临沂文明网 > 聚焦沂蒙
为沂蒙精神缀上点点星光 兰山银雀山团助力孩子快乐成长
发表时间:2019-12-20   来源:临沂文明网

  “对待哥哥,我想的就是怎么样让他从欲望中走出来,放平心态。对待弟弟呢,我想的就是怎么样让他走出去,打开心门。”在兰山区教体局一间宽敞的会议室内,兰山区关工委孤贫儿童志愿者服务团银雀山团的志愿者韩梅正在分享自己的帮扶体会。虽然屋外寒风凛凛,但是屋内却满是爱的阳光,志愿者们纷纷敞开心扉,互相“取经”,争取能找到更好地帮助孩子们的方法。

  像这样的分享会,银雀山团每周都会举办几次。“既是为了更好地帮扶孩子,也是为了让我们志愿者更好地成长。”银雀山团团长鞠淙羿介绍说,以前帮扶志愿者就像“编外人士”,按照自己的想法来帮扶孩子们,但是自从参加了志愿者服务团,经常会有培训会、学习会、分享会,也有了严格的规章制度,变成了“正规军”。“还得多谢兰山区教体局老干科科长宋金贵帮我们协调了办公室,让我们有了固定场所办公。”

  儿童是未来的希望,为了让孤贫儿童有一个公平的起点,银雀山团的49名志愿者有一个共同的心愿——“让所有的孩子坚强地活着。”

  “看见孩子们就像看到小时候的我,虽然物质并不匮乏,但是内心却十分渴望爱,渴望认同。”韩梅也是在单亲家庭长大的,从小不愁穿、不愁穿,父亲对她的要求十分高,经常批评打击自己,让她特别缺爱。所以当韩梅见到很多孩子时,仿佛看到了年少的自己。

  当银雀山团摸排出20余名孩子后,对每名孩子的家庭情况进行了了解。志愿者们发现,由于地处市区,银雀山团的孤贫儿童基本都不缺吃穿,跟县区团相比,他们住的条件相对较好,受到社会各界的关注度较高,经常有爱心人士去送温暖,关心慰问。但是内心却都十分封闭,大都缺乏认同感、归属感,更需要爱和陪伴。这一切正好跟服务团的宗旨不谋而合。

  “以心理辅导,以陪伴为主。”这一点志愿者杨英华有着更为深刻的理解。她对接的孩子小原,12岁,母亲离家,爸爸有躁郁症被关押起来了,目前和爷爷奶奶相依为命,依靠爷爷的退休金维持日常生活。奶奶对孩子的特别严苛,仅仅因为期中考试语文成绩不是满分,对小原劈头盖脸就是一顿骂。杨英华的到来,让小原找到了一个可以避风的港湾。

  有一天深夜十一点多,杨英华的微信响了,打开一看是小原的好友申请。“我是叫你老师,还是阿姨,还是妈妈呢?”小原发来一条信息,小心翼翼地问杨英华。杨英华快速回了一句:“都行,你愿意喊什么都可以。”可是,小原的回答却让杨英华泪如雨下。“我有语文老师、数学老师,我也有很多阿姨,可是,我没有妈妈。”“行,闺女,你喊。”从那天起,杨英华就多了一个女儿。每个周末,小原都会到杨英华家。为了能更好陪伴孩子,有时候,杨英华还会特意将女儿、儿子支开,就为了能单独陪陪小原。看到小原喜欢看书,杨英华就自费到市图书馆为小原办了借书卡。出于更好帮助孩子的缘故,杨英华加了学校班主任的微信,进了家长群,备注是“小原妈妈”。当从班主任口中得知,奶奶不给小原买保险、也不交校服费,杨英华主动替小原交上了。“咱不能因为这点事,让孩子被别人看不起。给她讲讲李子柒的故事,让她能感恩生活的馈赠。给她讲讲离离原上草的故事,让她能勇敢面对生活的苦难。”看着快到青春期的小原,杨英华总是想法设法地让她内心强大,让小原知道,虽然奶奶很严厉,但是为了小原好。

  杨英华的经历在银雀山团很多志愿者身上都发生着。他们帮扶孩子们,让孩子们感受到爱、感受到温暖。但是,他们同样也深知,自己并不能充当孩子的监护人。“我们要让孩子们知道,无论周围的人对你是好、是坏,你都得感恩。”韩梅说,我们志愿者帮扶的目的,就是想达到“有我们,没我们,他们都会越来越好。”

  “我对接的孩子,是跟姥姥一起生活的,相对比较听话,就是稍微有点内向。”志愿者王学耕经营一家辅导机构。自从成为了志愿者,他对接的孩子成为自己学屋的常客。“正好学屋里可以吃饭,还能偶尔辅导一下孩子。”王学耕说,跟其他志愿者相比,自己做得这点真的是微不足道。“我们都是一周去一次,他基本上是天天见孩子。”“他比女志愿者还细心。”对于王学耕的说法,银雀山团的志愿者却不赞同,他们甚至很羡慕王学耕可以和孩子天天见面。

  志愿者姜恒则是团队的“干活小能手”,拉物质、接送孩子,装卸书桌。“我主要是家里正好有个仓库,可以帮着储存一些东西。”姜恒说得风轻云淡。而其实志愿者们都知道,为孩子们发放的小课桌都是姜恒一个一个亲手组装起来的。面对各种繁琐的事宜,姜恒从来没有抱怨,总是一喊就到。

  相比其他的服务团,银雀山团的志愿者,有一个鲜明的特点,他们大都是做教育出身的。或是学屋、或是国学、或是励志教育,他们更关注,如何让孩子们更好地健康成长。因为他们深知,孩子紧闭的心门不可能因为你就一下子打开。如果真的用心爱一个孩子,要持续地浇灌,持续地陪伴,他的心门终会打开。

  “我们服务团的孩子很多都是很优秀的。最重要的是教会孩子如何健康成长。如何去感动孩子,感动监护人,然后让孩子学会爱,学会面对生活中的苦难。”鞠淙羿说,陪伴孩子不是一时、一事,是长久的,要在陪伴中让孩子学会如何化挫折为动力,进而保持积极、阳光心态。

  “天下的孩子都是好孩子。爱孩子,要爱孩子的阳面,也要爱孩子的阴面。万事万物有利就有弊,关键是我们关注的是黑暗的一面还是光明的一面。你说娃行,娃就行,不行也行。你说娃不行,娃就不行,行也不行!为孩子开灯的秘诀是拜他,发自内心的崇拜他,如果我是你,肯定不如你。”这几天,韩梅一直在学习周弘老师的课,为了更好地帮助孩子,为了更好地掌握帮助孩子的办法。她知道,作为一名孤贫儿童志愿者,更好地服务孩子,帮助孩子的前提是爱自己,好好爱自己,好好拥抱自己内心的小孩,家庭和谐,是我们可以真正帮助孩子的前提,为自己开灯,为家人开灯,为孩子开灯。

  薪火相传,精神不灭;志愿帮扶,步履不停。孤贫儿童志愿者深入沂蒙大地,成为沂蒙精神的点点星光,成为爱的前行路上的一道靓丽剪影,为沂蒙老区发展写下了火红的注脚。

  临报融媒记者 李萍

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司