临沂文明网 > 聚焦沂蒙
国籍虽有别 沂蒙情如一 五名外籍人士获授临沂荣誉市民
发表时间:2019-12-03   来源:临沂文明网

  罗伯特•韦恩•艾略特,搭建中美文化交流的桥梁,致力于临沂大学英语专业的发展及专业人才培养;

  欧阳全,全力提升我市国际教育水平,输送大量的临沂籍学生及国际学生到世界各地的名校;

  全相敦,引进韩国先进设备技术,在我市创办国内出口量最大的泡菜出口企业;

  毛有斌,带领创业团队研发了世界上第一款成功实现神经元自适应控制技术的高性能通用自驾仪;

  恩理科•齐阿帕,提高我市出生缺陷预防水平及产前诊断水平,降低新生儿出生缺陷率……

  不凡成就的背后,凝结着他们付出的心血与智慧,饱含着他们对沂蒙人民的深情厚谊。

  11月23日,第九批“临沂市荣誉市民”称号授予仪式举行,罗伯特·韦恩·艾略特、欧阳全、全相敦、毛有斌、恩理科•齐阿帕等5位外籍人士(含2位外籍华人)成为最新一批荣誉市民,他们为我市作出的突出贡献,涵盖了经贸、公益、教科文卫、对外交流等多重领域。

 

  近年来,随着我市经济社会持续快速健康发展和城市国际化水平的不断提高,来到临沂工作的外国专家和国际友人日益增多,我市发展取得的成绩也凝结着外国专家、国际友人的智慧和力量。为了表彰对推动我市对外友好交流与合作,为我市经济建设、科学技术和社会发展做出突出贡献的外国专家以及友好人士,我市通过授予荣誉市民的方式,充分发挥榜样作用,以期更多能人志士将目光聚焦到临沂这片红色热土,激发更多外来人士参与地方经济社会建设的热情。

  记者在市外事办了解到,1995年,我市首次授予2人“荣誉市民”称号,分别为日本的小林达志郎和小川忠男。2015年,我市曾一次授予11人“荣誉市民”称号。截至目前,已有9批32名海内外各界人士获此殊荣。那么,究竟怎样的人可以成为荣誉市民呢?

  2008年11月22日,市十七届人大常委会第五次会议通过的《临沂市人民代表大会常务委员会授予“临沂市荣誉市民”称号的办法》,明确了荣誉市民的推选、评定和授予规则。据授予办法内容显示,荣誉市民授予对象,是对我市对外交流合作、发展国际友好城市关系、经济建设和社会发展、社会公益事业和慈善事业等一个或多个领域作出突出贡献的、在其所在国家地区具有较高社会声誉或影响的外国人士、华侨和其他市外人士。目前获此荣誉的32人均为外籍人士,包括美国、日本、意大利、俄罗斯、德国、瑞典等国家的公民,地域跨越亚、欧、美洲。

  根据《临沂市授予荣誉市民称号办法实施细则》,符合条件的外国友人,由所在单位向受理推荐的部门推荐,经审查公示、政府常务会议讨论、人大审议等程序后,被授予“临沂市荣誉市民”称号的人士,由市人民政府颁发荣誉市民证书和证章,证书由市长签署。

  附:第九批“临沂市荣誉市民”颁奖词 

  罗伯特・韦恩・艾略特先生

  美国籍,临沂大学文教专家。他创造性地总结出一系列贴近教学、生动有效的英语教学方法,为临沂大学英语专业的发展及专业人才的培养做出了突出贡献;他还热心公益事业,向我市多所农村小学捐赠了数千本英文读物,帮助小学生提高英语阅读和口语技能,并定期与多所小学的教师就英语教学技巧及中美文化进行交流。

  欧阳全先生

  加拿大籍华人,SBS美加海外学校临沂校区(临沂外国语学校)创办者。2012年,欧阳全先生带领国际教育团队在临沂经济技术开发区创办了临沂外国语学校。7年来,学校输送了大量临沂本地及国际学生到世界名校就读,为加快我市国际教育发展进程做出了突出贡献。

  全相敦先生

  韩国籍,临沂亚进食品有限公司总经理。2008年,全相敦先生注册成立了临沂亚进食品有限公司。十年来,公司不断引进韩国先进的管理模式、设备和技术,现已成为国内出口量最大的泡菜企业。企业经营坚持以人为本,造福社会,不仅带动了周边2000多农户发展蔬菜生产,也为当地300多名女性劳动力提供了就业岗位,为当地经济社会发展作出了突出贡献。

  毛有斌先生

  美籍华人,山东鸿翔电子科技有限公司总经理。毛有斌先生于2013年回国创办了山东鸿翔电子科技有限公司,并带领团队自主研发了多项无人机核心技术,申请专利30项,其中具有完全知识产权的智慧蜂导航控制系统是世界上第一款成功应用神经元自适应控制技术的高性能通用自驾仪,实现了飞行器自动跟踪性能质的飞跃。2015年毛有斌先生被授予“泰山学者海外特聘专家”荣誉称号。

  恩理科・齐阿帕先生

  意大利籍,临沂市妇女儿童医院特聘专家、国际(中意)胎儿心脏超声培训基地首席专家。自2013年起,恩理科・齐阿帕先生每年定期举办胎儿及儿童心脏超声培训班,现已累计培训学员2500余人次,切实提高了我市出生缺陷预防水平及产前诊断水平,降低了新生儿出生缺陷率,为我市卫生健康事业做出了巨大贡献。2015年先后获得“沂蒙友谊奖”和“齐鲁友谊奖”荣誉,并在2018年荣获“改革开放40周年最具影响力外国专家”称号。

  临报融媒记者 李曼 通讯员 贾丽娜

    相关文档

    临沂授予10名外国专家第八届“沂蒙友谊奖”

  为表彰外国专家在我市经济社会发展中作出的突出贡献,根据《临沂市人民政府关于设立“沂蒙友谊奖”的暂行规定》,经研究,市政府确定授予艾瑞克·乔治先生等10名外国专家第八届“沂蒙友谊奖”。

  10名外国专家分别为:临沂圣戈班耐火材料有限公司艾瑞克·乔治(法国);临沂大学 苗晓东(美国);山东中农天泰种业有限公司黄江(荷兰);山东省郯城第一中学施瑞卡·拉德萨夫(塞尔维亚);山东沂水机床厂有限公司托马斯·博克(德国);临沂市兴华医用器材有限公司平井伸治(日本);山东阿帕网络技术有限公司瑞萨科瑞斯楠·拉马沙米(印度);山东韩师傅新材料有限公司史增谦(加拿大);临沂瑞泽生物科技股份有限公司陈永祥(美国);临沂高新区鸿图电子有限公司胡瓦特·亚历山大(德国)。

  要求各级各有关部门和单位要进一步解放思想,大力实施创新驱动发展和人才强市战略,进一步完善人才引进政策,扎实做好外国专家管理服务工作,充分发挥其聪明才智和技术专长,为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展和建设新时代大美新临沂作出更大贡献。

    临报融媒记者 付茜

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司