临沂文明网 > 聚焦沂蒙
学会做好群众工作方法——弘扬沂蒙精神推进主题教育
发表时间:2019-12-03   来源:临沂文明网

  善于做群众工作,是我们党的优良传统、政治优势,能否不断提高群众工作本领,决定了我们新形势下的执政能力和水平。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线内化于心、外化于行,对党员干部践行为民宗旨、走好群众路线,进行一次思想洗礼、行为纠偏,重塑“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,不断夯实党的执政根基。

  要传承和弘扬沂蒙精神,在践行初心使命中密切党群干群关系。沂蒙精神之所以可歌可泣、永续永存,关键在于它把党的性质和宗旨落实为具体实践、升华为价值形态,深刻揭示了群众路线是党的生命线,道出了党的建设的真谛。始终把人民放在心中最高的位置,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是沂蒙精神本质内涵的题中之义,更是新时代弘扬沂蒙精神的必然要求。我们要把谱写新时代党群关系新篇章,作为传承弘扬沂蒙精神的重要落脚点,学习借鉴革命战争年代组织群众、动员群众的经验与做法,领悟和掌握做好群众工作的理念、思路、方法与真谛,适应新时代群众工作的新特点新要求,创新创造性做好新时代群众工作。要深刻领会沂蒙精神的本质内涵,把人民群众作为创造历史伟业的根本力量,尊重群众首创精神,自觉拜群众为师,坚持把群众的笑脸作为检验我们一切政策、政绩的试金石。

  要广开言路,畅通渠道,在倾听群众呼声中检视反思整改落实。群众的眼睛是雪亮的。对党内的一些突出问题,群众往往看得很清楚。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听群众意见,自觉接受群众监督。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从思想上乐于、行动上敢于、方法上善于做群众工作,真正了解民之所思、做好民之所盼、赢得民之所信。要坚持开门搞活动,积极拓宽征求意见渠道,通过个别访谈、“12345”热线、召开座谈会、设立意见箱等多种方式,真心实意把群众的意见收集起来、反映上来,原汁原味反馈,尽快妥善解决。要结合优化提升结亲连心、党员社区“双报到”和“万名干部下基层”、脱贫攻坚“回头看”等工作,深入基层一线,调研听取意见,在密切联系群众的实践中,不断加深与群众的感情,完善工作思路方法,确保各项工作更顺民心、更合民意。

  要改进作风,创新方法,在贯彻群众路线中拓宽群众工作思路。这次主题教育,涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,我们要从实际出发,不断改进工作作风,创新工作方式方法,尤其要在密切联系群众、解决实际问题、增进党群干群关系上下功夫,虚心听取群众意见,努力解决人民群众在教育、就业、社保、医疗卫生、住房等方面的基本需求,力争把群众工作开展得有声有色、丰富多彩。要结合主题教育,围绕组织群众、宣传群众、服务群众、依靠群众四个方面,在全市开展“优秀群众工作法”评选活动,总结提炼、推广一批做好新时代群众工作的典型经验,教育引导广大党员干部工作重心下沉,关注社会热点,聚焦民生问题,探索创新群众工作方法,不断提高做好群众工作的能力和水平,进一步彰显沂蒙精神“水乳交融、生死与共”的时代价值。要把传统有效做法与现代科技手段有序对接,充分借助新媒体新传播手段,加强政务网站、民生“两微一端”、QQ群等建设,把“脚板”与“鼠标”、“面对面”交流与“键对键”沟通有机结合,诚恳地接受人民群众的批评和监督。(临沂日报评论员文章)

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司