临沂文明网 > 聚焦沂蒙
垃圾都去哪了?30余人“垃圾焚烧揭秘队”探访之旅
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

 

  3日上午10时许,由30余人组成的“垃圾焚烧揭秘队”走进中节能(临沂)环保能源有限公司,一起探访了生活垃圾焚烧、餐厨废弃物无害化处理、污泥无害化处理等项目,共同揭秘了废弃物实现华丽“变身”的全过程。

  10月31日,作为“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动的一项配套活动,在临沂客户端、沂蒙晚报联合碧桂园鲁南区域发起“揭秘生活垃圾变废为宝”活动,在全社会招募30余名市民探访生活垃圾焚烧项目,向大众普及环保意识,宣传生活垃圾循环模式,呼吁大家共同做守护环境的生态达人。11月3日,活动如期举行。

  “叔叔,那个高高的塔是干什么用的?”“阿姨,我们小区里的垃圾全都运到你们这里了吗?”“为什么要把垃圾进行焚烧呀?”3日上午10点,大大小小的孩子们一到生态循环产业园,就兴奋得叽叽喳喳地问个不停,对于孩子们的好奇,中节能的讲解员阿姨很欣慰,立即蹲下身子先给孩子们普及起垃圾处理的相关知识了。本以为垃圾焚烧站应该堆满了垃圾,异味严重,没想到这座生态循环产业园却打破了大家的固有思维,令人感觉仿佛来到了一座绿色的大家园,大人们也顿时兴趣盎然。

  一位以儿子名义报名参加揭秘探访活动的马姓市民告诉记者,平时儿子在学校里就学习垃圾分类,她一看这个活动非常有意义,就赶紧给孩子报了名。“别说小孩感兴趣了,连大人也都一直不知道城市垃圾究竟去了哪里。”马女士笑着说。

 

  “餐厨垃圾和动物尸体无害化项目处理剩下的废渣大家知道有什么用途吗?”在生物菌剂项目现场,讲解员的一个问题吸引了大家的注意。“我告诉大家,这俩项目处理的有机固渣用处可大了,有机废渣中的有机质、蛋白质等营养成分,加以微生物发酵领域技术,就可以制造微生物菌剂产品,应用于土壤改良、河道修复以及恶臭气体治理等领域,用处可多了。”讲解员一边介绍一边拿起了一瓶生物制剂产品给大家看,引得大家啧啧称叹。

  无论是餐厨废弃物无害处理项目,污泥项目,还是动物无害化处理项目,都让大家大开眼界,其中最让人震撼的还是生活垃圾焚烧项目。“垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂多样,如不能妥善处理,就会污染环境。当前广泛应用的垃圾处理方法就是卫生填埋、高温堆肥料和焚烧……”当大家身处生活垃圾焚烧的操作间时,通过透明玻璃看到机械手抓起一堆垃圾投放到焚烧炉口的时候,参观的队员还是被惊到了,原来城市每天产生那么多垃圾,这些垃圾最后都被运送到这里,经过发酵、焚烧,最后转化为了绿色电能,如果没有这些焚烧设置,这些垃圾将造成多么严重的污染,悄然中,大家心中的环保种子迅速生根发芽。

  “城区一天产生400吨生活垃圾啊,这是一个多么巨大的数字,说真的,这次探访之旅让我们受到了很大教育,以后我们尽量应该减少制造生活垃圾,应该关注环保,支持环保,践行环保……”临沂大学的老师庄缇提说,无论大人还是孩子,通过这次参观,书上的理论知识在现实中得到了验证,印象更为深刻,激发出的环保意识也更为强烈。

  当天,临沂大学传媒学院的4位同学更是用手中的摄像机记录下了这次难得的环保之旅。“我们从媒体上看到这次活动时很兴奋,正好与我们的一次环保视频作业主题吻合,所以我们就积极报了名,今天收获很大,我们自己现在也很期待我们的作品出炉,以此向更多的同学宣传环保。”学生任舒畅告诉记者。

  碧桂园鲁南区域负责人表示,无论是联合沂蒙晚报发起的“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动,还是“垃圾焚烧”探访活动,都取得了良好的社会效果,呼吁和带动了更多市民关注生态环境,保护生态环境。作为一家有良心、有社会责任感的阳光企业,碧桂园也始终在践行公益活动,秉持“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的理念,积极加入“护蓝”行动,与临沂人民一起为美好生态环境奋斗。今后,碧桂园鲁南区域更将积极承担企业的社会责任,为大美新临沂的生态建设贡献力量。

  据中节能(临沂)环保能源有限公司生活垃圾焚烧项目相关负责人介绍,产业园处置范围覆盖临沂市五区六县、服务730余万老区群众,总投资20亿元。

  临报融媒记者 付茜

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司