临沂文明网 > 聚焦沂蒙
走村入户!临沂电动自行车免费登记挂牌行动快、服务佳
发表时间:2019-12-20   来源:临沂文明网


12月18日,河东交警大队民警在审核群众电动自行车。

  12月1日启动电动自行车登记挂牌以来,全市交警各有关部门迅速行动起来。便民利民措施迅速铺开。交警深入社区、学校和集市等地点开展电动自行车登记挂牌和宣传活动。全市由最初的近百个登记挂牌点迅速增加到上千个,大大方便了群众。

  河东区:“流动车管所”情暖群众 

  为让群众在家门口就能给自己心爱的电动自行车挂上牌,近日,河东交警大队全面启动“流动车管所”。20余个流动小分队走进村庄、社区为群众挂起车牌。看到交警正在自己家门口挂牌,群众纷纷骑着电动自行车,带着车辆手续来登记挂牌。“我的电动自行车有身份证了!”12月18日,在河东区解放东路与东兴路交会处,城区二中队电动自行车登记挂牌点,一位拿到车牌的市民非常高兴。寒风中,民警忙得不亦乐乎,耐心周到地为群众服务。他们忘我工作的身影无不让现场群众为其竖起大拇指。

  费县:组建40多个流动服务队 

  12月18日,费县交警大队民警利用群众赶大集的机会为其免费办理电动自行车挂牌服务,将辖区电动自行车免费挂牌业务下移,送贴心上门服务。

  工作中,费县交警大队结合辖区实际,在设立固定挂牌点的基础上,积极组织车管所和各驻镇中队组建了40多个流动服务队,深入到社区、学校、农村为群众免费办理挂牌业务。另外,还积极协调辖区各派出所抽调警务助理在农村开展免费挂牌服务,让农村群众足不出村就可以给爱车挂上牌。据不完全统计,目前全县已有3万余辆电动自行车完成免费挂牌。


12月18日,河东交警大队民警在指导群众填写电动自行车登记表格。

  莒南:全体参与,为民着想 

  连日来,莒南交警大队积极响应上级部门的部署要求,紧密结合辖区实际,全体参与,以各单位为基础,成立51个电动自行车挂牌便民服务队,大力开展了电动车挂牌便民服务活动。截至目前,已为5万余辆电动车办理了挂牌登记。

  为确保电动车挂牌登记工作顺利开展,莒南交警大队对便民服务队队员进行了专门培训,以《电动自行车安全技术规范》解读为重点,从分类原则及代号、技术要求和性能、安全要求等方面进行了学习。对电动自行车挂牌工作流程作了明确和细化,解析了电动自行车核验要点及实际操作中的疑难问题。

  蒙阴:为师生上门服务,情真意切 

  12月18日,为方便中学生电动自行车挂牌,蒙阴交警大队成立“流动挂牌服务队”,他们深入蒙阴三中云蒙校区,上门为师生的电动自行车挂牌。民警们开展手续审核、信息登记、牌照悬挂、业务咨询等多项服务,为老师和学生提供最大便利。当天,给520辆电动自行车挂牌,受到学校师生的欢迎。

    临报融媒记者梅鲁生 通讯员陆永文 吴云富 张雪 魏善勇

  以前挂的牌照可继续使用 

  近日,有市民拨打本报热线电话询问:原来在派出所挂的电动自行车牌照可继续使用吗?为此,18日,记者采访了市公安交警支队车辆管理所丁永生警官。

  丁警官说:原先在派出所挂的带防伪标记、绿色的电动自行车号牌,可以作为临时号牌继续使用,有3年的过渡期,无需再挂新牌。

    临报融媒记者梅鲁生 通讯员高杜娟

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司