临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙水利奖章:李义丰、肖怀俊、于昌东、朱逢春、孟玉华
发表时间:2019-12-26   来源:临沂文明网

  永远的丰碑

  ——记首届“沂蒙水利奖章”获得者李义丰

  他带领40多名劳力,先后修筑了4座水库;他带领群众整山治水,做出了全国模范样板;他先后7次受到中央领导人接见;他带领的村庄被国务院授予“全面发展水利的典范”称号;他,就是首届“沂蒙水利奖章”获得者,莒南县石泉湖村原村支部书记李义丰。

  李义丰,莒南县石泉湖村人。1911年生,1942年入党,1968年因病去世。用李义丰二儿子李全彬的话说,父亲的这一生,就是整山治水的一生。

  抗战时期,双手建起“山东水库之母”

  石泉湖村党组织坚强,群众基础好,再加上有利的地理环境,中共山东分局和滨海区的领导把石泉湖村当成革命堡垒村,1940年前后,中共山东分局和滨海区的领导进驻石泉湖村。1942年以后,山东军区司令部、大众日报社和北海银行来到了石泉湖,罗荣桓、肖华等都在此战斗工作。

  石泉湖村本来就缺水,加上八路军机关入驻,军民用水更成了大问题,为了化解用水难题,李义丰从黄泥地上牛蹄窝能存水得到启发,带领几位村民在村东头山沟里修筑了一道坝,居然堵住了一大汪水,建成了最早的石泉湖水库。

  后因山洪暴发,水坝被大水冲毁。第二年春天,李义丰联合七个互助组,开采了石头,挖来了黄土,买来白灰。他们用石块垒墙包外皮,用黄土夯实填内心,又用白灰勾缝封顶,在原来的地方建起一座更高、更宽、更坚固的大坝,并开凿了一条溢洪道,最终建成莒南县、临沂地区乃至山东省首个水库,开创了蓄水工程的先河,有效解决了军民用水的燃眉之急,还帮助大众日报社扑灭过一次火灾。

  1956年秋,中共山东省委第一书记舒同在陪同民政部长谢觉哉视察石泉湖村时说:“这是山东省第一座水库,是山东水库之母”。

  解放以后,整山治水成典范

  随着李全彬的引导,记者漫步在石泉湖水库边的道路上,看着如今依然在为村民服务的四座水库,眼前不禁浮现出李义丰带领村民艰苦奋战的场景。据李全彬介绍,全国解放以后,石泉湖人民继续发扬革命战争年代的革命精神。在县委有关负责人的关心下,石泉湖村制定了长期发展规划。

  1953年,李义丰带领石泉湖村民修建了新中国成立后的第一座水库。1954年和1956年,他们又奋战两个冬天,修建了第二座和第三座水库,被称为“四库连环”,从而使石泉湖村80%的土地变成了水浇田,获得了农业连年大丰收。

  为了防止山洪暴发引发的泥石流冲毁水库大坝,同时为了改变山村荒山光秃秃的现状,李义丰带领村民封山造林800多亩,修筑了梯田,栽种了果树8000多棵,正如《大众日报》在1956年12月31日的头条新闻中所报道的:“石泉湖变成了有粮、有棉、有柴草、户户有零花钱、吃水便利、瓜菜满园的美丽山村了”。

  1956年,山东省人民政府授予石泉湖“全面开展山区生产的榜样”的锦旗;1957年国务院水土保持委员会授予石泉湖村“水土保持的榜样、山区建设的模范”锦旗。直到1966年,十多年来一直被山东省人民政府评为“社会主义农业建设先进单位”。

  早在战争年代就获得滨海地区劳动模范称号的李义丰,1957年获得“山东省劳动模范”、“全国农业劳动模范”的光荣称号。李义丰多次出席县、地、省和全国劳模会议。先后7次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。被选为省、县人民代表大会代表和省政协委员。

  战天斗地,建成社会主义新农村

  1959年到1960年,为了改变居住条件,李义丰带领群众拆除了村里所有的旧房,建起了整齐宽敞的新瓦房。李全彬介绍说,当时总建筑面积4500平方米,284件石墙红瓦新房,整齐排列在秀丽的山腰。村中间设有广场,东面有农业展览馆,西厢是来宾招待室。广场以西是富丽壮观的大礼堂,可容纳300余人就餐,600余人开会,使石泉湖村成为莒南县第一个实行民房、林、田、路、水统一规划,带有现代生态文明特征的社会主义新农村。

