临沂文明网 > 聚焦沂蒙
蒙阴县新时代文明实践|野店镇:打造最接地气文明实践
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。野店镇以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,突出实际、实用、实效原则,村村建起文明实践站,成立党员志愿服务队,打造最接地气的“文明实践”,得到了群众的拥护和喜爱。

  每天,野店镇北晏子村的党员志愿服务队的队员们就会走上街头、走进敬老院,打扫村内环境卫生,为老人提供各种服务。自从党员志愿服务队成立至今,像这样的志愿服务,在北晏子村已经成为常态。

  县卫生健康局任职北晏子村第一书记李强说道,我们下一步呢准备发动我们党员带头作用,结合咱这个活动,西医不就是说入到户,让村民能切身体会到四支志愿服务队的服务。

  据了解,北晏子村属合并村,人口多,村级事务繁重,特别是老年人口多。针对村里急需的服务需求,先后成立了四支党员志愿者服。分别有环境卫生服务队、老年人服务队、巾帼文明服务队和困难群众服务队。今年近80岁的张万莲老人就是老年服队中受益的一员,平时自己过着孤单的生活,自从服务队让她走进村幸福院,张万莲老人的日子重新多彩了起来。

  北晏子村幸福院老人张万莲告诉记者,你说我还能不高兴吗,在家里我一个人孤孤单单,在这里多么好,这是从上到下的干部安排的好,是吧,这是给老年人的幸福。

  截至目前,北晏子村四支队伍已在全村开展各类志愿服务上百次,服务群众300多人。自开展新时代文明实践中心建设工作以来,野店镇已在全镇村队建成新时代文明实践站25个,组建党员志愿服务队100多个,开展“面对面”宣讲活动100余场次,直接服务群众1万多人。

  临报融媒记者 丁立国 通讯员 鞠春娟

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司