临沂文明网 > 聚焦沂蒙
梯次分类 点面结合 临沂深入推进农村人居环境整治工作
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  “道路修得宽,路灯明又亮,乡村大变样。”近日,在河东区汤河镇小程子河村的党建广场上,村民随口而出的一首打油诗,逗得周围百姓笑声连连。随着我市农村人居环境整治工作不断深入推进,如今在河东区,一条条道路将村村相连、一个个小院井然有序、一盏盏路灯照亮村庄、一张张笑脸洋溢着幸福……河东区广袤的田野乡村正在见证着一场深刻变革,农村人居环境综合治理行动仿佛一支画笔,笔触所到之处挥洒出一幅大美乡村的宏伟画卷。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项硬任务,直接关系着群众的获得感、幸福感,对全面建成小康社会具有重要意义。今年以来,我市坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,不断提高政治站位,集中力量攻坚,着力补齐农村人居环境突出短板,不断改善农村生产生活条件,扎扎实实地把全市农村人居环境整治工作落实到基层 、落实到千家万户,让农村真正净起来、绿起来、美起来。

  今年6月1日全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会上,省领导带队分三路观摩了莒南县十字路街道石泉湖村、费县费城街道新刘庄村、沂水县院东头镇桃棵子村、临沭县郑山街道美丽乡村片区等9个美丽乡村;8月24日,全市召开的加强乡村治理体系建设暨农村人居环境整治现场会议,10月12日召开的全市推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会上,每个县区都观摩了全市美丽乡村示范片区、示范村等,全市农村人居环境整治工作得到了与会人员的一致好评。

  如今,行走在临沂的广袤田野上,诸如西洽沟村、桃棵子村、新刘庄村的例子比比皆是。不少村民对眼前的这场变革感到欢欣鼓舞,更多的乡村则借着村容村貌的改变为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

  为加强组织领导,我市在今年年初就成立了以市领导为组长、20个市直相关部门主要负责同志为成员的农村人居环境整治领导小组,全面加强对此项工作的组织领导、统筹协调和指导督导。并研究确立了“2019年完成70%、2020年全面完成村庄整治任务”的目标,今年共梳理确定巩固初步达标村1199个,计划整治1071个村,力争年底完成整治率达70%以上,截至目前,1071个计划整治村庄已完成投资3.36亿元。

  今年8月份,市委农办还下发了《关于做好全市乡村振兴十二大项目平台培育的通知》其中计划利用三年时间培育市级美丽乡村示范片区60个(2019年培育16个),指导县区集中力量投向农村人居环境整治工作。2019年计划打造省级美丽乡村示范村42个,建设美丽乡村示范片区16个,涉及村庄119个,目前已完成投入1.5亿元,努力形成点上出彩、片上成景、面上优美的发展态势。

  农村人居环境整治工作作为全市的一项重要的民生工程,市委农办、市农业农村局也将按照“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”的目标定位,坚持高位推动、系统谋划,抓重点、补短板、强弱项,紧紧围绕农村人居环境整治三年行动方案确定的任务目标,进一步分解任务,加大力度,梯次推进,为全力打造乡村振兴齐鲁样板贡献沂蒙力量。

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司