  而后,李义丰又带领全村村民把478亩山岭薄地全部整成“三合一”梯田,338亩垒成石堰,320亩建成水浇田,可称为战天斗地的增地工程。

  作为治山治水的一面旗帜,李义丰带领的石泉湖村村民以战争年代不畏艰难的革命斗志、无私奉献的革命精神,创造出了许多载入史册的光辉业绩,树立起一座永放光芒的先锋模范丰碑。

  临报融媒记者 王圣宇 武光玉 通讯员 林超

  双脚丈量沂蒙山的“千塘万渠”

  ——记首届“沂蒙水利奖章”获得者肖怀俊

  水是人类赖以生存的重要因素,水利设施要建好,水资源要保护好。这是首届“沂蒙水利奖章”获得者、在水利系统工作了43个年头的老前辈肖怀俊的感悟。1958年春,肖怀俊进入临沂市水利局工作,43年的时间,有水利工程的地方,就有他的身影。耄耋之年的肖怀俊说起水利这个话题,心里有热爱,眼中有光彩。

  1956年,18岁的肖怀俊毕业后来到沂蒙山区。带着满腔热情和梦想,加入到山东省山区规划队。培训半年后,1957年,肖怀俊带着所学的知识到蒙阴县做起了山区规划工作。回忆起当时的情景,肖怀俊感慨,当时交通不便,从蒙阴县城到岱崮镇他坐了2天马车才到。

  无山不绿,有水皆清,四时花开,万和鸟鸣。这是当时山区规划工作提出的一个口号,也是山区规划工作发展的目标。“当时山区比较穷,我们做的主要工作是对农林牧副渔、山水田林路的发展规划。在此期间,我们还修建了一个小水库,用于蓄水解决农田灌溉问题。”肖怀俊回忆道。

  1958年春,肖怀俊来到临沂市水利局工作,从此与水利结下了不解之缘。同年夏天,他参加测量了莒南县十多座水库的地形图。“一个夏天的时间,我们测量过相邸水库、大山水库、大山后水库……”耄耋之年的肖怀俊,说起当年勘测过的十多座水库仍然记忆犹新。

  在山里水库测量任务完成后,肖怀俊所在的测量小组成员一起登上水库附近的一座山。“58732,测到山里山,日落登山观,披星把家还。这是当时我们编的顺口溜,60多年过去了,我还记得特别清楚。”肖怀俊说,在他看来,水库地形图就像每一座水库的“身份证”,水库地形图上的每个数据,都是他和同事走过山山水水,一步一个脚印丈量出来的。作为提供身份信息的人,肖怀俊对待测量工作细致认真又严谨,他始终坚信只有测量精准后,才能根据测量数据准确定位出水库堤坝修在哪里,修多高。

  1958年秋后,肖怀俊到陡山水库参加水库建设施工工作。为了测量的精准性,肖怀俊从陡山水库施工现场出发,步行了6个小时到日照拿经纬仪。

  陡山水库建设中,肖怀俊主要负责放水洞的施工。为了在第二年汛期来临之前将水库建成,陡山水库的建设者们都加班加点的工作。回忆起当年建设陡山水库的情景,肖怀俊告诉记者,他印象最深的是1958年的冬天。“那个冬天特别冷,最冷的时候晚上气温降到-18℃,当时条件很艰苦,我们住在山坡上临时搭建的棚子里,用木头当枕头,冻得睡不着。怕冻坏已完工的设施,我晚上不睡觉在放水洞里烧火提高温度。”肖怀俊回忆时感慨道,1959年汛期来临之前大坝筑起来了,感觉吃的苦全值了。

  20世纪80年代,肖怀俊主持编写了《临沂地区水利志》。1988年到1998年的10年间,肖怀俊在中德水利粮援项目办公室从事整个项目的实施,在省项目办的指导帮助下,争取到德国600万马克和2万吨小麦的援助,为沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴、兰陵的贫困山区,解决老百姓吃水难、水土流失和节水灌溉等问题,受到山区老百姓的欢迎,成为中德合作的典范。

