运行规范》团体标准1项,费县“三同”教育基地党建标准化试点等2个项目通过验收。

  “百千万”对标达标专项行动扎实推进

  “百城千业万企对标达标提升专项行动”是国标委会同十部门开展的,旨在推动企业对标国际标准,提高标准水平,提升产品、服务质量的一项重要工作。

  临沂市市场监督管理局以“百千万”专项行动试点市为契机,扎实推进对标达标提升行动。坚持以企业为主体,以比对国际先进标准为主线,以提升产品质量为目标,通过强化宣传培训,深入企业开展服务,专项行动取得新进展。截至目前,全市企业在国家平台注册184家,发布对标方案10个,新增34个产品标准达到国际先进标准。

  新型“临沂标准”体系初步形成

  2018年以来,我市新增制订国际标准4项,国家标准37项,行业标准31项,地方标准71项,团体标准93项,公开企业标准11386项,“临沂标准”体系已初步形成。

  近年来,我市充分发挥大中专院校科研机构作用,推动临沂大学等科研团队围绕特色领域开展标准化研究,目前已发布了金银花、丹参等一系列国际、国家标准。同时,鼓励指导企业结合自身实际,建立“适用、管用、好用”的企业标准体系,通过企业标准信息公共服务平台进行标准自我公开,目前全市已有2017家企业声明公开标准,涵盖产品36588种。

  另外,我市还进一步完善标准激励机制。自2012年设立标准创新贡献奖至今,共对305项项目进行了奖励,奖励资金累计达到2655万元,充分调动了全市参与标准化工作的积极性。

  临报融媒记者 孙飞霞

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司