临沂文明网 > 聚焦沂蒙
十里河滩上涌现的一面旗帜 记沂蒙水利奖章获得者郭淑菊
发表时间:2019-12-20   来源:临沂文明网

  二十世纪五六十年代,全国农田水利建设掀起高潮,沂蒙人民斗志昂扬,顶风冒雪,日夜奋战,身背肩扛,创造出了美丽的“沂蒙母亲湖”——跋山水库。在修建水库的过程中,十里河滩涌现出一位“女模范”——郭淑菊。她带领“刘胡兰队”100余位青年妇女,在水库建设过程中战天斗地、奋勇争先、模范引领,被全国妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号。她就是本期要讲述的“刘胡兰队”队长、首届“沂蒙水利奖章”获得者郭淑菊。

  1941年6月出生于沂水县许家湖镇十里铺村的郭淑菊,自幼受到深厚革命传统教育,事事以刘胡兰为榜样,立志要做一名勇敢的新青年。1958年,全国各条战线掀起了“大跃进”热潮,从开春突击积肥、扫盲识字、农田水利建设、植树造林,17岁的郭淑菊样样工作都不甘落后,多次成为争先标兵。

  时光来到了1959年。这一年,秋收刚结束,沂水县委就发出号召,召集全县主要劳动力赴跋山建跋山水库。郭淑菊闻讯后第一个报名参加,十里公社总共有1600多名民工报名,其中青年妇女就有100余人。十里民工团领导决定把这100余名青年妇女集中组队,并把历来表现出色的郭淑菊委任队长,队名就采用郭淑菊的建议,以刘胡兰为名,在锣鼓声中,“刘胡兰队”就这样诞生了。

  据跋山水库史志编纂委员会记录,“刘胡兰队”在进入跋山水库后,第一场硬仗就是下水清基,而清基的难点是基槽深、水流急,许多女青年看到艰苦的环境后被吓哭了。郭淑菊发现后,用铿锵有力的语气鼓劲道:“不要忘记我们是‘刘胡兰队’,刘胡兰同志在敌人铡刀面前,眼睛都不眨一下,下水清基总没有铡刀吓人吧。”

  这时的郭淑菊时时以共产党员标准要求自己,实干在前,休息在后。为带头示范,郭淑菊挽起裤腿,穿上深筒胶鞋,扛起钩子锨,大声呼喊到:“下水,看我的。”随后扑通一声跳到冰冷的河水里去了。在她的带领下,“刘胡兰队”全体队员没一个害怕的,纷纷跳进河水里热火朝天地干了起来。

  清基回填任务完成后,工程转入上土筑坝。郭淑菊所在的“刘胡兰队”迅速加入到由5万余人组成的运土大军中。与此同时,为加快上土进度、提高工效,施工指挥部广泛开展了“挑应战,打擂台”活动。郭淑菊带领的“刘胡兰队”自然不甘落后,随即铆足了劲头向10多个英雄连队发起挑战,在你追我赶中,工效天天攀升。

  “刘胡兰队”在260米运距上人均完成运土8立方米,超过了省定额3倍,郭淑菊本人更是带头完成了12.8立方米。工地擂台上升起了冠军红旗,上面写着“刘胡兰队”和郭淑菊的名字,她们用自身行动证明了对党的事业和理想的追求。

  1960年2月,跋山水库工地党委决定发展推荐一批优秀的工人“火线入党”。当时大约有200余名工人递交了入党申请,郭淑菊也是其中之一。最终经过民主推荐和选举,郭淑菊和她“刘胡兰队”5名队友脱颖而出,被推荐发展入党,这个比例在当时全工地所有554个连队中是最高的,“刘胡兰队”以无可争辩的模范行为,赢得了群众拥护,赢得了党组织的信任。

  作为在水利建设热潮中涌现出来的一个典型、一面旗帜,当时的跋山水库工地党委用各种形式宣扬郭淑菊和“刘胡兰队”先进事迹。1960年3月,郭淑菊的“刘胡兰队”被全国妇联授予“三八红旗集体”称号,这是沂水县自新中国成立以来妇女工作获得的最高荣誉。同年5月,跋山水库工程刚竣工不久,中国水利电力部和全国水利总工会授予跋山水库施工指挥部和“刘胡兰队”先进单位称号,郭淑菊代表“刘胡兰队”参加大会并领奖旗,这是当时临沂地区、沂水县获得的最高荣誉。

  对于组织上给予的奖励和荣誉,她不止一次的表示:“我们推土的地方,有个葛庄烈士陵地,里面埋葬着几十名葛庄战役牺牲的八路军烈士,他们才是真正的英雄和模范,比起那些烈士,我们只不过是多推了几车土,实在不值得表扬。”

  据郭淑菊的儿子崔明回忆,母亲生前从来没有在儿孙面前炫耀过自己的功劳成绩,而是时常教导子孙们要多感恩国家、感恩社会,要吃苦在前、勇于奉献。每当儿孙抱怨工作累或者学习苦,都会遭到她老人家的严厉批评。直到2012年3月病逝时,她还叮嘱后人要多奉献、少索取。

  跋山水库史志编纂委员会在跋山水库枢纽工程55周年纪念文集里曾这样评价郭淑菊:“已故的郭淑菊同志是跋山水库历史文化的一面旗帜,她的名字永远镌刻在跋山水库史册上,她的英模事迹教育了几代沂蒙人,向郭淑菊同志学习,向郭淑菊同志致敬。”

  临报融媒记者 周成刚 武光玉

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司