  1991年肖怀俊获得水利部荣誉证书,1993年被省厅评为全省水利系统先进个人。在水利系统工作的43年,临沂市大大小小的水库、水渠,与水利工程有关的,肖怀俊都走了个遍。“我一辈子跟水打交道,沂蒙山区号称‘千塘万渠’,43年的时间我走了好几遍。”肖怀俊说,临沂有水城之称,作为水利人他感到骄傲。

  临报融媒记者 郇恒雪

  扎根一线42年 用行动诠释水利精神

  ——记首届“沂蒙水利奖章”获得者于昌东

  从事水利工作42年,他扎根一线,任劳任怨,凭着对水利事业的热情和坚守,他走遍了山区的沟沟岔岔,寻水源、划线路,赢得了广大群众的称赞;他主持设计施工的德国粮援项目工程更是受到两国政府和专家的高度评价,被誉为“样板工程”、“模范项目”。抗洪抢险中,他三天三夜坚守岗位,保证了8座大中型水库和21座小(一)型水库的安全,用实际行动诠释新时代水利精神,他就是首届“沂蒙水利奖章”获得者于昌东。

  1954年,高中毕业不久的于昌东,带着美好的憧憬,来到了当时的山东省临沂专区治淮指挥部工地。能够走出家门,于昌东兴奋地夜不成寐,他非常珍惜这份来之不易的工作,立即就投入到紧张的施工中去。陷泥河治理、分沂入沭等工程都留下他的身影。“那时主要是跟在他们后面搞勘测、设计、施工,虽然当时只是当学徒,但我很珍惜。”提起当时,于昌东笑着说。

  “既然干,就一定要干好。”由于表现突出,1957年于昌东被推荐到济南水校就读,后转入山东水利学院脱产学习,1962年,毕业后被分配到平邑县水利局。凭着自己对水利事业的热情和对党的忠诚,他一报到就投入到工作中去。

  平邑县属鲁南干旱山区,素有“七山一水二分田”的说法。境内山高沟深,交通不便,人畜饮水困难、水利工作量大面广,既有保田治河、新建机井工程等灌区水利特点,又有集雨节灌、人饮安全工程等山区建设特点,每个项目都是硬指标,硬任务。面对困难和压力他迎难而上,从不退缩,经常深入村社农户、田间地头,走遍了山区的沟沟岔岔,量遍了灌区的山山水水,将全县13个乡镇人畜饮水现状、机井位置、出水量等基本情况烂熟于心。为寻找水源、划定线路、制定水利工作规划掌握了第一手资料,赢得了广大群众的普遍赞誉。

  1970年,他突然接到了修建昌里水库的重任。“那边我去过多次,因为缺水,老百姓只能看天吃饭,生活很贫困;水是农业的命脉,修建水库是利国利民的大好事,况且作为局里当时为数不多的水利系的大学生。”于昌东二话不说,便接受了任务。

  勘测、规划、设计、施工,从前期准备工作,到安排工人施工,再到把控施工进度,解决各种突发问题等,项目的每一个环节都离不开他统筹协调。“时间紧,任务重,体量大,为了确保工程顺利完工,我们吃住在工地上。工程完工后,可以有效灌溉10多万亩农田,周围铜石、温水等多个乡镇的村民受益,后来在完工使用时,老百姓无不欢呼跳跃。”

  1971年,在水库完工后,于昌东留在了水库,负责水库管理和配套建设,这一干就是10年。

  从水利局技术员、设计室主任、副局长,到1990年升任县水利局局长,无论岗位如何变化,他始终扎根一线,任劳任怨、勇于担当。为确保工程质量,他总是亲自带头,从工程设计开始就徒步跋山涉水、走村进寨进行实地勘察、测量,掌握第一手资料,常常平均每月下来要走50余公里的山路。在每个工程建设管理过程中,作为建设单位的主要技术负责人,他经常与工人同吃同住,走遍了每个施工现场。

