临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂圆梦|蒙阴坚强男孩张家富:小小男子汉撑起一个家
发表时间:2020-01-14   来源:临沂文明网

爸爸妈妈都卧病在床,11岁的小家富每天忙碌在两张病床之间。

小家富动作娴熟地照顾妈妈洗手洗脸

懂事的小家富会给卧病在床的爸爸讲有趣的事情,逗他开心

  10日下午1点,蒙阴县人民医院住院部健康扶贫病房里,小男孩张家富在两张病床之间忙碌着。左边的病床上住着妈妈,右边的病床上住着爸爸。

  每隔不到10分钟,张家富就要给右侧的父亲压腿,不一会还要给只能坐着吸氧的母亲垫垫身后的枕头。

  张家富今年11岁,原本和父母生活在蒙阴县垛庄镇长明村。父亲今年55岁,患有脊髓炎,9年前开始感到不适,后来身体越来越差,现如今已经瘫痪在床上两年多。母亲是云南人,今年51岁,患有先天性心脏病,干不了重活,甚至连呼吸都有点困难。

  “俺妈喘不上气,憋得慌,打了120就住院了。俺爸吃喝拉撒全得靠我,没办法就只能一起来住院了。”张家富言谈举止中有着同龄人没有的成熟。过去6年里,住院、出院几乎成了张家富一家的家常便饭。一年里,父母住院的次数能有六七次,而刚刚过去的这个学期里,父母已经来回住了3次院,张家富这学期请假的时间加在一起已经超过了一个月。

  “期末考试都是学校老师打电话跟我们说的,我们把孩子送到学校,考完又快速返回医院。”志愿者王明枝告诉记者。父母身体不好,张家富上学请假时有发生。即便这样,张家富的成绩一直排在班里前十名。


11岁的小家富体格比同龄人健壮一些,看上去颇为沉稳。

  因为父母身体状况不好,张家富早早学会了洗衣做饭,小小的他会蒸馒头、包饺子,也会擀面条。每天早晨6点半起床,做好早饭,骑着自行车去上学,下午放学后匆忙赶回家做晚饭。家里大小事都由张家富来张罗,张家富的忙碌让周边的人感到心疼。

  床上的父亲不一会就表情痛苦,懂事的张家富赶紧跑去,用尽力气帮父亲把不自觉蜷起来的腿压直。每隔十几分钟一次,日日如此。“不累,俺爸爸腿蜷起来时间长了就可难受了,得赶紧给压回去。”张家富心疼地说。短暂的休息时间,张家富给妈妈垫好背后的枕头,便轻轻依偎在妈妈的肩头,幸福得嘴角上扬。“人家这么大的孩子都在蜜罐里,我们俩这还得指望孩子照顾……”隔壁病床上,父亲忍不住湿润了眼角。

  张家富家享受低保,父亲也有残疾人补助,这也给一家人的生活带来了不少帮助。“父母都需要照顾,孩子还得上学,实在是耽误孩子上课。”王明枝认为。

  “山东亿辰集团”2020年新年圆梦活动中,张家富想给妈妈买一台洗衣机,后来志愿者帮他实现了愿望。考虑到父母都在住院,爱心“1+1”车队梁立跃师傅载着圆梦小分队直接来到住院部,为张家富送去1000元现金。对于未来,张家富说想要自己快快长大,变得更加强壮;想要好好照顾父母,也想当兵保家卫国。

  临报融媒记者徐文敏 褚菲菲

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司