  在工作期间,于昌东主持设计了唐村、昌里两个大型灌区,参与设计施工昌里水库等大型水库1座,中型水库2座,小(一)型水库5座,产生了显著的生态、经济和社会效益,由于管理严格,工程质量优良多次受到省水利厅表彰,1990-1992年期间他主持设计施工的德国粮援项目工程更是受到两国政府和专家的高度评价,被誉为“样板工程”、“模范项目”。

  1991年7月24日,平邑县发生特大暴雨洪涝灾害,13个乡镇平均降水量达389毫米,浚河的最大洪峰流量达到2100立方米/秒。灾区的水库、塘坝全部溢洪,所有水库均超过汛期警戒水位,其中两座中型水库、14座小型水库出现了险情。抗洪抢险过程中,于昌东作为县水利局长,三天三夜不休息坚守岗位,为指挥及时提供科学调度洪水资料,指导水库泄洪与河道错峰,减轻了沿河群众灾情,保证了8座大中型水库和21座小(一)型水库的安全,实现了安全度汛,为促进平邑县经济社会建设、保障人民生命财产做出了贡献。

  由于表现突出,于昌东被临沂地区授予拔尖人才称号,享受专业补贴,1992年4月还被国家防总、人事部、水利部授予“全国抗洪抢险模范”荣誉称号。

  临报融媒记者 赵泽军 武光玉

  临时工棚里诞生的世界吉尼斯纪录

  ——记首届“沂蒙水利奖章”获得者朱逢春

  “愚公移山、改造山河”的英雄气概贯穿于不同历史时期的水利建设,但时代不同,侧重点有所区分。自上世纪90年代以来,临沂市的每一次大型水利工程规划建设工作都离不开一个人的身影,那就是市水利局总规划师、市水利工程保障中心党总支书记朱逢春,他为临沂的城市水利规划、水生态文明城市的创建做出了突出贡献。

  进入腊月,冬日暖阳照耀下的小埠东橡胶坝,别有一番豪迈与壮观,这样大胆的设想、完美的设计,正是朱逢春的手笔。从1986年进入水利部门工作,朱逢春这一干就是33年。30多年来,朱逢春开创的全国先例,打破的各项纪录不胜枚举,其中最值得一提的就是“临时工棚里诞生的世界吉尼斯纪录”——小埠东拦河橡胶坝的规划设计。

  小埠东拦河橡胶坝是当今全球最长的橡胶坝,入选第四届吉尼斯世界纪录。该工程于1996年1月动工,1997年1月竣工。在发挥水利工程作用的同时,拦蓄1。6万亩景观水面形成沂蒙湖,成为全国著名水利风景区,2016年被水利部评选为全国“十大最美水工程”之一。

  1996年-1997年,朱逢春担任临沂市小埠东橡胶坝枢纽工程设计负责人之一,时间紧、任务重,这对一个才刚30多岁的青年人来说,压力不言而喻。当时由朱逢春等12个人组成的年轻团队毅然决然住到了临时搭建的工棚里,吃住在工地,天天拼了命的画图纸。

  当时因为受经济发展制约,考虑到建常规拦河闸投资太大,我市决定建一座橡胶坝,这样既节省资金,又更适合城市建设发展需要。然而在全国各地考察后发现,无论在规划上,还是设计上,都没有这样的先例,朱逢春和这群大胆、有梦想的年轻人没有退缩,立志做那个“最先吃螃蟹的人”,顶着压力不断摸索,不断地画,不断地改,仅用半年时间就手绘了126张2号加长图纸,以超高标准完成了规划设计,工程于当年规划当年开工,仅一年就完成建设,成为全国橡胶坝建设典型范例,荣获山东省优秀设计二等奖、山东省科技进步奖。

  “女儿未出生前,我就把妻子送到了老家,女儿是1996年出生,橡胶坝正好是同年建设,工程完工时女儿已经1岁,所以我对这座橡胶坝很有感情。”回忆起那段没日没夜激情燃烧的岁月,朱逢春感慨良多,这深厚感情里也包含了对家人的歉意。

  建成后的小埠东橡胶坝为临沂市生态提升和景观环境改善发挥了重要作用,朱逢春团队的设计技术研究成果应用于国内近百座橡胶坝设计,在全国范围内做出了突出贡献。

  朱逢春说,水利功能随着时代和经济发展需求演变,他也一直在思考如何应对这些多样化需求。

  1993年,临沂发生洪涝灾害,上游来大水,沂河水倒灌,全城汪洋。这件事对朱逢春触动很大,他一直思考临沂是否有能力承受第二次、第三次?思考了大约7年时间,2001年,他将“高水高排”防洪原理应用于城市防洪方面,首次提出小涑河发生五十年一遇洪水时向祊河分洪1000m3/s,这一规划设想“惊动”了省市领导、专家,并给予高度评价,不仅为临沂涑河两岸节省了近1500亩土地,更是让涑河两岸迎来新的发展机遇。随后这项规划成果又应用于分涑入祊枢纽工程建设,形成集防洪、供水、生态补水、城市交通提升、城市生态环境改善、城市建设环境优化等一体化的临沂市城市防洪水利枢纽工程。

  2006年-2010年,朱逢春再次迎来人生又一忙碌充实的阶段,几大工程交叉规划建设,在沂沭河洪水东调工程和河道生态治理规划建设方面,朱逢春系统优化设计了沂河水域空间和防洪空间,为临沂城市空间利用和后续生态景观建设留足余地,为临沂市沂河两岸滨河道路建设和生态河道建设提供了技术支撑和技术保障;在沂沭河祊河等骨干河道梯级拦河闸坝规划建设方面,全面优化骨干河道等拦河闸坝技术方案;在临沂市大中型水库除险加固建设方面,完成了许家崖等25座大中型水库的除险加固设计;首次将堆石自密混凝土技术应用于蒙山天池拱坝建设,填补了山东空白;实现了临沂市首个洪水风险图应用编制,对临沂规划建设提供了防洪风险分析指导;研究岸堤水库饮用水水源地保护项目,提出分级控制的保护规划方案,有力地保护了水源地水质安全……

  2017年,临沂成功创建全国水生态文明城市,而朱逢春为提升我市水生态文明也作出了积极贡献,和专家们共同提出了“传承红色、保护绿色、打造蓝色”的水生态文明城市建设模式,这一理念至今倡导。

  仁者乐山,智者乐水,向记者展示临沂市防汛大数据分析展示平台的朱逢春踌躇满志。他说,作为水利人,笔画山水、行路陌阡,矗立巍峨大坝,服务一方安澜,是光荣是责任是使命。

  临报融媒记者 付茜

  来自异国他乡的“挖井人”

  ——记首届“沂蒙水利奖章”获得者孟玉华(德)

  “吃水不忘挖井人”,对20世纪80年代沂蒙山区那些长年缺水的百姓们来说,Ylva Monschein(音译)孟玉华博士和她的德国同事们就是来自遥远的异国他乡的“挖井人”。

  1986年,联合国粮食计划署派员到山东省沂水县考察,达成了由德国无偿援助沂蒙山区的项目协议。经过中德双方的友好合作,项目逐步发展扩大,涉及山东省5个市(地)的11个县(市、区),称为中德合作山东粮援项目。它重点解决沂蒙山区饮水困难,兼顾治理水土流失和节水型农田灌溉、修路、架电等基础设施的建设,以改善贫困地区人民生活和生产条件,促进山区综合开发。山东粮援项目受到中德两国政府的共同关心,合作双方都必须配备素质良好、熟悉业务、语言过关的人来承担此重任。孟玉华博士正是凭着她丰富的阅历、认真的态度、娴熟的汉语及对中国文化的了解,成为德方首批派驻山东粮援项目的专家之一。

  作为一位外国人,一位职业女性,她不远万里来到沂蒙山区后,便以真诚合作的精神,严肃认真的态度,勤奋忘我的工作,投身于沂蒙山区的扶贫事业中,作出了突出的贡献,是当之无愧的播撒友谊的使者!

  她的爱心超越了人种和肤色,她的工作惠及沂蒙山区父老乡亲、妇女儿童。1993年中国政府授予她“友谊奖”;山东省政府授予她“齐鲁友谊奖”和“友好合作奖”。1994年国务院外专局授予她“外国专家政府友谊奖”。上述荣誉都是为了表彰孟玉华为中德粮援项目作出的努力。

  临报融媒记者 周成刚

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司